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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

きんぴらウドとわさび漬け納豆ご飯!!

2019-03-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

最近、鰆の生の切り身を探しているんだけど。。。

春だからね!!

え!? 春の魚、、、やっぱり、あんた、単純ね!! って??

そうだね。。。

でも、なんか、鰆の酒浸りを食べれば、昼間から酔いどれ春爛漫って感じにならない???

え!? 安吾さんのロイド眼鏡の顔が真っ先に浮かぶわ!! って??

あの、満開の桜の木の下で・・・・・の?

ま、それはいいとして、

そんなこんなで、

ウドの大木を買った。。。。

もしかすると、産まれて初めて買った。。。

で、

今朝は、きんぴらウドと、わさび漬け納豆ご飯!!!

ウドは、捨てるところがないって読んだことがあるななんて思いながら、、、根っこに近い硬い部分を切り捨て。。。

捨てるところがないと言えば、ししゃもみたいなもんかな??なんて思った。。。。

で、

ウドの皮を厚めに切って、

茎の中の芯の部分をスライスして、酢をまぶし。。。

ワカメを入れて、

味噌を加え、

わさび漬けを混ぜれば。。。

ウドとワカメの酢味噌わさび漬け和えの出来上り~~~~

うん、美味しかった!!

全部食べちゃった。。。

で、

ウドの皮や若芽の部分を人参と炒めて、きんぴらウド。。。

きんぴらウドンじゃないよ!!

あれ?きんぴらウドン、てんぷらウドン、、、、??

それもいいとして、、、

ウドの香りのきんぴら。。。美味い!!

ということで、

今朝は、きんぴらウドとわさび漬け納豆ご飯!!(さっきも書いたか!)

わさび漬け納豆ご飯。。。。

〇~~~~~~~~!!

美味しいじゃん!!

いけるじゃん!!

人生で一度は試したい味じゃん!!

わさび漬けがないとき、食べたくなる味じゃん!!

美味しい~~~~!!

もちろん、きんぴらウドも美味しい!!

余談だけど、

きんぴらはウドでも牛蒡でも、2.5ミリ以上の太さがないとね、そうめんみたいに細くちゃ、歯ごたえを楽しめない。。。

あのときわたしの食べたあれは飲むきんぴらだったのか??

え!? 余談だけどなんて断らなくても、あんたのブログは屁理屈余談集じゃない!! って?

あ!そう?そうだったな、、、

うん、とにかく、

美味しい!!

美味しかった。。。。。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!