初めての妊娠&子育て

8歳差の姉弟を育てています。色々色々ありますが、子育ても仕事も結構楽しくやっています。

調理保育・お外で焼きそば

2009年07月02日 | Weblog
の保育園では食育の一環で野菜を育てたり調理保育を積極的に取り入れている
昨日も調理保育だったらしい
園庭で野菜を切り、大きな鉄板で焼きそばパーティー?をする予定だったらしいのだが
あいにくここ数日の雨のせいで昨日は止んではいたけれど、園庭に沢山の水たまりがあるので室内で野菜を切り
園庭で炒めみんなで食べたらしい

ちびを迎えに保育園に行ったら、エプロン・三角巾・マスクをつけた集合写真が今日の様子などを書いてあるホワイトボードに貼り付けてあった
連絡帳を見ると『とっても上手に包丁でピーマンを切ることができていて驚きました』とあった
家でやりたがると必ず手を添えてではあるけれど包丁で野菜を切らせているし
料理教室に行ったこともあるしなぁ(また行きたいのだが最寄りの東京ガスの会場が改修中)

家に帰る途中や帰ってからも沢山話を聞かせてくれました
ちびの組(ゆり組)と上の組と下の組で作業を分担して行ったこと、
その中でゆり組がピーマンを包丁で切りそれがみんな順番だったことや、
上手に出来た焼きそばがとてもおいしかったこと、
同じ組の男の子がおかわりをしたくてしたくてハイテンションになり「○○君一人のじゃないんだよ!」と先生に怒られたとかそんな話まで

先生に今朝少し話を聞いた所、ちびの組は基本的にはとても元気でよくしゃべる集団なのだが
(とある外部の方の評価では徒党を組むおちびさんたちとのこと)
包丁を扱ったりする時は、やはり危ない物だときちんと認識しているらしく
騒ぐこともなく神妙にしてたとのこと
そういう部分も成長なのだなぁと思う

現在ちびたちはトマトを育てていて、昨日の帰りにちびとちびのお友達に呼ばれプランターに植わっているそれを見せてもらった
思っていた以上に大きく赤く育っていて少し驚いた
当番が交代で水やりをし大事にしているらしい
これもみんなで美味しく食べるのね