Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

福岡のじゃがいも

2012年09月17日 23時31分10秒 | お料理

シャドークインとデストロイヤーなんて変わった名前のジャガイモを発見。確かにデストロイヤーだわ。

少量の水と塩で蒸し煮してみた。

デストロイヤーは少しえぐみを感じるが、しっとりしておいしい。シャドークィーンの色は茄子紺。味はまったく癖のないメークイン。

 サラダに、メインの付け合せに、この色は使えそうです。紫のヴィシソワーズってどうでしょう?

   楽しみ膨らむ Bonne Journee! です。

 

 


ジェロボアムのお任せワイン

2012年09月15日 23時00分16秒 | Bonne journee !

 夏のセールでワインが30%引きとのお知らせが届いた。

ジェロボアムの安藤さんに予算と好みを告げて待つ事2週間。

あれこれ楽しそうなワインが12本届いた。いつものようにメッセージと1本ずつの説明書き付き。

 

夫と二人、毎晩ボトルの説明とおかずを眺めながら今夜の1本を選ぶのが楽しい。

おかずとワインが合っているのかどうか、いつも、どれも、とっても美味し。 今回は特に赤がお気に入り。

チーズとライ麦パンがあれば、ご機嫌な Bonne Journee! です。  

ジェロボアムさん、12回の幸せを有難うございます。