Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

Kato Kanakoさんのアコーディオン

2011年07月31日 23時12分12秒 | Merci beaucoup

桜の庄兵衛ギャラリー で クロマティックアコーディオン奏者のかとうかなこさん向島ゆり子さんの「万緑に一陣の風コンサート」がありました。

真夏の日差しが照りつける七月三十一日 午後一時スタート。

すらっとモデルさんのように華奢な加藤さん、15㎏もあるアコーディオンと踊るような演奏と乗せる乗っちゃう絶妙のトークで、すっかり引き込まれてしまいました。向島ゆり子さんのヴァイオリンも女性らしい力強さとなめらかで包み込むような優しさで、聞きほれてしまいました。ヴァイオリンをウクレレのように弾くのを見るのは、初めてでした。

6台(4台しか写ってない)の美しいアコーディオン達、本当に綺麗でしょ

  

演奏は、古いスタイルの曲にはじまり、

パリの空の下/スタイルミュゼット

ラ・プラージュ~渚~

たまごんのうた

リベルタンゴ

ちいさなカケラ

愛の賛歌

ラ・フール

おばけのうた

朧月夜

Aco roma

雲の向こう

ひだまり

アンコール2曲

桜の庄兵衛ギャラリーは、何時お邪魔しても癒されます。

幸せなひと時、Bonne journee!です。

まだ小さな楽しみは続いています。ウキウキです。


リンツァートルテ エコールPBのレッスン

2011年07月22日 00時48分03秒 | スウィーツ

台風が紀伊半島南に居座る中、神戸 元町 ECOLE La Pierre Blancheでのレッスンに出かけました。

リンツァートルテは、以前からお願いしていたメニューです。オーストリアの街、リンツの伝統菓子です。

フランス北部でも見かける、古典の定番。メンバー皆、やる気満々、台風位ではお休みしません。

生地に空気を入れないように注意、ヘイゼルナッツパウダーやケーキクラムをたっぷり使います。

フランボワーズのジャムを炊きます。銅のお鍋、欲しいなあ  なんて言いながら・・・

ジャムの固さが重要、煮始めから煮あがりまで、見極めましょう。表面に皮が張った状態。

 

焼いている間にケーキクラムを利用して作るお菓子、ポム・ド・テールを教えて頂きました。

チョコレート・フルーツ・ナッツ・リキュールの組み合わせで、いろいろ楽しめそうです。

ほとんど火を使わずにできるのが、夏場はありがたいですね。

ジャガイモの形でかなり大きいのですが、今日はオレンジピールを入れました。優しい甘さのローマジパンとチョコレートのハーモニーが新鮮です。こんなにしっとりしています。

 

アルザスのお菓子屋さんでも、バリエーション豊かなポムドテールが並べられているのを覚えています。

マダムが教えてくれたんだけど、理解できなかった覚えがあります。

フランスの伝統菓子について、その土地の様子や、お菓子の言い伝えを教えて頂くのがとても楽しみでもあります。

リンツァートルテ、とってもかわいく出来上がりました。  

 

今日は、ガレット・サレとグルノーブル、ヘイゼルナッツチョコクリームをお土産に

いつもながら、とっても楽しい、学ぶことの多いレッスンでした。 白岩シェフ、有難うございました。

 

 


ZOPF ツオップ伊原シェフの講習会

2011年07月07日 21時49分12秒 | パンを焼く

 千葉のZOPF、伊原シェフの「失敗しないパン作り」出版記念講習が京都麻袋の講習室で行われました。

私は、ZOPFのライ麦のパンがとっても好き。そして、しっとりぷるんぷるんの菓子パンも大好き。丁寧に調理されたフィリングを挟んだ調理パンがお気に入り。

 今日の講習は、テーブルロール生地とスイートロール生地。

伊原シェフは、1日に100アイテムを超えるパンを作るプロ中のプロ。研修生を常にたくさん抱え、素晴らしいパンを作りを続けておられます。

にも関わらず、家庭用のオーブンを使って、家庭で美味しく作るための工夫を自ら研究し、生地作りの随所に目から鱗の技を披露してくださいました。こね方、分割の意味、丸め、ベンチから成形までの生地の状態把握、ホイロの生地温度。等々

シェフ考案の納得グッズも多数披露されました。

シェフのデモに続き、成形の実習。シェフがテーブルを廻って其々にアドヴァイスもしてくださり、なんだか初めて生地と向かい合うような、新鮮な気持ちにまりました。

愛情をこめて、常に温度を管理しながら勧めていく工程に納得させられました。

今まで常に何処かでもやもやしていたパン作りの疑問がたくさん晴れた、貴重な講習会でした。

 

 お昼は、シェフが焼いてくださったライ麦のパンと、手作りのレバーペースト・リエット・ブルーベリーフィリング・ジャンボンとチーズ。フレッシュレタスにピクルス。

もし、ワインがあれば、もう、幸せパーティーですね。(講習会です

 

シュガーボールのおやつまで配られました。おいし~~。感激の美味しさです。

作ったパンを一杯お土産にいただいて、もう有頂天のBonne journee!! です。

テーブルロールもツオップも、たっぷり空気を含んで、ほわ~~~っと、大好きな食感に仕上がっています。

伊原シェフ、御馳走様でした。 そして、お誘いくださいました京都麻袋様に感謝いたします。

新たな気持ちでパン作りに挑んでいきたいと思います。

有難うございました。


新生姜の季節です。

2011年07月05日 21時37分11秒 | お料理

梅が黄色くなってきたら、次は新生姜の季節です。

繊維に沿って薄~く切ったらお塩で良くもみ、お酢・砂糖・蜂蜜・塩を沸かした中にしっかり絞って入れます。再び沸騰してきたら火を消して完成です。殺菌済の容器に入れて、保存しましょう。綺麗なピンク色。すぐ食べられて嬉しい。

私はガリが大好き。酢加減や甘さを調節して我が家の味を作りましょう。

先日、べったら漬けに千切りのガリを加えたものを食べましたが、有りですね。

もう1回作ろうかな

季節の楽しみ、Bonne journee でした。

 

 


スーパーでヤングコーン、発見!

2011年07月01日 00時10分17秒 | お料理

トウモロコシのかき芽?ヤングコーンが近所のスーパーで売られているのを発見  

以前岡山の野菜ソムリエ、MACHAさんが教えてくれた、ヤングコーン。

美味しいけど鮮度が落ちるのが早くて、流通しないと。

持ち帰ってすぐ茹でた。めっちゃ美味しい 幸せ  

コツコツっとした歯応えで、ほんのり甘く、何とも言えないお味。

パックで売っているのとは大違い。明日もあるかしら  

我が家のトマトも収穫を迎えました。とっても良くできました。感謝感謝

いただきま~す!のBonne journee でした。