Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

勉強会 in 滋賀

2017年08月03日 12時47分48秒 | お料理


みんな忙しくてなかなか会えないパン仲間が近江八幡に結集
ドンク出身 地元のパン屋さんをのぞく。


フロマージュを頂きに古株牧場へ







近江平野は食の宝庫。ゆったりと広がる平らな土地と道路に 気持ちがホ〜〜ッと緩んでいきます。
さあ、はじまるよ!




チャーシュー

🌽コーンのかき揚げ
p


自家製ツナのサラダ

トマトのハニーコンポート

かぼちゃサラダ

ローストポーク

カポナータ

持ち寄りパン



お土産


食べて笑ってまた食べて
話しても話しても尽きない 大切な仲間です。

また、会いましょう
Bonnne Journee!



スチームオーブンレンジ ビストロで2段調理 その2

2017年06月27日 12時39分04秒 | お料理
今までレンジ機能しか使っていなかったので、多彩な機能に半信半疑。特に上段て焼物を、下段で煮物を同時にやってのけるなんて、ホンマかいな????食べられるんか〜?と、ぶつくさ言いながら、やってみたくてウズウズ。
下ごしらえ済みの鶏肉と、手元にある野菜を、恐る恐る庫内に入れて、


ダイヤル クルクル 36番にお任せ😰
待つこと21分。

恐る恐るドアを開けて見ると、



出来ています。
鶏の皮色は、イマイチですが、ジューシーに焼けて、透明なスープがたっぷり。
野菜の色が鮮やかなので、まだかな?と思いましたが、ジャガイモがほっくり しっとり、マヨネーズ要らずで、そのままあったかい付け合せに出来ました。

ご飯の温めや飲み物の温めも、何度?って聞いてくれるのが、嬉しい。夫は、チンの後 ◯円って表示されるのが嬉しいみたい。
今のところ、上手く出来てて、調子に乗っているBonne journee!です。

スチームオーブンレンジ ビストロで温泉卵 その1

2017年06月26日 12時15分11秒 | お料理
最近我が家にやって来た、スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS903、一番高いのではないんだけど、楽しそうな機能が一杯。
説明書を見ると、ムズムズ
冷蔵庫にあるもん、卵で温泉卵(*☻-☻*)

室温に戻さなくても冷たいままレンジに入れて ダイヤルくるくる15番にお任せ
やりました


一度に4つ出来るので、夕食に鼻高々で並べましょう。
次は2段調理なるものにも挑戦をもくろむ、Bonne journee!です。

キッチンコミュニケーション kids cooking 準備 その2

2016年10月23日 21時20分43秒 | お料理
キッチンコミュニケーションが 新しく始める、kidscooking の教科書 春号に引き続き 夏号の撮影が終わりました。

2回目という事もあって、春号より少しスムーズにいったかな。

今年はここまで。
子供料理教室の先生の養成講座や運営に必要なディスカッションなど、足元を固めていきます。

素敵な教科書を使って、お料理を習う、また、お料理を教える。子供料理教室にご興味のある方、お料理好きの方など、やって見たいなと思われたら、是非、ご一報下さいね。
生徒キッズの募集ももう直ぐ始まりますよ。
楽しく作って 美味しくたべよ!
楽しみな Bonne journee!です。

9月の集まり

2016年09月18日 10時31分49秒 | お料理
9月半ばだと言うのに 蒸し暑い毎日、日中は30度以下になることがない。
でもね、それぞれの夏休み?が終わり、みんな、色んな思い出を携えて集合。
















新作のお皿、お持たせのラズベリーとココナッツのケーキ、幸せなひと時です。
そろそろ私もエンジンかけなくっちゃ な、Bonne journee!です

心斎橋 桝田さんで久しぶりランチ

2015年07月30日 13時38分47秒 | お料理

桝田さん、夏のごちそうは、

まず、お勧めの日本酒。鈴の徳利は、冷たくて冷たくて、

私たちのようにちびちび飲んでも最後まで美味しい冷たさを保ってくれました。

蒸しナスに胡麻豆腐と香りのよい擦り胡麻をかけて。

ひんやりと優しい吸い地がうれしい。

夏のごちそう、鱧のお吸い物。私の大好物。

黄色いしんじょがおいし~~。

柔らかいたこのお造り。お皿の素敵なこと

同行の友人は、只今歯の治療中で、食べられないないものが多く、

三キロも痩せたと云うのにこのタコはぺろりとたいらげた。

いつも楽しい八寸。芯まで食べられるコーンや甘くないスイカ、

何度来てもワクワクする。

糸カボチャと海老の生姜風味。すべてのバランスが・・・

ゆかりご飯。

黒ゴマのアイスクリームは甘さもちょうど。

次はなんと、来年の4月。

御馳走様でした。

 

 

 


お料理教室 at hugミュージアム 大阪ガス

2015年05月12日 16時18分12秒 | お料理

友人の料理研究家 キッチンコミュニケーション鎌倉恵子氏と、西宮のビストロ レギューム越智シェフのコラボレッスンにお邪魔させて頂きました。
場所は今年オープンした大阪ガス hugミュージアム4階のキッチンスタジオ。
元気な旬の野菜が丁寧に下ごしらえされています。

越智シェフは、大阪ガスのダッチオーブンを使って自店のスペシャリティ季節の有機野菜バリグール風を紹介 野菜は季節で変わっても、必ず10種類以上使います。


塩、ペルノー、スパイスが素材の美味しさの鍵


アミューズ ズッキーニのファルス アサリのタプナード添え


アミューズ 有機米と季節の野菜サラダ アンディーブボート


アミューズ 明石産スズキと有機トマトのクーリー


バリグール風も美味しそうに出来上がりました。


デザートは ほうれん草のロールケーキ


鎌倉氏は、こだわりの淡路島のタルトを紹介。レギューム特製でタルトフランベ ベースにイカナゴの釘煮をトッピング 写真を撮る前に皆の手が⁉️
生地のお味見もさせて頂きました。サクサクでおいし!


デモの後、実習して イザ試食‼️どれもどれも美味しくて おいしくて


たくさんの野菜がそれぞれに生かされ、バランスのとれた美味しいメニューに仕上がりました。
充実した素晴らしい講習に大満足のBonne Journee!でございます。