Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

3月のレッスンから

2015年03月31日 09時24分45秒 | NU Cooking party

3月、1年目さんのレッスンは、調理パンのバラエティー。
仲良し四人組はパンを作りながら、お喋りも賑やか。楽しい空気に包まれます。
ハムロール

ピロシキ

パーカーハウスは人参マリネや野菜をたっぷり

ソシソン、ミニキッシュ風、ドーナツも

蓮根のスープ
デザートは紅麹で色づけた桜餅。葉っぱは裏向け?表向け?


沢山作って モリモリ食べて、楽しいお喋り
皆様 今月もNUCookingPartyにお越しくださり、有難うございました。
いっぱいパワーを頂き、幸せな Bonne Journee!です。
また、来月も元気にお会い出来ますように

3月のレッスンより

2015年03月16日 15時39分59秒 | NU Cooking party

雨の多い日々ですが、随分春めいてきました。
今月は、春を楽しむメニューです。
まず、パン ひとつめは、イースターにイギリスで食べられている ホットクロスバンズ

本当はクロスなのですが、余った生地でリボン風にアレンジ。随分可愛くなりましたね。
もう一つは桜コンプレ
全粒粉を混ぜ込んだ生地に桜葉パウダーと紅麹で桜風味に。桜あんを包みました。

打ち粉に全粒粉を使って、ワイルドな桜に仕上げました。大好評です。
お料理は、
春の花散らし寿司、カリフラワーの和風スープ、菜の花のお浸し



デザートは、苺のボワソンダブリル

自分で折り込んだパイはやっぱり美味しい。
クレームパティシエール、余ったものまで皆さんガッツリ乗せて頂きました。
春は、やはり ウキウキ 楽しい気分になる、Bonne journee!です。
今月も、元気にご参加、有難うございます。

神戸のパン屋さん

2015年03月06日 09時08分53秒 | NU Cooking party
まだ風は冷たいけれど、お日様は 春になりますよって微笑んでいるような日差しの中、北野 サ マーシュを訪ねました。
ポーチはいつになく静か。ドアを開けるとマダム文さんの温かい笑顔に迎えられて、楽しいパン選び。並んだパン達は、しっかり焼かれて元気いっぱい。
お約束のカンパーニュ、クルミ生地にあまぁい栗餡、最近話題のゼリーを焼き込んだブラム乗せ、カマンベールが可愛く顔を覗かせた子は形が可愛い。マスカット種のリュス。
そして、ホワイトディ限定のシュトーレン、ベリーショコラブランはシェフからのプレゼント。
楽しみにいただきます。

もう神戸に家はないけど、ただいま気分のBonne Journee!です。