吹田のミルヴィラージュ
今月のレッスンは、日清製粉の全粒粉、スーパーファインソフトを使ったフィユタージュで、
桜あんを巻き込んだサクラデニッシュ
クロワッサン 牛蒡とオレンジピールとレーズンを巻き込んで この取り合わせ
全粒粉のひし形クッキー。ホワイトチョコとブルーベリージャムのクリームを挟んで 型抜きワークが渡辺シェフらしい
ゲストは日清製粉のさん。
パンに使う小麦のお話をしてくださった。
パン用の小麦は、オーストラリア、カナダ、アメリカからの輸入がほとんどなのだそう。
今月のレッスンは、日清製粉の全粒粉、スーパーファインソフトを使ったフィユタージュで、
桜あんを巻き込んだサクラデニッシュ
クロワッサン 牛蒡とオレンジピールとレーズンを巻き込んで この取り合わせ
全粒粉のひし形クッキー。ホワイトチョコとブルーベリージャムのクリームを挟んで 型抜きワークが渡辺シェフらしい
ゲストは日清製粉のさん。
パンに使う小麦のお話をしてくださった。
パン用の小麦は、オーストラリア、カナダ、アメリカからの輸入がほとんどなのだそう。
この小麦達が 輸入されてきた状態。デュラムは硬~い
中国産ではありません。国産の固さが中です
日清製粉にやってきた小麦は、優秀な研磨粉引き機によって、こんなにいろいろな種類の粉に分類されて、白~いパン用の粉に変身するんだ。折角講習していただいたスーパーファインソフトなのだけれど、日清製粉は、業務用の粉屋さん。同行の粉問屋さんは、1年に800万トンの日清製粉の粉を扱っているそうだ。最低10体からの注文で、我が家に1体(25kg)なんてけち臭い量は、運んではくれないらしい。