Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

2009.12月のレッスン 今年もお世話になりました。

2009年12月10日 12時25分12秒 | NU Cooking party
 今年最後のレッスンが始まりました。 
 Mチームのパンは、
  リクエストにお応えしてイタリアのクリスマスブレッド、パネトーネ。
  もう1つは、子供さんと楽しめるクリスマスツリー。
  お食事は、ライスボールとイタリアン鍋
  そして、デザートはアイスクリームのズコット  

   

    

蛍池のバザールス・ヴィンケルさんが、美味しいグリュイエールチーズをスライスして下さいましたので、
 早速Yチームはホットプレートラクレットを作りました。
   LA PIRRE BLANCHEの白岩シェフから頂いたミニフライパンでグリュイエルチーズを溶かし、下ごしらえした温かいお野菜達にかけて頂きます。勿論パンもご一緒に  食べる、食べる、喋る、しゃべる  楽しいパーティーになりました。

 

  先輩のFチームは、ルヴァンを使ってチャバッタとグリッシーニ(先日エルバウデコラシオンで頂いたのを、ちゃっかり再現)を作りました。

 


  今年も皆様の笑顔に支えられて、何とか終えることが出来ました。心から感謝致します。
  来年も明るい良いお年でありますように  

日生の牡蠣

2009年12月07日 22時23分37秒 | Merci beaucoup
岡山の日生は新鮮なシーフードの宝庫として有名。
日生がお里のお友達Oさんに、冬のご馳走、しっかり太った牡蠣を頂きました。 
昔から牡蠣に目がない我が夫、普段は台所に立つ事皆無なのに・・・O婦人に教わった通り、お皿に並べてレンジでチン。一心不乱に海のミルクを堪能しております。私はハーブバターを乗せてグラタンで。う~~~ん 美味しいねえ。
 

冬のご馳走に、感謝感謝