Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

マザーランドの試作

2009年02月20日 00時55分31秒 | パンを焼く
西川シェフ応援ツアーでは、沢山のお知り合いが出来ました。
そのお一人、京都麻袋の八木さんから、マザーランドを送っていただきました。カナダ産の良質小麦粉に植物性乳酸菌と発酵生成物を配合した、パン用ミックス粉、野生酵母YKT-1との併用で、天然酵母パンが作れるとの事。



頂いた食パンのレシピに添って、ワクワクしながら試作開始。
ちょっと遊んで、ベーコンとチーズを入れたミニ食パンもおまけに作りました。発酵もほぼレシピ通り、窯伸びも良く、初回なのに嬉しい仕上がり。



内層もこの通り


軽くて、雑味や癖のないすっきりとした味わい。トーストにしてもサンドイッチにもピッタリです。乳酸菌配合ということで、甘みやフレーバーを感じるかと思いましたが、クリアな美味しさで、家族みんな大満足でした。数日続けて食べてみましたが、劣化もほとんど感じることなく、完食しました。粉に癖がないのでベーコン入りの食パンもあっさりといただけました。具材にも上手く対応してくれそうです。
まだまだ、あれこれ作ってみたいですね。
八木さんに感謝、ご馳走様でした。