Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

10月のパン マスケラ

2011年10月31日 23時59分57秒 | NU Cooking party

中級さんのレッスンは、イタリアン

イタリアのカーニバルで使われる素敵なお面、マスケラをイメージしたお面パン。

あれれ

お面というより、誰かさんの顔に似てない

マスケラの生地でプチパン。冷蔵発酵のリッチな生地だからしっとりと美味しい。

ポテトブレッドを作ったクラスもありました。

  

もう一つはイタリアンリュスティック。

「素朴な」と言う意味のリュスティックは水分が多く、こねないで時間をかけてパンチで繋いでいくパン。

今回はオリーブ・アンチョビ・セミドライトマトを練りこんでみました。

お食事メニューは、

豚肉のイタリアンロースト

ホワイトアスパラガスのスープ

カボチャプリン 


10月のレッスン

2011年10月31日 23時22分53秒 | NU Cooking party

10月だというのに、お鍋やあったかいスープがなかなか恋しくならない今年の秋。

いつも写真を撮り忘れちゃうので、あるクラスのメニューをご紹介いたします。

今、話題のキッシュをパンプキンで作りました。

重くならないように、しっかり火を入れましょう。今回のかぼちゃ、美味しかったね。

メインは野菜たっぷりのスープカレー

パンはオプストヨーグルトブレッドとコントレックスを使ったシンプルなパン

デザートはヘルシーキャロットケーキ。

白岩シェフにわけていただいたアーモンドパウダーをたっぷり使いました。

今月も無事終わることが出来ました。

お越しくださった皆様、有難うございました。