Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

いちょう の ふのやき

2017年10月11日 11時29分18秒 | Bonne journee !
先生が 貴重な研修会に参加され、その時の様子やお点前の移り変わりをとても興味深く お話してくださいました。
お薄茶のお干菓子は いちょう の ふのやき

「ふのやき」は末富さんで購入する事が出来ますが、この 千利休の孫 宗旦手植えの「宗旦銀杏」が刻印されているものは式亭のみで販売が許されているのだそうです。

裏千家15代目家元夫人、千登三子さんが薄茶席に合うお菓子をと考案し、「末富」にご指導しながら作り上げられたもの、ほんのりとしたお味噌の味わいが、お薄茶にぴったり

秋は ゆったりお茶で良い時間、お菓子も楽しみですね



風炉点前は今月でおしまい、しかし、まだまだ汗だくでのお稽古でした。
10月半ばで30℃近いって、袷なんか着れないですね。
冷や汗なのかな?のBonne journee! なのでした。

MOBAC in Osaka 2017

2017年02月26日 20時54分50秒 | Bonne journee !

4年ぶりのモバック大阪が四日間にわたり、開催されました。
1日目の目玉は、七洋製作所のオーブンデモの玉木亭 玉木シェフ、撮影禁止令が出ておりました。(^^;;


ディジィ倉田大将が見守る中、大好きなボンヴィボン児玉シェフ、パリゴ安部シェフ、ヴィロンの松田シェフ、セントルザベーカリー牛尾シェフが華麗なるパフォーマンスを繰り広げるコトブキ オーブン

松田シェフのパン スペシオ仕上げ


タバチェの二枚重ね、初めて!(◎_◎;)

お見事💕

安部さんのバゲットは粉の甘みを引き出す焼き!
クラストが薄く軽くて、クラムはしっとり絶妙な焼きで、生地の甘みがホワーッと〜
お店でもなかなかこのタイミングのバゲット、ゲットできません。いや〜しあわせ。

こんな方も何やらお土産持ってご訪問

ベーカーズプロダクションでは、ビゴさんが乱入❣️
みんなでお出迎え

今回 戸倉商事ブースでは、パンデュース米山シェフとリュックさんが連日魅力的なデモを展開

おいしそ〜〜♪

日清製粉のブースでデモ直前のフルニエ坂田シェフと
アビアント松尾シェフ

今回私がお世話になったブースは
ベーカーズプロダクション 今本社長 西川シェフ ロッテガロンヌ森田さん

日本製粉さんには、沢山の粉を提案して頂き、
戸倉商事さんがママパンと同系列だと今頃認識 (^^;;
ヴィクトリノックス 油井さんには、アウトレット製品を嬉しい価格で購入させて頂きました。

もっともっと回りたかったけれど、収穫のあった4日間でした。
あー、楽しかった の Bonne journee! でした。

2月の京都 白川たむら

2017年02月22日 12時54分20秒 | Bonne journee !
雪の散らつく特別寒い京都に出かけました。
寒いけれど、美味しい食材は豊富とたむらのご主人からお聞きしていましたので、楽しみです。
今日のお酒は北雪 ほくせつ。お猪口が変わるとお酒の味もかわる。いろんな器で飲ませて頂きます。


まず、熱々のグラタンでお出迎え!


そして、節分の名残り、イワシのフライを挟んだハンバーガーとムカゴのチップス、試験管に入った煎り大豆のキャラメリゼがブロック型のお皿で運ばれていました。

ムカゴのチップって?コレがムカゴ?((((;゚Д゚)))))))


今日のお椀は何かな?椿の蒔絵が美しい

ぐしとごま豆腐、白舞茸の入ったお吸い物は薄氷仕立て


初めての方が必ず喜んで下さる お刺身のパフェ仕立て
ホタルイカ、トリガイ、初春のお刺身が沢山潜んでいます。柚子のドレッシングも柔らかくて美味しい


鰆の味噌焼きのふっくらと美味しいこと
焦がさない工夫をこっそり聞き出して


芯までほっくり炊き上げたホタテとシメジの炊き込みご飯と赤だし。お漬物の美味しい事。お替り必至です。


こちらも楽しみのひとつ
たむらのパティシエさんによるデザート盛り合わせ


今日は 新進気鋭の料理家さんとご一緒で、楽しいランチタイムを過ごさせて頂きました。
ご主人のお話にパワーを感じる Bonne journee!です。

淀屋橋 プレスキル で新年会

2017年01月26日 21時15分09秒 | Bonne journee !
一月も後1週間、パン教室の新年会に行ってきました。
今回は 淀屋橋 オドナの プレスキル、ランチは初めてです。

佐々木シェフの心尽くしのおもてなし、まずは、ガラスの器を花びらで演出。
紅ズワイガニと根菜 ジュレエスカベーシュ


オマール海老とキノコのロワイヤルは冬のご馳走。エビのエキスとキノコの芳醇な香りがギュギュッと詰まった王道の逸品


サワラのポワレと紫カリフラワーのコポー 皮と身の焼きが絶妙 ソースも美味しい


サービスが運んできた仔ウシフィレにびっくり

仔ウシのフィレ肉のビッシュ仕立て マデラ風味のジュ


そして、前回にも増して 充実したチーズの数々 芳醇な香りと丁寧な説明にクラクラ



淡路みかんのグラニテとシャーベット ホワイトチョコレートのムース


そして、宝石箱に見立てたタバコ入れに盛り込まれたものは、ギモーブと 可愛い小菓子たち
この小菓子達の美味しいことったら




私はダージリンのファーストフラッシュと頂きました。

2時間の予定が3時間半にもなりましたが、みんなでゆっくりした至福の時を過ごさせて頂きました。
プレスキル、夜だけじゃなく、お昼も感激の Bonne Journee! でした。

佐々木シェフ、サービスの皆様に感謝です。

そうそう、パンは パンデュースから。美味しすぎて山盛りいただきました。
写真 撮り忘れゴチッ❗️





ドンクの飾りパン教室

2016年07月15日 02時23分15秒 | Bonne journee !
ドンク 江崎幸一氏の飾りパン教室に参加しました。
入り口には1メートル以上あるポートタワーが飾られ、これも江崎氏の作品。


事前に見本で作ってくださった薔薇や麦や葉っぱ、ミニパンの数々、準備が行き届いてます。









以前に作られた素晴らしい作品も見せていただきました。

そして製作開始 薔薇の飾りパンを習います。
木の枝を作ります。

次に葉っぱ 大小

そして薔薇の花と蕾は前もって用意してくださったこの丸い生地を伸ばして



江崎先生が一人一人丁寧にアドバイスをして下さり、修正も

焼きは生地が乾いてからなので、後日出来上がりを頂きに来る事になった。
お土産のパンは、チョコレートとカスタード2種類のシェルデニッシュ。特別に1.5倍の大きさで焼いてくださった。

飾りパン用の生地は家庭用のミキサーでは、こねる事ができない堅い生地なので、なかなか出来ない体験をさせて頂きました。
出来上がりが楽しみな Bonne journee! です。


送別会&ポットラックパーティー

2016年05月31日 21時32分24秒 | Bonne journee !

食育活動のリーダーの転勤が決まり、仲間でポットラックパーティーを開きました。
駆けつけた仲間のご馳走。






まだまだデザートも2種類
活動中、なかなか意見交換をする時間がなかったので、ご馳走を頂きながら、久しぶりにゆっくり話をする事が出来ました。まだまだお話は尽きませんが(*^^*)
立場の違う仲間 それぞれの食育への熱い思いが、今後の活動にきっと活かされると信じます。
とっても充実した時間に感謝のBonne Journee!です。

素敵なパン屋さん Ouka 金沢にオープン

2016年05月03日 22時18分52秒 | Bonne journee !

パリ エコール フェランディで一緒に勉強した 河南君が 満を持して地元に素晴らしいパン屋さんをオープンしました。
何はともあれ、大阪組3人でお祝いに!

金沢駅からのどかな電車に乗って15分ほど、蚊爪下車して川に向かったまっすぐ、橋を渡ってもう少し、どこかな~と思った頃に 案内の可愛い黒板発見🤗


矢印の方に曲がったら、あらっ❣️大きくて美しい古民家に、おしゃれな看板とロゴの大きな幌布。




引き戸を開けると、わー!ずっしりとした立派な柱や梁、高い天井、ゆったりとした陳列台に 可愛いパン達が並んでいます。中央にはバゲットトラディショネルが。



ぎっしり並べるのではなく、焼きたてを何度もなんども補充、お客様の出入りに奥様は丁寧な対応でとっても忙しい。
売り場の先に広がる広いお庭、お庭に面して自由にお茶とパンを楽しめる大広間のようなお座敷が開放されている。


この五月人形はミナミ君のかなあ~

コーヒーと黒豆茶が用意されている。

お父様の力作のお庭を眺めていると癒されます。居心地が良いので、長居してしまいます。

焼きたてのコロッケパンをご馳走して頂きました。とっても美味しくてペロリ😅
きっと毎日大忙しの筈のオーナーご夫妻ですが、築150年のお家に守られているからでしょうか?、終始穏やかでにこやかな表情でお客様にご挨拶。並んだ可愛いパン達もニコニコしているようでした。いつまでも地元に根付いて永く愛されるパン屋さんになりますように。

心からおめでとうと言えた Bonne journee!です。
さて、金沢巡り、行きますよ!



子育て奮闘中

2015年12月26日 22時23分46秒 | Bonne journee !
10月末に娘が愛知県で女児を出産、里帰りをせずに彼女の家に戻りました。お陰で私が出張するハメに・・・。新幹線で往復していたのですが、近鉄が経済的と教えて頂き、片道3時間半かけて今日まで8往復しました。お陰でインターネットで指定席を購入したり、11回目の乗車では特急券が無料になるプレゼントも頂きました。いつも余裕のない移動なので、名古屋駅をウロウロするのが関の山、愛知の楽しみはまだまだです。名古屋高島屋に ゴントラン シェリエを見つけました。カラフルで魅力的なパンが一杯ですが、並ばずに買えて、カフェでもゆっくり出来ました。



娘の家の近くには とっても美味しいカレーうどんのお店があり、お座敷があるので、孫も一緒に連れて食べに行きました。




もう一つ、味噌カツにもチャレンジ、味噌カツ丼で頂きましたが、こちらもとっても美味しい。


余裕ができたら、もう少し足を伸ばしてあちこち出掛けられたらと思っている、Bonne journee! です。

お醤油作りをしています。

2015年10月27日 10時16分57秒 | Bonne journee !
お醤油作りのワークショップに参加






当日作った醤油の素をうんうん頑張って持ち帰り。
さあ、ここから。ご機嫌うかがい、グルグル混ぜる事2年間。
今日は、こんな感じです。


もろみも楽しみ(*^^*)


12月に入り、日課の攪拌は続いています。二層に分かれて、混ぜるとシュワーッとなる事も有ります。
香りがお醤油に近くなって来ました。


2016年6月8日、お醤油はほぼ毎日ぐるっと混ぜています。留守をしたりうっかり忘れると白い膜が出来るので、さぼれません。毎回木ベラに醤油の素が付着する為、量が減った感あり。匂いは醤油の濃いもの。


もーいいかい?⁇ まーだだよ‼︎