Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

春の自家製酵母 苺とローズマリー

2017年05月21日 14時56分34秒 | NU Cooking party


苺酵母は、今年はこれが最後かな?
ローズマリーは、初めて。どんな酵母が出来るのか楽しみ
ベランダのローズマリーと蜂蜜を使います。
1回目


ささやかなブクブクが発生し始め

1回目の酵母液が出来ました。
さて、2回目です。
そして、出来た酵母液にもう一度 ローズマリーと蜂蜜を漬け込み、

どうやら、出来たのではないでしょうか。


種を作ってみます。


酵母が働いています。
いよいよ 生地をこねます。





一口食べて見ると、思いがけず、蜂蜜の優しい甘さが口の中に広がり、ローズマリーのほのかな香りだけが、鼻に抜けます。
これは美味しい 初夏の味わいです。

ローズマリーを漬け込みしたのが 5月11日
フォカッチャが初めて焼けたのは 5月20日でした。

自家製酵母の楽しみが、少し解った Bonne journee! です。