Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

台湾フルーツと 台湾グッズ

2017年08月04日 01時26分52秒 | Merci beaucoup

マンゴーをはじめ、台湾のフルーツは バラエティ豊かで 安くて美味しい。
こちらはオレンジのドライフルーツ。伊予柑をドライにした感じで、とっても濃い。爽やかな柑橘の酸味が残り、オレンジピールとはまた違った美味しさ。
たっぷり入っているのが、嬉しい。
そして、こちらは鍋つかみ。軽いのだけれど、鍋でも蓋でも器でも、熱いものは何でも掴んでくれる優れもの。


台湾Loveの友人にいろいろ教えてもらいたい、
Bonne Journee! です。

Special present from Kumi in Omi

2017年02月15日 17時38分20秒 | Merci beaucoup
バレンタインのお菓子作りで多忙を極めている友人から届いた箱には 近江の牛スジと野菜、


そして彼女らしいメッセージつきの手作りボンボン


パッケージは女性らしい気配りのクッション 春を感じさせてくれる彩りに、しばし見惚れる。




食べるのもったいなくて、どうしましょう

牛スジ、ホントはスジこんにゃくにしたいけど、私が食べ過ぎるから、美味しいカレーに。


近江の野菜サラダと頂きます。
今日もしあわせ Bonne journee! でした。
来てくれてありがとね。


いただきました。今年は3種類

2016年12月20日 10時15分56秒 | Merci beaucoup
毎年 クリスマス前になると 勝手に期待してしまう sacoシュトーレン

いつも温かいメッセージつき
一年間の努力が集約されていて、暫くは食べずに眺める毎日。

もう1つは、センス溢れる クリスマスリース

仕事にコーラス、旅行、趣味と超多忙なセンパイからのプレゼント。

こんな心のこもったプレゼントをいただく幸せ、
心を込めて贈り物をするって、私にはまだまだ難しい。

🎄Merry X'mas 💕

ア・ビアント 最後のパン教室

2016年12月19日 21時46分21秒 | Merci beaucoup


移転の為 箕面のア・ビアントが12月で閉まるので、パン教室もとうとう最後となりました。今月は2回開いて下さいましたが、どちらも20人を超える参加者。
今回は
手ごねの パン ド ロデヴと シュトーレン二種

まず、ロデヴをこねる こねる、そしてコネ終わったら足し水をしながらこねる こねる。
トロントロンの生地を四角にたたんで 発酵
この作業が大好きな私です。ずーっとたたんでいたい


そう思っている間にシュトーレンの準備



贅沢な和栗と黒豆とコーヒーフレーバー

漬け込みドライフルーツとナッツのクリストシュトーレン




やったね❣️
ランチはみんな大好き シェフママのスペアリブ
お店のパンを好きなだけ

パンチを2回

さあ焼くよ!

綿布にもっと粉を振れば良かった。( ; ; )

お店ではこんな型に入れて焼きます。


型に入れたシュトーレンも焼けました。

毎日大切にいただきます。

11年以上 参加して、パンを作っただけでは無く、沢山のお友達が出来ました。
松尾シェフ、有難うございました。
そして、これからも 益々 ヨロシクお願い致します。
新しいお店が楽しみな Bonne journee ! なのです。

柏屋さん 至福の時

2016年11月22日 08時58分22秒 | Merci beaucoup
知人からの嬉しいお誘い、3人で 千里山にある 日本料理 柏屋さんに寄せて頂きました。
3年前の夏に一度孫のお宮参りの集まりで来て以来、是非再訪したいものだと願っていたのです。









































どれもどれも、美味しい素材の良さを存分に活かした調理、食べてしまうのが勿体無いお料理ばかりでした。
誘って頂き、有難うございました。💕