Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

○才のお誕生日

2010年01月25日 20時01分56秒 | Merci beaucoup


 クリスマス    お正月 と気分も一段落した頃 いつもやってくる私のお誕生日。そして、自分でもあまり嬉しくないここ数年の1月25日。
しかし、しかし、今年はYちゃんのお陰で、素晴しい日を迎えることが出来ました。お願いしていたバースデイケーキのを開けて、みんなビーックリ誰のケーキ 私に似合わないセレブなマダムなシックな・・・
今日からこのケーキを頂くのにふさわしいマダム道をまい進いたします。
Yちゃん、希望を、目標を与えてくれて
お味は、云うに及ばず 最高でした。良い1年になりそうです。

2010年1月の教室

2010年01月15日 00時19分39秒 | NU Cooking party
昨日はレッスンしながら窓の外を見ると、白い雪がはらはらと舞っているのにビックリ  レッスンが終わるころには、お天気になっていたので、安心しました。今日は、今年一番の寒さだとか。皆さん来られるかしら・・・と心配しましたが、元気に、でも寒そうにお越しくださいました。
今月は、寒い中お越しくださった皆さんに、ほかほかあったまる野菜たっぷりの家庭料理を提案したいと思いました。

上級クラスのレッスンは

 ライ麦グレーンを練りこんだパン・ド・ミ  30%ポーリッシュ法で


 スフォリアテッレ (シェルパイ) ジンジャーのフィリングを入れて


 白葱ソースを使ったと牛蒡のスープ


 ひき肉を詰めた大根の煮物
 自家製セミドライトマトのコンフィチュールを使った鯛のダッチオーブンロースト


 モワルー ド ショコラ とお茶



中級クラスのレッスンは

 生クリームのパン ド ミ
  アップルブレッド バラエティー
 ロール白菜のあんかけ クスクス添え
 サーモンの蕪寿司 昆布〆鯛の棒寿司
 ガトー オ ショコラ

最近、お寿司作りは敬遠されがちなのですが、ラップを使えばとっても簡単に作れるので、是非気軽に作って欲しいと思います。私は、冬のお集まりの手土産にすることが多いのですが、いつも喜んでいただけます。

いよいよ2月はバレンタインデー
最近は、お嬢さん達が学校で友チョコを交換したりするようで、ママさんもステキなチョコ作りに協力的。私にとっても楽しい想い出です。