Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

2011.9. ソウル 宮廷料理 体験

2011年09月19日 00時45分28秒 | 

2011.9. ソウル 宮廷料理 

ソウルのエステで偶然一緒になった、日本人のお嬢さんとそのお友達のコリアンのお嬢さん。

韓国の宮廷料理にご一緒させて頂きました。

一つ一つ丁寧に作られたお皿のお料理は、美しく、美味しく、滋味あふれるものばかり。

素材を大切に、味付けは最小限に調理されていました。

お粥はいったいどれだけ煮たんでしょう???

とろっとろで、おなかにじわーっと染み渡りました。

ちじみやクジョルパンもとってもお洒落。

器の素晴らしさも忘れられません。

Yさん、Sさん、そして同行のMさん、有難うございました。

今度は冬に行きたいなあ。

幸せソウルのBonne Journee でした。

 


小林一三記念館を訪れました。

2011年09月17日 21時31分17秒 | Bonne journee !

池田にある小林一三記念館を訪問しました。

阪急電鉄をはじめ、宝塚歌劇、甲子園野球、数々の事業を起こし、現在尚一層の発展をしている関西の大実業家のお屋敷「雅俗山荘」を隅々まで見せて頂き、素敵なお庭をゆっくり歩き、1階のレストランでランチ。

鱧のポシェ、トマトとプラムと共に  白ワインが美味しい。

カトラリーは、Christofle。ずっしりとした手ごたえ。

鱸の蒸気蒸し ラタトゥイユとセロリラブのピュレ添え 根セロリの事をセロリラブというんだ・・・

鴨胸肉のロティ 桃とエピスの香り

デセール 桃のガレットとパルフェ

静かでゆったりとした居心地最高のレストラン。

食後、シェフに茶室と個室を案内していただきました。

大好きな場所を見つけて 上機嫌のBonne Journee!でした。

 


杭州の月餅

2011年09月17日 21時17分38秒 | Merci beaucoup

珍しい月餅を頂きました。

木の実のあんではなく、ちょっとかさっとした卵の黄身が黄色い艶々の餡の中にスコッチエッグの様に入っています。

甘さも程よく、黄身の乾燥加減が絶妙で、餡と黄身の濃縮された味の調和も素晴らしい。

月餅の表面の模様と艶が、高級感たっぷり。

とても美味しい月餅でした。Mさん、御馳走様でした。


最近のマイブーム 鶏胸肉

2011年09月10日 23時22分39秒 | お料理

今年の夏は、鶏胸肉をいろいろな下味に浸けて保存していました。

和風のたまり醤油、

ハーブとにんにく・塩・胡椒少々&白ワインでプロヴァンス風、

塩マリネのロートロ ルッコラ、ラタトゥイユ・ミズナスと共に

 

お土産にいただいたスパイスでパプリカチキン、

チキンミックスをまぶしたローストチキンは、スイートチリソースで頂きます。

そして、元祖テリヤキチキン。

 

夏のお野菜は、付け合せの焼き野菜にぴったり。おいしいオリーブオイルをかけて頂きます。

胸肉はカロリーも低く、ポイントを押さえて調理すれば、しっとりとどんな味にでも馴染むようです。

今年の夏の功労賞。 家計にも貢献してくれました。

 


お宝ラスク

2011年09月05日 07時22分49秒 | Merci beaucoup

 お気づきでしたでしょうか この袋 

そうです。MACHAマーク、お手製のラスクを頂きました。

キャラメリゼを部分的にし、パンの味をしっかり残したこのラスク、絶品です。

だって、このパン達、全国から集めたこだわりのパン屋さんの美味しいパンですもの。

ナッツやフルーツ、雑穀、粉の種類もパンの種類もいろいろ。

幸せすぎるBonne Journee!! なのでした。

最後まで美味しく頂けるこの技、勉強させていただきました。

             

 


あこうぱんで米粉修行 その3

2011年09月04日 20時06分04秒 | パンを焼く

40分も心をこめて捏ねたのに、出来栄えの私達のベーグル。

でも、何と、さっき蒸し器に入れてお野菜で、パン太郎さんと青木酒店、酒太郎さんが、素敵な一皿とワインの御馳走を作ってくださいました。

 私がリクエストした、赤穂の塩ねぎと搾りたて生乳のスープ。絶品!!HAPPY 

 

 蒸し野菜と奥様お手製のピクルス。今日のパン達。お御馳走です。 おいしいです。 

 

私のベーグル。なんでやネン??

ドメーヌ デュ ムーラン ヴァルド ソーヴィニョンブラン’09

仏 ロワール シュヴェルニ地区の新しいAOC ビオディナミ 辛口

りんごの風味は感じられなかったが、すっきりした野菜に良く合う大好きなワイン。

ジュリエット シュニュ コート デュ トリカスタン’07ローヌ ルージュ

クルティエ、ネゴシエのお話はとても興味深く、ワインッて色々有るんだと、その中からどうやって好みの1本を探すのかしらと、訳がわからなくなる。

兎も角、この赤は重くないので好き。女性らしいエチケットのデザインも好きです。

次はとっても美味しい葡萄のジュース。私にはこちらがリンゴの風味に思えるのだけれど・・・

青木さん、丁寧なお話、お忙しい中お付き合いくださり、有難うございました。

私はワインの開け方をご指導いただきました。

次回は格好よくあけてみたいBonne journeeです。

鈴木先生ご夫妻様、ふくちゃんご夫妻様、そして青木様 お世話になりました。

ふくちゃんが、最後に言ってくださった「また来てくださいね。」の言葉に、最高の幸せを感じました。

楽しい、気合の入った1日でした。