Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

ペルー料理

2011年03月26日 01時34分09秒 | お料理

ペルーから来たMさんにペルーのリマで食べられている家庭料理を教えていただきました。

イエローホットペッパーペーストとコリアンダーペーストをとっても良く使いました。

こしょうは一度も使いませんでした。

ポテトマッシュの作り方がとってもユニーク。食感が変わるのが面白い。

アロス・コン・ポヨ Arroz con pollo (チキンライス)

パパ・ア・ラ・ワンカイーナ Papa a la huancayina (チーズソース)

カウサ・レジェナ Causa rellena (マッシュポテトケーキ)

チチャモラーダ Chicha morada  (紫トウモロコシのジュース)

みんなとっても美味い。お教室でも紹介したいと思います。

御馳走様でした。


ブラジルのお菓子

2011年03月23日 01時57分03秒 | スウィーツ

ブラジルから来たMさんにココナッツケーキを教えていただきました。

お国では、庭のココナッツの木に登るところからこのケーキ作りは始まるそうです。

フレッシュなココナッツとジュースを使ったケーキ、食べてみたいですね。

スクエア型でも焼いてみました。

ワンボールにどんどん入れてぐるぐるホイップするだけ、でも生地が出来上がってから

ベーキングパウダーを振り入れるのが、Mさん流。Mさんがママから教わったコツだそうです。

ケーキが焼けるのを待つ間のお喋りがとっても楽しかった

あま~~い香り、賑やかな笑い声。 最高の午後を過ごした Bonne journee でした。


ウワァオ!! 西川シェフ、サ・マーシュのおまかせ冷凍パンBOX

2011年03月04日 14時31分23秒 | Merci beaucoup

今日は、3月初めてのパン教室。賑やかにパン作り   

ピンポ~ン 

西川シェフが開いた神戸北野のパン屋さん、Ça Marche から、

 おまかせ冷凍パンBOXが届きました。

みんな子供の用に  、宅急便BOXに突進

ワクワク、ドキドキ、蓋を開けたら、ナント 出るわ出るわ、

 きっちり詰められたパンが、可愛い名札を付けてもらって大小合わせて20種類以上 

口々に、「幸せ~」「 メッチャ嬉しい~~」 「どれ食べよう」 「これ、なんだろう

って云うか、ワ、私のなんですけど・・・     

プレゼントのマルメロジャム、綺麗です。 ゴックン

パンの保存法、美味しい食べ方のアドヴァイスも添えてあります。

今日のレッスンで作った4種類のフォカッチャと抹茶利休・桜はお土産に決まり。

ブリエブランとバゲットペンザンヌを食事パンにしました。少しリベイクして。

フランボワーズの甘いパンも仲良く分けましょう。こちらは自然解凍。

バーニャカウダにつけたり、ゴルゴンゾーラソースのお肉ともぴったり。

一段と楽しいランチタイムになりました。

コメパーネのナチュレとあんぱんは、講習会で食べれなかったMさんに。

ブレスレットは可愛いYちゃんに。

セーグルフリュイは、ライ麦パンすきのNさんに。

それぞれが食べてみたいパンを仲良く選んで、お持ち帰り 

これは、私の分。こんなにたっぷりあります。冷凍庫にも保管致しましょう。

ベリーベリープルマン、パンドミノア、セーグルナチュレール、クロックムッシュ、コーンブレッド

ポテトブラン、米粉のベーグル、ペイザントースト・・・

買ったことのないパンも、一杯。

どの順番で、何と一緒に食べよう 朝、夜 

お店で買うのとはまた違った幸福感が広がります。

西川シェフ、マダム文さん、お店の皆様、有難うございました。

大切に、美味しく頂いています。

コメパーネの本とルセットの提案も添付くださいました。早く作りたい。

皆様もこの幸せを是非、御一緒に 

お問い合わせはこちら   

  今日も最高な Bonne journee! でした。

 


Come Pane の講習

2011年03月02日 22時00分00秒 | パンを焼く

Ça Marche 西川シェフの講習は、Come Pane 。 若いスタッフ4人もお手伝い。ステキ 

群馬製粉の米粉2種類とグルテンを合わせた全く新しい食感のパンで、

コメパーネ、ブリオッシュ風コメパーネ、2種類の生地で展開

野菜や和素材、セミドライフルーツなどと合わせて、次々に全く違うパンを作り上げた。

ロッテガロンヌ商会の森田さんも応援にかけつけて、西川ワールドを盛り上げて下さった。