Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

かもい岳温泉・富良野

2010年06月30日 15時05分08秒 | 

 砂川ICから走ること30分、 かもい岳温泉 に到着。

このホテルは、元滑降日本代表のオーナー夫婦の経営。

冬はオリンピック代表のスキー選手や、未来のホープたちでいっぱいらしい。

ホテル前には、練習用のゲレンデが広がる。

でも、夏はの~~んびり。ホテルも1棟は閉めているみたい。

大きくゆったりしたお風呂に、スエーデン式のサウナ。(アッチッチ)トレーニングジムやクリーニングルームもある。合宿って感じ。

お食事は、朝は、オーナーやスタッフがホテルのまわりで摘んだ山菜の数々。ヘルシーなおかず一杯のバイキング。ジャムやヨーグルトも手作り。コーヒーや蒸しパンの美味しい。一杯食べてねって、声をかけてくれる。

夜は真心こもった美味しい和食やお肉。タイミングを見計らった丁寧なサービスが、ありがたい。またきっと行きたい宿の一つになりました。

富良野にも1時間余りで行けたので、意外に便利でした。

富田ファームには大勢の人が集まって、見事なラベンダー畑を鑑賞。

 

私は、このドライフラワーのアレンジに大感激  圧巻でした。これはオランダのアーティストの仕事でしょうか。

 

ラベンダーのソフトクリーム、かなりおいしかった。

 

34℃の中、歩き回るのは、ちょっときつかったね。

富良野ワイナリー、何故だか名物だそうなオムカレーを頂いて、やっと人心地つきました。 美味しい。   

 


富士冷菓 函館

2010年06月28日 14時22分14秒 | 

函館に来たからには、港の朝市に  だけど、朝ご飯食べちゃったし、

函館に来たからには、Nさん家のママが作るアイスクリームを買いに行こう。

富士冷菓 北海道函館市大森町18-15 0138-22-3819

自然の美味しさを大切に、素材を吟味して作られた、とっても優しいお味。

胡麻・かぼちゃ・はちみつ・季節のフルーツ etc.

パティシエの息子さんからもよいアドヴァイスがあるようで、仲良し親子ならではの逸品。

食べた後口が爽やかで、のどが乾かないのが不思議   

相方はチョコミント、私は紅茶。アールグレイじゃないんだ。ミルクにピッタリ 

 突然お邪魔した私たちに、マダムは快くお店を開けてくださいました。

大感激  帰りにもう一度会いましょうと約束して、お別れしました。 

一路 両親の住む砂川へ向かいます。

 お土産に頂いたアイスは、両親も大喜び。同じ北海道に住んでいても、なかなか食べられない御馳走です。


函館

2010年06月28日 14時00分32秒 | 

思ってた通り、2日目から旅の予定に狂いが出てきた。

函館に着いちゃって、急遽、宿泊場所を探した。

運よく、函館山麓にあるペンション、カントリーボーンが空いていて、一晩お世話になりました。

夜景が素晴らしい。

当然のことだけど、昼間は、函館の街を一望  

今までの雨が嘘のように晴れ渡った空  北海道って梅雨ないんや 

美味しい朝食。しかし、一つだけ、このクロワッサン、   マーガリンで折り込みしてある。北海道やのに、函館やのに、残念

 


会津若松

2010年06月26日 23時10分54秒 | 

朝、自宅から車で出発。名神 北陸自動車道 磐越道 と約700㎞、会津若松に到着。梅雨の季節だからしょうがないけど、雨 雨 ずうっと雨。 

会津若松は、学生時代に一度訪れたことがあるのだけれど、市内の様子は全く覚えてない。ひなびた町並みと町興しをしようとする努力の後(?)が、すごく伝わってきて、なんだか悲しい。

今夜は、「田季野」という郷土料理を食べさせてくれる古民家料亭で夕飯をいただくことに。

 

築200年の陣屋がそのままお店に使われている。

折角なので、2階に上げて頂いた。 しかし、梅雨と盆地のダブルパンチで、サウナ状態。

幻のお酒 飛露喜(ひろき)とわらび豆腐  マイルドで飲みやすい 美味しい 

 小露に続いて、野菜のてんぷら。まあるいのは、なっ、なっ、ナント、お饅頭のてんぷら。勿論あんこ入り   それなりに、おいしい 

馬刺しはご当地のお味噌で頂く。ピッタリで、とっても美味しい

輪箱飯。ごはんがもっちり。具は何でも良いみたいだね。

郷土料理を頂くのが、旅の大きな楽しみ。1日目から、最高の気分。