おはよう!!
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ということで、
最近、鰆の生の切り身を探しているんだけど。。。
春だからね!!
え!? 春の魚、、、やっぱり、あんた、単純ね!! って??
そうだね。。。
でも、なんか、鰆の酒浸りを食べれば、昼間から酔いどれ春爛漫って感じにならない???
え!? 安吾さんのロイド眼鏡の顔が真っ先に浮かぶわ!! って??
あの、満開の桜の木の下で・・・・・の?
ま、それはいいとして、
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そんなこんなで、
ウドの大木を買った。。。。
もしかすると、産まれて初めて買った。。。
で、
今朝は、きんぴらウドと、わさび漬け納豆ご飯!!!
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ウドは、捨てるところがないって読んだことがあるななんて思いながら、、、根っこに近い硬い部分を切り捨て。。。
捨てるところがないと言えば、ししゃもみたいなもんかな??なんて思った。。。。
で、
ウドの皮を厚めに切って、
茎の中の芯の部分をスライスして、酢をまぶし。。。
ワカメを入れて、
味噌を加え、
わさび漬けを混ぜれば。。。
ウドとワカメの酢味噌わさび漬け和えの出来上り~~~~
うん、美味しかった!!
全部食べちゃった。。。
で、
ウドの皮や若芽の部分を人参と炒めて、きんぴらウド。。。
きんぴらウドンじゃないよ!!
あれ?きんぴらウドン、てんぷらウドン、、、、??
それもいいとして、、、
ウドの香りのきんぴら。。。美味い!!
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ということで、
今朝は、きんぴらウドとわさび漬け納豆ご飯!!(さっきも書いたか!)
わさび漬け納豆ご飯。。。。
〇~~~~~~~~!!
美味しいじゃん!!
いけるじゃん!!
人生で一度は試したい味じゃん!!
わさび漬けがないとき、食べたくなる味じゃん!!
美味しい~~~~!!
もちろん、きんぴらウドも美味しい!!
余談だけど、
きんぴらはウドでも牛蒡でも、2.5ミリ以上の太さがないとね、そうめんみたいに細くちゃ、歯ごたえを楽しめない。。。
あのときわたしの食べたあれは飲むきんぴらだったのか??
え!? 余談だけどなんて断らなくても、あんたのブログは屁理屈余談集じゃない!! って?
あ!そう?そうだったな、、、
うん、とにかく、
美味しい!!
美味しかった。。。。。。。。
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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