Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

京都 祇園 さゝ木

2010年12月22日 00時19分45秒 | お料理

私の大好きな、祇園、佐ゝ木に行きました。

12月、初カウンター席です。

冷酒をお願いしました。

佐々木さんが地元松竹梅の蔵に依頼して、やっとできた3年物。自信作です。

どっしりした備前焼きのボトル、とっくりは、清々しいグリーンのガラス器で。

甘みのあるしっかりした味、香りも味わいも強いのに、お料理にすっと溶け込む。


感動の ブッシュ ド ノエルを習う

2010年12月07日 01時57分03秒 | スウィーツ

 今年最後のECOLE La Pierre Blanche です。

  12月ですもの。 ブッシュ ド ノエル です。

お店で出している、シックなケーキだと思っていましたが、驚きの、超豪華なルセットにビックリ

 

ヘイゼルナッツをたっぷり使った生地。

ヘイゼルナッツのジャンドューヤとタカナシのリッチなバターをふんだんに使ったバタークリーム。

勿論、ラズヴェリージャムも手作りです。

色付けしたアイシングとチョコのオーナメントで飾り付け、メッチャ クラシックで懐かしい・・・可愛い

アイシングの木の葉、誰が考えたんだろう 

  美味しさがハンパじゃない 

 忘れないうちに、作りましょう。 食べましょう  

美味しいスウィーツに目がない、Bonne journée なのです。