本当に久し振りのア・ビアントパン教室。
12月ということで、モルト記事を使ってクリスマスリースを作りました。
30gの生地を何度も休ませながら細い紐にします。それを12本用意しました。
別に60g生地を外枠用に紐状に作っておきます。
いずれも乾燥しやすいので霧吹きで湿らせながら作業します。
30gの紐を2本でねじり、縄を6組作ります。
縄の中央で半分に折り曲げ、クッキングシートの上に写真
の様に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/34/0de399f9c2296d115ea443f94d14b1bb.jpg)
ペアの違う紐を隣同志交差します。
1番ペアの左の紐を2番ペアの右の紐の上を通って交差する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/22/f421578c731dc4dd1f95909de5230ade.jpg)
で交差したのと違う隣同士の紐を今度は2回ねじって交差します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d7/3fef80f2d86c5974d6ce388351c18833.jpg)
が出来た状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e8/75acf3ba46422c80202ae7c3853a9754.jpg)
と同じペアの紐の先同士を合わせる。
下の写真のようになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/81/84c4490bf1a06ae439571e800ad10d21.jpg)
最後に60gの紐を周りに丸く乗せ、それぞれの接点を始末する。
卵白を塗って、160℃で1~1.5時間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/d8b7dcb03a3c871850060eace3757cdf.jpg)
ちなみに、2003年に日仏商事講習室で見たリースは、こんな感じで組み方がちょっと違いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/53/9f6bb108851139429387159a92d37a25.jpg)
本日のお楽しみランチは、人参スープ・カツサンド・ソーセージドッグにグリーンサラダ。
お茶とイタリアンパイでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
恒例 参加者の楽しい自己紹介トークで一気に仲良くなれるのが
いいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/56f9da3413932f53fc8beae81aad4dcc.jpg)
二つ目は、スーブレッド。バゲットなどの残り生地で作る小さなお楽しみパン。
コイン1個で気軽に買えることからこの名前が付いたと、シェフが教えて下さった。
今日のスーブレッド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シャンピニオンにはキノコのソテーが、他のパンにもチーズやベーコン、パプリカのマリネを包み込んだ豪華版。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d1/cefc21d9fda28ca7b9c3c333d9c819d9.jpg)
当初の予定より時間がかかりましたが、力作が出来ました。
シェフ、スタッフのYちゃん、有難うございました。