ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ペインティング、訂正。。。訂正なんて有りか?

2019-03-07 | アート

F20 紙にアクリルペインティング

 

昨日の訂正。。。。

ちょっと、なにを足してみました。。。

なにを足して、少し空間意識がでたかな。。。

ま、刺身のつまで飾るのと、漁師飯の肴の違いかな。。。

刺身のつまなんて、ばかにしてたけど、

ないよりあった方がいい事を知った。。。

あたりまえなんだけどね。

同じ刺身ならつまがあった方が、そのつまでセンスも判るし。。。

広めに考えれば、刺身のつまだけでも、アートになるか!!


中華風コロッケ寿司!!

2019-03-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

一番お手軽な中華といえば、わたしの中ではチャーハン!!

だから、寿司飯のベースはチャーハン!!

タマネギ、ハム、卵、ドライフルーツを炒め。

タマネギに火が通ったら、ご飯を入れてシャカシャカシャカ!!

チャーハンができたら、酢を入れてサクサクサクと混ぜ。。。。うちわでパタパタもいいですね。。。寿司らしい行程はここだけですから。。。。

ハイ、こうして寿司飯行程がすんだら、お皿にとって。。。。

スライスきゅうりを乗せ。。。。

コロッケをドンと設置!!今朝はソース味かな。。。

そして、刻み海苔を散らせばちらし寿司!!

できた~~~~~~~!!

うん、桜でんぶなんかがあったら、散らすときれいですね!!

もちろん、マグロ、ハマチ、イカ、タイ、ヒラメなんかを散らすのも有りかも。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~す!!

うん、うん、

美味しい!!チャーハンに酢。。。

ま、お店でチャーハンを頼み、味見もしないで酢をかける人と同じかもしれないけど、

これは、作る工程で酢が入るので、お寿司。。。ということで。。。。

うん、酢が入ってると、舌の周りからじわっと唾液がでてきて、よだれを垂らしたポチの気持ちがわかりますね。。。

ね!!

うん、コロッケは本当は揚げたてがベストだけど、冷蔵庫に入っていた2個入り100円の冷たいコロッケは、温めた方がいいみたい。。。

やっぱり、レンジでチンよりオーブンで温めた方がいいでしょう!!「オーブン焼きコロッケ」なんか美味しそうに聞える。。。

え!? なんかいかがわしい、、、見世物小屋に魚をさばいたまな板を置いておいて、人をたぶらかす鼬鼠!!(板血)が出るよ!!を連想した。。。 って?

ええええ、、、そう??? もっとポジティブシンキングでいきましょうよ!!

オーブン焼きコロッケ!!どんなんだろう!!とっても美味しそう!!って感じで。。。。

そんなこんなで、

美味しかった!!

ま、2個100円のコロッケは、味的に考える余地があるけれど、総合的には、、、

・・・・・・・・・

とりあえず、美味し~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!