Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

東京パンツアー 準備の日

2018年01月25日 19時45分29秒 | NU Cooking party

明日から始まるパンツアーの準備の為、朝一番のフライトで羽田に

3日前に大雪に見舞われた東京、加えて連日の寒さで、飛ぶのかしら?と心配しましたが、定刻通りで、一安心。重装備してきたけど日差しは暖かい
羽田から、横浜 五月が丘のボン・ヴィボンへ


運良く児玉シェフとお会いできて、試作中のカレーパンをいただく。

トトロとアンパンマン、良くできてて思わずトレイへ。


フガスはランチ用

午後からは、明日の講習会準備の為、大泉学園駅にあるスタジオへ。

ビルの7階にあるスタジオは、窓が大きくデザインされた 素晴らしいキッチンです。

準備が終わり、温かいお茶と一緒に持ち寄ったパンで 軽くお疲れ様
児玉シェフのシラスバゲットと生クリームあんぱん、Nさんのプレッツェルも絶品。


明日は 山崎 豊 先生をお迎えして、台湾からパン職人さん達とご一緒に学ばせて頂きます。
ワクワク ドキドキの Bonn Journee!です。

11月は 初級レッスンから始まりました

2017年11月07日 11時30分55秒 | NU Cooking party

今日は、菓子パンとドッグパンを作りました。
成型時のワンちゃんが焼いたらどう膨れるのか、皆さんドキドキです。



皆さん大満足のご様子、賑やかにランチタイムです。
蕪のサラダのはずが、大根サラダになっちゃって ごめんなさい。
ポークブランケットは、簡単でおススメ

我が家の紅玉リンゴの木が立派な実をつけ、陸前高田から届いたばかり。
リンゴケーキを焼きました。


ハワイから帰国したばかりのMさん、素敵なお土産をありがとうございました。

11月も元気に Bonne journee ‼︎

春の自家製酵母 苺とローズマリー

2017年05月21日 14時56分34秒 | NU Cooking party


苺酵母は、今年はこれが最後かな?
ローズマリーは、初めて。どんな酵母が出来るのか楽しみ
ベランダのローズマリーと蜂蜜を使います。
1回目


ささやかなブクブクが発生し始め

1回目の酵母液が出来ました。
さて、2回目です。
そして、出来た酵母液にもう一度 ローズマリーと蜂蜜を漬け込み、

どうやら、出来たのではないでしょうか。


種を作ってみます。


酵母が働いています。
いよいよ 生地をこねます。





一口食べて見ると、思いがけず、蜂蜜の優しい甘さが口の中に広がり、ローズマリーのほのかな香りだけが、鼻に抜けます。
これは美味しい 初夏の味わいです。

ローズマリーを漬け込みしたのが 5月11日
フォカッチャが初めて焼けたのは 5月20日でした。

自家製酵母の楽しみが、少し解った Bonne journee! です。

苺の酵母を起こします。

2017年03月29日 10時37分54秒 | NU Cooking party


季節限定 苺の酵母を起こしてみます。


3日経つと、泡が発生、もう一度継ぎます。

3/21


3/23

3/24

瓶の底に酵母がたくさん沈んでいます。

優しいいちご酵母のパンが焼きあがりました。


3/29. 蓋を開けたら、ひゃー!
パン作ろッ❣️て元気に飛び出てきました。

今日、友人のお家に連れて行くつもりでしたが、
電車で爆発したら大変!(◎_◎;)⁉️お留守番しててね。
いちごパンを連れて、行ってきま〜〜〜す♪

レーズン種でパンを焼く

2017年03月21日 10時13分59秒 | NU Cooking party


せっかくのレーズン種、やっぱり先ずは レーズンパンを焼きました。

クラムは適度に目がつまり、ホワーッと柔らかい食感です。クラストも柔らかで、おやつにぴったり😋💓
発酵時間 ベンチタイム ホイロ 温度と見極めが難しいなと感じました。
表面の乾燥も気になります。
レーズン種にぴったりのパンを焼いてみたいものです。

イーストやルヴァンとの違いを実感している Bonne Journee! です。

レーズン種を作りましょう

2017年03月20日 11時11分28秒 | NU Cooking party

採取したレーズンエキス、ペットボトルに漉して入れ、蓋して2時間ほど室温におきました。冷蔵庫に入れる前に一度ガスを抜いて〜〜と蓋をゆるめたと同時に、ポーン!(◎_◎;)と蓋が飛び、泡がシュワ〜ッと上がりました。まるでシャンパン状態🍾🥂
気を引き締めて、レーズン種作成始めます。
私は 全粒粉100%で始めました。

かなり強力で結果が直ぐでて嬉しい😃

第2工程は、ちょっと慎重に





瓶が小さいかなあ〜?
冷蔵庫で一晩置くと ちょうど上まで来ました。

後3回継いで 継いで 継いで

仕上がりました。

これで、パンを作りましょう。 ▶️ 続く

レーズン酵母を作りましょう

2017年03月14日 09時48分50秒 | NU Cooking party

酵母作りの入り口に使う レーズン、甘くて 小さくて、年中手に入りやすい。そして、出来た酵母が強い❣️
春が室内の気温も酵母には最適ってことで、
さあ、レーズン酵母を作りましょう。
使うのはレーズンと2倍の水、レーズンはオイルコーティングしてないものを。

清潔な容器に入れて、ラップで蓋し、1日一回空気を入れてあげると 一週間位で酵母液が仕上がります。
右の液は、仕上がったレーズン酵母エキス。こんな風にできます。
通常一週間位で酵母液ができますが、このエキスをちょっと入れてあげると、酵母の増殖が活発になり、3日位で仕上がります。

一晩たつと、レーズンが浮き上がってきて、下から時々泡が上がってきます。
蓋を開けて振ってあげると

元気だよ〜♪ってご挨拶してくれます。

エキスの色がこんな色になって、底に白い生イーストの沈殿が見えたら酵母液完成です。
ザルで漉して、綺麗なペットボトルに入れて使います。
保存は冷蔵庫で1ヶ月位。

次は、このレーズン酵母エキスでパンを作りましょう。

春だし、楽しみいっぱいの Bonne Journee!です。

最後までお付き合い下さって有難うございます。ヾ(๑╹◡╹)ノ"


2月のレッスン

2017年03月01日 20時14分43秒 | NU Cooking party

2月のレッスンが終わりました。
2月は、蒸しパン、彩り蒸し野菜のいろいろソース、中華風茶碗蒸し、緑豆とサツマイモのおぜんざい
酒種のふわふわフーガス でした。
肉まんに自慢の肉あんを入れました

あんまんは、うさまんが人気

酒種はソフトなパンにぴったり

こんな風にするとボリュームたっぷり

彩り蒸し野菜 滋賀から送られた野菜たちも仲間入り
怪味ソースは皆んな好き

中華風茶碗蒸しはスープがわりにも

緑豆とサツマイモのおぜんざいは台湾風の優しい味わい

美味しい鉄観音をそえて


2月は最初と最後で季節が変わって行くのが良くわかります。春はもうそこに
寒い中、皆様元気にお越しくださり、有難うございました。
3月も 宜しくお願い致します。

三重から 内外製粉 ニシノカオリ

2016年05月31日 09時35分42秒 | NU Cooking party

三重県特産品フェアで出会った 内外製粉さんのニシノカオリ、内麦粉NLを使わせて頂きました。
見かけはハードなカンパーニュですが、ほのかな香りと甘み、しっとりとしたとっても優しいパンに仕上がりました。

三重県産の内麦、とっても親近感が湧きます。美味しくなあれ ♪

内外製粉さんとのご縁に感謝致します。
美味しいパンで Bonne Journee❣️

西尾製粉 大豆ぱんベースミックスで低糖バンズ

2016年02月29日 20時30分26秒 | NU Cooking party


サ・マーシュで販売の低糖バンズ、袋を開けると、きな粉に似た香ばしい香りが広がって、食べたい感満載❣️
食感も味も思った通り、とっても食べやすいバンズです。温めてバターをチョンと乗せたり、厚めのハムや野菜を挟んだバーガーは絶品、小ぶりでも食べ応え十分。
このバーガーで何と❣️糖質が5g


西川シェフに教えて頂いた、西尾製粉の大豆ぱんベースミックスを使って、私も焼いてみました。
「袋の裏に書かれた通りに作るといいよ」との、西川シェフの御指南通り、作ってみる。
表面のヌルが手につかないようになるまでこねて、90分発酵すると、弾力のある素晴らしい生地に育ちます。
40gにカットして丸め、ベンチ、250gのミックス粉で(*^^*)13コ出来ました。丸め直してホイロ



180°Cで12分ほどで可愛いバンズが焼きあがりました。一個当たり糖質が3g、(因みにロールパンなら糖質21g)です。

良い香りで~す♪

💕 西川シェフに感謝し、毎朝この低糖バンズにハムやベーコンや卵と野菜たっぷり挟んで2個食べる事に決めた Bonne journee! です。💕