Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

憧れのBread&Circus

2013年01月29日 00時20分39秒 | Merci beaucoup

湯河原にあるBread&Circus、私が今一番行きたいパン屋さん。
気になるお店の名前とホームページで見るパンがとてつもなくエネルギッシュなこと。そして、店主の女性がとってもチャーミングで魅力的な事。
多くのファンでいつも行列が出来ている様子、毎年今年こそはと思いながら、未踏の領域。
それが、今日、友人がわざわざ持って来てくれた。お友達からのプレゼントを分けてくれたのだ。
嬉しい ♪ 嬉し過ぎる。もったいないからチビチビ頂きます。とっても良い香り、手触りも思ったとおりしっかりしていて、しっとりと優しい。
こんな幸せを運んでくれた友人達に感謝します。
今日も Bonne journee!

フルーツ800
生地はしっとり、フルーツの甘みとほのかなスパイス、アーモンドの口当たりが楽しい絶品。

ポテトクラウン
メッセージカードの表を飾る看板娘。大きい子なのね~
断面と食感のギャップにビックリ!
ポテトってこんな仕事するんだ。サンドイッチ、サイコーでしょ!♪( ´▽`) 良いヒントを頂きました。
いつまでも、いつまでも食べられる嬉しいパン

修道院のパン 少し茶色
メチャクチャ美味しいね。
材料の風味がふわーっと広がってさらっと溶ける。グラハムの風味満載。たまらんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ブラックライ
もうちょっと待っててね。(o^^o)

おまけのDogパンに夢中

2013年01月13日 21時45分06秒 | NU Cooking party


1月のレッスンが始まりました。今月のパンの残り生地でDogパン作ってみました。これが大受け😊😃😁

どの子もキュートで丹波黒豆かのこの目鼻がキラキラ✨
最後に残ったちょっと弱虫顔のこの子も お肉を咥えると「wildだぜ!」😘

ポトラックメニューにも受けそう😃✌
ちなみに、お肉と甘い黒豆はミスマッチ😥 ソーセージを食べてる子達は、ライ麦生地に黒オリーブの目鼻です。


この冬の家飲みワイン

2013年01月11日 23時14分55秒 | Merci beaucoup

毎年お世話になっているワイン屋さんJeroboam から、新酒が届きました。

今年は小布施ワイナリーがホイリゲを作らなかったのでがっかりでしたが、

その代わり、山梨の 四恩醸造 の“ローズ”橙・ロゼ・赤を送って頂きました。

 

クラシックなローズのラベルで、橙ってどんなだろうとワクワク。無濾過

今までの小布施ノホイリゲほど、ガツーンとくる力強さは有りませんが、爽やかでフルーティー、

確かに飲み過ぎ注意!なシリーズで、秋の食卓ワインとしてとっても楽しめました。

ロゼは飲めない私にとても魅力的に迫ってくるので、我が体質を恨みました。

 

今回、一番楽しみにしていたのは、ウイーンのザーヘル ホイリゲ。

グリューナー・フェルトリナー種を主にしたブレンド。和食にも相性が良く、これまたデイリーに活躍。好きです。

ローヌの日本人醸造家大岡弘武氏によるシャルドネ種無濾過、微炭酸の白。

農楽 ラロ・ソプマンテ・アロマティコ 。北海道函館の佐々木夫妻による瓶内発酵の微発泡ワイン。

北海道生まれの夫の心をつかめるか?

そして、トスカーナのノベッロ2012. 

今回の12本については、確かに選択に偏りが有り、夫は「白ばっかりじゃない」と、がっかりでした。

次回は、夫中心のセレクトで・・・ヘッ! (#^.^#)