Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

仲間からのプレゼント

2012年12月15日 20時27分11秒 | Merci beaucoup

 久し振りに顔を合わせたパンの仲間、積もる話いっぱい。

そして、嬉しいお土産も一杯。

お里から届いた海老芋、手作りの生リース、来年のパンカレンダー、

沖縄の美味しいもん!厳選素材を使って焼き上げたお宝シュトレンなど、love&happyで一杯になりました。

 

和歌山・能勢・西宮・豊中・岡山と筑波にも!なかなか揃うことは難しいけど、

今年一年、パワフルな皆さんからエネルギーを一杯頂きました。感謝です。

そして、こちらはOさん宅の掘りたてサツマイモと娘のお友達宅の安納芋。

どちらもシンプルに焼き芋で頂きます。豊かな美味しさが、、、甘~~~い

これから年末に向けて、苦手なお掃除も頑張らなくっちゃ・・・のBonne Journee!です。

 

 

 

 

 

 


12月の ア・ビアント パン教室

2012年12月07日 19時28分21秒 | パンを焼く

本当に久し振りのア・ビアントパン教室。

12月ということで、モルト記事を使ってクリスマスリースを作りました。

30gの生地を何度も休ませながら細い紐にします。それを12本用意しました。

別に60g生地を外枠用に紐状に作っておきます。

いずれも乾燥しやすいので霧吹きで湿らせながら作業します。

30gの紐を2本でねじり、縄を6組作ります。

縄の中央で半分に折り曲げ、クッキングシートの上に写真の様に並べます。

 ペアの違う紐を隣同志交差します。 

1番ペアの左の紐を2番ペアの右の紐の上を通って交差する。

 で交差したのと違う隣同士の紐を今度は2回ねじって交差します。

が出来た状態

 と同じペアの紐の先同士を合わせる。下の写真のようになる。

最後に60gの紐を周りに丸く乗せ、それぞれの接点を始末する。

卵白を塗って、160℃で1~1.5時間焼く。

ちなみに、2003年に日仏商事講習室で見たリースは、こんな感じで組み方がちょっと違いました。

 本日のお楽しみランチは、人参スープ・カツサンド・ソーセージドッグにグリーンサラダ。

お茶とイタリアンパイでした。

恒例 参加者の楽しい自己紹介トークで一気に仲良くなれるのが  いいよね。

二つ目は、スーブレッド。バゲットなどの残り生地で作る小さなお楽しみパン。

コイン1個で気軽に買えることからこの名前が付いたと、シェフが教えて下さった。

今日のスーブレッド

シャンピニオンにはキノコのソテーが、他のパンにもチーズやベーコン、パプリカのマリネを包み込んだ豪華版。

当初の予定より時間がかかりましたが、力作が出来ました。

シェフ、スタッフのYちゃん、有難うございました。