おはよう!!
・
・
・
ということで、
一番お手軽な中華といえば、わたしの中ではチャーハン!!
だから、寿司飯のベースはチャーハン!!
タマネギ、ハム、卵、ドライフルーツを炒め。
タマネギに火が通ったら、ご飯を入れてシャカシャカシャカ!!
チャーハンができたら、酢を入れてサクサクサクと混ぜ。。。。うちわでパタパタもいいですね。。。寿司らしい行程はここだけですから。。。。
ハイ、こうして寿司飯行程がすんだら、お皿にとって。。。。
スライスきゅうりを乗せ。。。。
コロッケをドンと設置!!今朝はソース味かな。。。
そして、刻み海苔を散らせばちらし寿司!!
できた~~~~~~~!!
うん、桜でんぶなんかがあったら、散らすときれいですね!!
もちろん、マグロ、ハマチ、イカ、タイ、ヒラメなんかを散らすのも有りかも。。。。
・
では、いただきま~~~~~~~~~~す!!
うん、うん、
美味しい!!チャーハンに酢。。。
ま、お店でチャーハンを頼み、味見もしないで酢をかける人と同じかもしれないけど、
これは、作る工程で酢が入るので、お寿司。。。ということで。。。。
うん、酢が入ってると、舌の周りからじわっと唾液がでてきて、よだれを垂らしたポチの気持ちがわかりますね。。。
ね!!
うん、コロッケは本当は揚げたてがベストだけど、冷蔵庫に入っていた2個入り100円の冷たいコロッケは、温めた方がいいみたい。。。
やっぱり、レンジでチンよりオーブンで温めた方がいいでしょう!!「オーブン焼きコロッケ」なんか美味しそうに聞える。。。
え!? なんかいかがわしい、、、見世物小屋に魚をさばいたまな板を置いておいて、人をたぶらかす鼬鼠!!(板血)が出るよ!!を連想した。。。 って?
ええええ、、、そう??? もっとポジティブシンキングでいきましょうよ!!
オーブン焼きコロッケ!!どんなんだろう!!とっても美味しそう!!って感じで。。。。
そんなこんなで、
美味しかった!!
ま、2個100円のコロッケは、味的に考える余地があるけれど、総合的には、、、
・・・・・・・・・
とりあえず、美味し~~~~~~~~~~~~~~~~い!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・