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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

エビチャーハンと大根の鰹節がけ。。。目に青葉山不如帰初鰹節。。。。

2020-05-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

鰹節を久しぶりに買った。。。

今年初めてかもしれない・・・

もう、青葉の時期。。。

目に青葉 山不如帰 初鰹節

それで、

大根の千切りに乗せて食べることにした。

大根は千切りにして、塩とめんつゆでしなっとさせます。

出てきたお汁は捨てないで下さいね!!

ジアスターゼが入ってますから消化にいいんですね。今風に言うとデトックス効果!!ですかね。

あ!わたし流に言うと、体にいいことはみんなデトックス効果有りです。

で、器に取ったら、醤油をちょろっとかけ、鰹節を盛ります。。。。。。

それで、この大根の鰹節がけに合うのはなんだろうと考えたら、やっぱりチャーハンでしょ!!

で、エビチャーハン。。。

ま、シュリンプピラフなんていうんでもいいけど、ピラフを頼んだらチャーハンが出てくるのは半世紀前の小さなスナックくらいなもんですね。

小さなスナック、、、なんか軽くて別世界だったな。。。

フォークでもわたしゃ、人間なんてらららら人間なんてららららとがなりながら、石鹸カタカタさせてた方だから。。。

??石鹸カタカタ、、赤いマフラー???これも縁がなかったか!!

ま、下駄履いて山手線乗ってた部類だから、、、

でも、バンカラじゃないんですね。むしろ、あがたもりお・・・・

いやいや、あがたもりおさんにもなれなかった。

要するに、はんぱ者? 残り物には福がくるんだけど、はんぱ者には福も来なかったんですね。

ま、はんぱ者ははんぱ者同士つるんで、かなり楽しかったけどね。

おっと、つまらない話をしてたら、エビチャーハンも出来ました~~~~~~!!

じゃ、いただきま~~~~~~~~~~す!!

では大根を。。。。あああ、ちょっとしなっとしすぎたかな???

けっこう水分多い大根だったみたい。。。

この時期の大根は水ぶくれ大根の様だから、切って醤油をかけて鰹節の乗せるくらいのスピードの方がいいかも。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

エビチャーハンは型に入れたんだけど、表にエビが見えなかったので、上にも飾ってみました。。。

昔だったら、卵チャーハンの上にエビを乗せただけでエビチャーハンにしたもんだけど、

イマドキはもちろん、チャーハンの中にも入ってます。。。

で、飾ったエビ3尾、三つ巴形に飾ります。。。

え!?どんな意味があるの?って?

それは、想像におまかせします。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうん、美味しかった!!!!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


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