ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日は、普通の温かい骨なし焼きサバのちらし寿司で~~~~~す!!

2020-05-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日は、骨なしサバがあったのでお寿司にすることに。。。。

このサバは。。。ベトナムで獲れた。。。?

ノルウェーからはるばるインド洋を泳いできたんですかね。

ご苦労様です。。。

はい、では焼かせていただきま~~~~す。。。

うん、では、サバを焼いてるうちに、

ご飯を温め。。。酢、砂糖、塩を混ぜ、寿司飯にしましょう。。。

ゴマもいれるとちょっといいですね。

そして、玉子も乗るといいですね。。。卵焼きも作りましょう。。。

そして、胡瓜が入るとフレッシュな感じになるので、胡瓜も刻んでおきましょう。。。

サバが焼けたかな?

焼けたらほぐしますね。ほぐしちゃえば骨有りも骨なしも変わりないですね。。。

そして、お皿にご飯を敷いて、

胡瓜を乗せます。。。野に育つ雑草みたいですね。いやいや、緑の草原ですか。。。

そして、ほぐしたサバをちらし、ここで、刻み海苔をふりかけ。。。

玉子を飾りましょう。。。

おおお、お花畑ですね。。。

最後に紅生姜を小山にして。。。

ちょろっと酢をかけましょう。。。

酢をかければ、紅生姜はガリになり、サバもしめ鯖の焙りになる。。。はず、、、、ならないか!!

うん、でも美味しそう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

うん、美味しい。。。。

ま、いつもの焼きサバ寿司だけど、サバと酢飯、いいですね~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

美味しいしかいえないですね。

なんの違和感もない普通のサバのちらし寿司だけど。。。

いい!!

今朝も二食分つくったので、一食分はタッパに詰めて冷蔵庫に。。。

夕方、お腹を空かして、冷たい寿司を食べるのも、またなんかいいんですよね。

侘び寂びの侘びが少し入ってる感じで、、、

うんうん。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。