Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

バゲット ストレート

2013年09月21日 22時13分47秒 | Bagette bagette

ルヴァン使用のバゲットの見栄えがよくないので、ストレートで、ちょい捏ねで作った。
ドライイースト0.5%.水分も68%にして、パンチ3回 生地270g


色、クープは改善された。


中は




駄目だった>_<
食べたらすごく軽くて美味しい。
まだまだ、先は長い。気を取り直して新しい粉を注文しよう。


バゲット ルヴァン

2013年09月18日 14時30分40秒 | Bagette bagette

新しい種でバゲットを焼いて見る。
2回目の今日は、
メルベイユ100%
水分量73%
ルヴァン20%で生地を作る。

生地500gをでっかいバゲットに成形、クープは開くもエッジは立たず。

底辺がべたっとブッサイク。色がどす黒くて嫌だわ。
種20%のせいか、もっちりしたクラムで、カンパーニュっぽく、味わいは私好み。


ルヴァン作り

2013年09月15日 14時59分05秒 | パンを焼く

リフォーム中、手持ちのルヴァンをダメにしてしまった。新しくスターター作りを始めたが、どうしたことか、3回も失敗。

2、3日目の種が全く浮かなかったり、いつまでも嫌な臭いのままだったり、果ては二日目にして表面がカビてたり(;´Д`A
4回目にしてやっと何とかスターターが出来た。

一晩冷蔵庫で落ち着かせてからと思うけれど、早く使って見たい。力を確かめたい。
で、焼いて見た。


リスドオル100%
水分73%
ルヴァン20%

水分多過ぎで、ダレダレのバゲットが焼けた。オーブンの掃除をしなくっちゃ。でも久しぶりのmyバゲット、不出来でも嬉しい。楽しい。