Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

ネパールの家庭料理を堪能 @ 豊中サパナ

2014年01月30日 12時34分45秒 | Merci beaucoup

豊中に住む ススマさんfromネパールが、お国の家庭料理を作ってくださった。コロッケの準備できてますね。


まず出て来たのは アチャール。これはいわゆるお漬け物。お漬物が一番に出てくるって、ちょっと意外。

付きだし、アンティパスト的に食べるんだとか。

ポテト・にんじん・きゅうり・紫キャベツのアチャール

サラダ

カリフラワー・ポテト・グリンピース・葱のカレー マイルドでとっても優しいお味。色はカレーみたいだけど、

いわゆるカレーの味はしない。温かいポテトサラダみたいで美味しい。



豚肉と法蓮草のカレー プラオ (ビリヤニみたいなパラパラご飯)と一緒に頂きます。

 

スパイシーチキンとコロッケ バンコク共通の御馳走ですね。コロッケに入っている紫玉ねぎとグリンピースは、とっても綺麗で美味しいもの。

 

モモ 水餃子の形は豚肉ミンチ。小龍包の形のモモは水牛のミンチだそうです。カーストによって食べるお肉が違うとの事。

ポロタ(焼いた薄いパン) クミンが入っています。食べやすく切って下さったので、いくつでも食べられちゃう。

ダルスープ スープは最後に出てきた。ダルが溶けてポタージュみたいになっています。

キール(ライスプディング) マーマレードのソースで。

最後にチャイを頂き、もう夕食が食べられないほどお腹いっぱいになりました。 

この後100mほど離れた所にある クッチーナ カサイへ。こちらもイケメンシェフの美味しいイタリアン。

コーヒーを頂きながらイベントの打ち合わせ

そして、その後、おでんを頂きに イヤサカ へ   

豊中駅付近、美味しいお店だらけで幸せな って云うか、明らかに食べ過ぎの BonneJournee! の一日でした。