Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

5月のベランダ

2011年05月24日 22時54分11秒 | ガーデニング

 旅行中、気になりながら、諦めていた我が家のベランダガーデン。

みんな枯れちゃって、 可愛そうなことになっているだろうと思ってた。  

 ウワーッ        ベランダ中、緑の葉に覆われて、

トマトが艶々、パチンパチンに大きくなって、ブルーベリーも実を付けている。レタスなんかビックリするほど大きくなって 

 

は2センチ程のお気持ちばかりの実が2つ。 きゅうりも生きててくれた。

 

ただいまあ~~  待っててくれて有難う今日からまた、宜しく  

葉っぱ達の出迎えが嬉しい Bonne journee! です。


スコットランドは美味しかった 5 お料理教室参加

2011年05月23日 11時51分06秒 | お料理

グラスゴーのお料理学校、Scottish Chefs THE Cookery schoolに参加。

1品ずつデモがあり、一人ずつ1人前を作り、そしてすぐ食べるスタイル。

メニューは、

・スコティッシュスープ(Cullen Skink) 

 

これ、初めての作り方で、すごくおいしい。6月の教室メニューに決定!!

haddock(鱈の一種)をスモークしたものを使用。ハーヴは、たくさん用意された中から自分でチョイス。

 

・スタッフドチキン(Checkin stuffed with muchroom)  ローストポテトとトマトのコンフィ、グリーンソースを添えて

 

これも、初めての作り方。楽しいし、綺麗だし、付け合せも斬新な作り方。納得、納得

美味しいけど、お腹がはちきれそうになってきた。

・クランヴェリーデザート

 

別腹も使用中状態で、先生の作ったものををお味見させて頂いて終了。

短時間で出来て、お味もGOOD。先生の教え方も素晴らしい。

若手のシェフお頑張っておられるようです。http://www.youtube.com/watch?v=17dltcJosw8

新しい出会いと美味しい経験に感謝の Bonne Journee でした。

 

 

 


スコットランドは美味しかった 4

2011年05月22日 17時19分42秒 | 世界遺産

夜はグラスゴーのパブ、Chipy で夕食。

ワインを頼んだら、ハーフボトル分くらい入ったグラスが運ばれてきた。

フィッシュ&チップス、ブラックプディング、ハギス、春巻きなど、揚げ物ばかりドッカ~ン!

そして、ソースにスィートチリが多く使われているのが興味深かった。アツアツを皆で食べると美味しい!スウィートチリのお陰でさっぱり食べられて、ほんとにコレ、おいしいよ。

 

 

 


スコットランドは美味しかった 3 

2011年05月21日 16時05分08秒 | 世界遺産

スコットランドに行く前に、友人がくれた一言。

「食べ物に期待したらあかんで~ 

と聞いて、秘かに「きっと、絶対、美味しいもん、食べてやる」と闘志が湧いてきた。

到着日にホテルで頂いたスコーンと紅茶は絶品友人も初クロテッドクリームに感激

ホテルの夕食がこれまた素晴らしく、海に囲まれたスコットランドならではの美味しい魚と野菜。

ワインもデザートも大満足。

こちらはブリタニア号観光で頂いたランチ。

ローストビーフのハンバーガーと豆のスープ。胚芽パンの野菜サンドとコーヒー。

たっぷりガッツリB級グルメ。パン、おいし!

 

こちらでも国民食のような、キーマカレーと優しいチキンと野菜のカレー。Mr. and Mrs.Kからイケテル!とのコメント。

  

 

そして、恐怖のファッジ  残念ながらこれにトライする勇気はなかった。

エジンバラのLawnmarketにあるカフェのカジュアルアフタヌーンティーで食べたホームメイドのようなキャロットケーキとアップルタルト。ボリューム満点でしたが、優しいお味。そして何より紅茶が美味しいこと

歩き廻った後の、ほっと一息、疲れが取れるありがたいひと時でした。

 

 

 


スコットランド旅行 2 エジンバラへ

2011年05月18日 23時22分20秒 | 世界遺産

スコットランド2日目は、グラスゴーから鉄道で1時間の、世界遺産、エジンバラEDINBURGHへ

 

友人が「駅を降りたら、エジンバラ  」だと教えてくれたけど、

まったくその通り      

360度すべてエジンバラ。ハリーポッターみたいに、駅のホームからタイムスリップしたみたい。

そびえ立つSCOT MONUMENT、目の前に広がるPrinces street dardenのグリーンの絨毯。

黒くて重い歴史を見せつけるような建造物のパノラマ。

怖さを感じるほど重厚な建造物がひしめくように、天を突き刺すように、厳しく重なり合って見えます。

エジンバラ城前では、8月に開催されるミリタリータトゥーの準備が、もう始まっていました。

 

聖ジャイルズ教会cathedral、現役の裁判所Court house、どの建物も由緒ある歴史的建造物ばかり。建物の色が何とも言えない。

  

スコットランドの歴史を物語っているのでしょうか。「お化けが出ますよ」と書かれた看板のパブもありました。

 

 

もう一つ、 Royal Yacht Britannia 王室ヨット、ブリタニア号の船室に使われているファブリックの素晴らしさに着目

重厚なだけではなく、居心地のよさそうな美しいファブリックが使われている。

窓からの光が一層優しさを増している明るいリビングルーム

何人入れるんだろうと思うような広い、清潔なダイニングルーム。

エリザベス女王の寝室

甲板から入ってすぐのところに置かれたソファも優しい色使い。

そして、ロールスロイスも甲板横に格納されていた。

お土産コーナーには、ロイヤルウェディング記念のマグカップセットが飾られている。

とてもシックで美しいデザイン。

たくさんの観光客がブリタニア号見学に訪れていた。

 


スコットランド旅行 1.

2011年05月17日 16時46分40秒 | 世界遺産

はじめてのスコットランドへ出かけました。

今回の旅はエミレーツ航空で関空  ドバイ  グラスゴー。 トータル21時間の空の旅。長~~い 

ドバイで3時間のトランジット。免税店のはずれには緑のオアシスが。

タータンツーリストのJerryが空港までお迎えに来てくれました。

実は、JERRYさんは私の英会話の先生、昨年10月にスコットランドに戻られたので、久しぶりの再会です。

私たちが帰国の途に就くまで、Jerry先生にはお世話になりっぱなし。

Sherbrooke Castle Hotel  でお世話になりました。

緑豊かな高級住宅街に立つ、オーベルジュ風の心地よいホテル。お部屋も窓からの景色も素晴らしい。

 

 

早速、アフタヌーンティーで一休み。スコーンとクロテッドクリームの美味しいこと。紅茶も絶品 疲れが吹っ飛びました。

  

2時間ほど郊外をお散歩、古着のリサイクルポストを見つけました。

こちらは古い教会のリサイクル、お願いして中を拝見。 な、なんと中はクライミングレッスン場に   

  

 初めてのディナーはホテルで。メインとデザートで軽めにいただきました。

オーガニックサーモン カルダモンとヴァニラソースで ポテトのタンバル ミント風味 アスパラ添え

  

鱸のパセリ レモンバターソース ハーブポテトとファインビーンスを添えて

ポークロースのミラネーゼ フレッシュタリアテッレのトマトソースを添えて

ベルギー産チョコレートのトルテ コーヒーとアマレット風味 クレームシャンテ添え

クレームブリュレ 自家製ショートブレッドとラズヴェリーのコンポートを添えて

イギリス、特にスコットランドの食事に期待してはいけないと釘を刺されて参りましたが、

スコットランド第1日目、飲めないはずのワインが進んだ 美味しい&幸せな BONNE JOURNEE でした。

明日からが楽しみです。おやすみなさい。


ブルーのカーネーション ムーンダスト

2011年05月10日 23時06分18秒 | Merci beaucoup

このたびの東日本大震災において、被害にあわれた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

母の日に届いたブルーのカーネーション 名前はムーンダスト シアワセを願う青い花

悲しい事が続いていた最中、突然届いたカーネーション

ふわ~っと気持ちが晴れた

ありがとう


4月のレッスン

2011年05月08日 00時28分43秒 | NU Cooking party

4月のレッスンで作ったパンは、あんこを折り込んだスリム食パン

 

しっとりとして、和菓子のようです。 こしあん・桜あん・抹茶あん 綺麗ですね。

デモを見てちょっと引き気味だった生徒さんも、勇気を出して全員挑戦

出来栄えは、みなさん見事 大満足 

酒粕酵母を使ったライ麦のパン生地で、あこうパンを参考に 鯉のぼりのウインナーパンを作りました。

 

皆さん、鯉のぼりのシェイプが独創的で素晴らしい。可愛い鯉チャン達です。

上級クラスでは、もち米を加えたご飯のパン生地を作り、和のフィリング3種類を入れて味わいました。

さくら組でいただいた春の魚介と野菜のマリネを再現、初級さんは、ミモザサラダ

 

メインディシュは、ポークロースのデュクセルソース。    デザートは、ビスキュイ ド サヴォワ 

  

皆さんの豊かな創造力、いつもながら、こちらが良い勉強をさせて頂き、有難うございました。

Bonne journee! でした。


薔薇の型のココアケーキ

2011年05月07日 23時29分34秒 | スウィーツ

今日は午後から小さな集まりがあるので、ケーキを焼きました。

 リング型で早く焼けるし、デコレーションなしでも薔薇型だから華やか。

サヴォワ生地をアレンジして、優しいココアケーキに仕上げたつもり。

やはりココアを入れると締まるなあと、反省しながらアイシングをかけて持参。

 皆さん、とっても喜んで下さり、すぐに売り切れました! 

ポットラックパーティーは、本当に楽しい。御馳走を頂きながら、お料理話に花が咲きます。

次は何を作ろうかと、ワクワクの Bonne journee !  でした。


鈴生りきゅうりを植える。

2011年05月02日 16時36分42秒 | ガーデニング

通販で鈴生りきゅうり なるものを見つけてしまった。

また、午後のベランダを眺めながら、「あんまり鈴生りも困るなあ。こちらは小鳥の額しかないんだから・・・」

キットに入っている苗床に種をパラパラ  芽が出て スクスク双葉となる。余裕でルッコラなんかもパラパラ

 

8個の苗を、いざ、外の社会へ、と土に植えてみる。最後の一つは場所がないからこんなところでゴメンネ。

次の朝、鈴生りきゅうりの赤ちゃん達はみ~んなへたれて土に張り付いていた。

周りの葉っぱに守られてピンとたっているのは、最後に植えてこの子だけ。

鈴生りの夢は、早くもしぼんでしまいました。残ったキットはみ~んなあげちゃったし。

かなりへこんでいる Bonne journeeです。