Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

パリの台所

2010年10月31日 22時29分09秒 | 

今回 お邪魔したのは Le Concert de Cuisine  勿論、鉄板の良く見えるカウンター席

アミューズに可愛いコロッケとサンプルみたいに固そうなプチパン のんびり喜んでいたら

鉄板のパフォーマンスの始まりはじまり。

私のは、フォアグラのミルフィーユ 鰻サンド 表面のジュレは蒲焼のタレの味  Kちゃんのはなんやろ  フィレのジンジャー風味かな

  

いかの切り方に感激 野菜の種類と色と火入れに注目               豚バラのバスク風はこうなった ネセロリのピュレを添えて

 

日本では絶対食べられない、このイチジク。グレープフルーツのソースで    Kちゃんのクレームブリュレ 胡麻のアイスを添えて って2つじゃん

 

素晴らしいの一言。 おなかがもう一つ欲しかった 


秋のパリを訪れる

2010年10月31日 01時21分42秒 | 

パリ 1日目 

明るいうちにサンジェルマン デ プレへ 
 ポンヌッフを渡ってMOET へ。AKTEOの時計、あるかなあ

レジのお兄さんに美味しいお店を聞く。
「お奨めはお店の前方にある Chez Fernannd Christine。
 安くはないけどとても美味しい。近くのイタリアンは安くて間違いなし。」だって。

 ポールを曲がって、Da Rosaを覗く。いつ来ても外の席は一杯。風が気持ちいい。
レーズンチョコと季節のコンフィチュールなどを買う。

 斜め前の出店はサラミやジャンボンが並んで、カンパーニュもスタンバイ
 トマトの種類もこんなに一杯。濃いグリーンのが流行りみたい。

 チーズ、美味しそうなお顔。ワイン好きにはたまらんでしょうね。
 夕暮れのポンヌフ。エッッフェル塔、見えますか?

 マドレーヌのCave de Vin LAVINIAでワインを選ぶkさんは、いつもとっても幸せそう お目当てが揃ったようです。
HediardとFlamant、ラファイエットに寄って・・・
あれっ MONOP MONOPORIXの親戚 コンビニ風の品揃え




 ドバイ経由のエミレーツ航空を利用して、秋のパリへ


夜中に関空を飛び立ち、 夜中のドバイ空港でトランジット。
ドバイ空港に近づくにつれ、海もキラキラ、町全体がキラキラとイルミネーションで飾られたようで、
巨大なアミューズメントパークみたい。
ライトアップされた空港の建物も真っ白で、サメの歯(つらら風)壁が延々と続いている。
ドバイ空港の中は、ギラギラはしていなかったけれど、広くて綺麗で、24時間大勢の乗客で、賑わう。
夜中の乗り換え、一人ぼっちじゃ怖いよねって相棒と話してたけど、
ぜんぜん怖くなかった。

4時間以上だと、無料で食べられるエミレーツのレストランがあるんだけど・・・
我らの乗り継ぎ待ち時間、3時間45分で、無料レストラン利用はアウト。
 ドバイの通貨レートの計算も??1DH(ディルハム)が27円位かなあ?
マックのお茶にさえ、カードを使う。

ドバイから6時間位?でシャルルドゴール到着が13時。2度も時差を修正したので、
いったい何時間機内に居たのだか不明。
秋の日差しに元気を頂き、ロワシーバス9.5€でオペラへ。値上げした?
テンション高く、ホテルまで歩く。ここまでは楽勝!!

古い小さなホテル。早速フロントのお兄さん、
「エレベーターが壊れてて、ポーターに荷物を運ばせます。お部屋は5階。」
って、6階の事ジャン!! この螺旋階段を6周廻るの?

  bonne journée のパリ1日目が始まりました。

チョコバゲ 

2010年10月18日 21時41分10秒 | パンを焼く

なんとかバゲットらしくなってきた。

クープのエッジは今後に課題を残し、内層は、かなり良い感じ。(この絵じゃよくわからないね。)

今日はパン教室の先生と先輩方に試食していただいた。

チョコは、結局バリーのメキシックに落ち着いたのだけれど、どうかしら

 皆様からなんとか合格点を頂いた。 後はクープとスマートなビジュアル。

美味しいから何回でも焼いちゃうぞ

今日も bunne journée でした。