子供の頃、パン嫌いの私は、給食のパンをいつも持ち帰っていた。
母はそれらでよくフレンチトーストを作ってくれた。これは大好物で、蜂蜜・ジャム・時には練乳をかけて沢山食べた。
いまでは、パンペルデュなどと言って、固くなったバゲットで作る。パンペルデュって、ダメになったパンという意味らしい。
3cm位の厚さに切ったバゲットを容器に並べ、たまごと牛乳を滑らかに合わせたアパレイユをパンの上から注ぐ。
以前は母流にアパレイユにも砂糖とヴァニラを入れていたが、ある先輩に教えて頂いて、今は入れていない。
しっかり中まで浸みこんだら、バターを落とした弱火のフライパンでゆっくりカリッと焼く。裏返して同様に。
簡単だけど短時間で作るとおいしくない。時間をかけるとすごく美味しくできる。
今日は、パタゴニアのローズヒップジャムと蜂蜜を添えて・・・ 時には有塩バターで焼いてその塩気だけで食べるのも美味しいと思う。
バゲット1本があっという間 。。。
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