Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

4月のお教室

2009年04月20日 01時49分37秒 | NU Cooking party


 4月、子供達は1つ学年が上がって、新しい環境の中で新しい生活が始まりました。学校が変わる子、教室が変わる子、お母さんは、朝の支度時間が早くなったり、子供達がそれぞれの環境に順応していってるかを心配したり、とってもデリケートな時期です。
  そこで、今月のメニューは、ちょっと可愛く、気楽に作ってみんなで楽めるメニューを御用意いたしました。

  カナッペモールド使用のカナッペブロート 余った生地でプチホタテのバーガーブレッドを。  こちらはマダム専用 
生地量を間違わなければ、失敗なし。ピンクは紅麹を、黄色はターメリック。抹茶や黒胡麻ペーストなどを使ってもステキ
    

 パンなのに、ケーク・サレ  野菜が一杯なので、朝食にぴったり お好きな野菜をたっぷり入れて。日持ちはしませんので、ご注意を。小さな型で焼いても

 

 春限定の生わかめを使ったスープとヘルシー ワカメタルタル
 アボカドディップ & スティックサラダ
 ヘルシーな里芋と蟹のディップ(一押し)
 スパイシーハンバーグ & チキンデリサラダ
 ピンクが可愛い苺バター
 デザートは、混ぜて焼くだけケーキ、パン・ド・ジェンヌ。アイスクリームと苺を添えて 「昔1800年頃、ジェノヴァが敵に包囲され、市民達の食料も底をつき、アーモンドとお米だけしか残ってなかった時に、これらを挽いて糧とし、食いつないだ」という言い伝えがあるそうです。その後、サントノーレにお店を構えたシブースト氏のところで作られたのが始まりとか。パンドジェンヌは作りたてより日を置いて食べるほうがまろやかで美味しい。っと思い、前日用意しといたのですが、どのクラスも型抜けが素晴しく上手に出来て、やはりわが子への愛着はひとしお、作りたてを召し上がりました。お家では、是非2~3日前に用意してくださいね。さっと混ぜ合わせるだけ、今の季節にピッタリのケーキです。
パンなのにケーク・サレとケーキなのにパン・ド・ジェンヌ。ちょっと 好きな形のカナッペブレッドにトッピングを乗せて、ちっちゃいからいくつでもイケマスね。食べて笑って、明日からまた頑張りましょう
  












やっぱり TAKEUTI

2009年04月08日 23時35分03秒 | Bonne journee !
ブーランジュリー タケウチ
桜満開の靱公園、きっとこんな日、こんな時間じゃ、パンはないよな~~。でも行って見ると、長蛇の列。並ぶこと約15分ほどで、店内に
 

絶品、オリーブ、季節のあん、クリーム、○や□、△と、ちょっと小さめのトレーにぎっしり頂きました。竹内シェフとお話も出来て、本もいただき、舞い上がるような一日でした。お家へ帰って、早速、お味見。至福の時。 あ~~、シアワセ 

白い鯛焼き

2009年04月01日 02時39分52秒 | Merci beaucoup
箕面に住んでいるTさんに、白い鯛焼きを頂きました。メチャLovelyです。
先日、MOBAC SHOWの会場で、どこだかのブースで出していたのですが、まさか商品であるとは知りませんでした。それも、箕面駅の近くで売っているとは
                                       


タピオカ粉で皮が出来ていて、焼きたてはパリパリ。冷めるとプヨン、もちもちになって、2度美味しい
 駅を降りて、ロータリーの池田銀行を入った処。興味のある方は、是非行ってみてください。感動物です