4月のレッスンが始まりました。
上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン
お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。
デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。
講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう
4月のレッスンが始まりました。
上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン
お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。
デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。
講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう
パンの講習を次の方にバトンタッチ。
このシリーズの講習会の為に、先輩がわざわざ作って下さったエプロンを、
5月からの担当者に無事手渡すことが出来ました。
励ましのカードとこのエプロン、渡された時はプレッシャーにも感じました。
でも、始まってみると、その心配りがどんなに心強く、気持ちを落ち着かせてくれた事か...
次は、米粉、内麦、ドライフルーツの講習をサポートさせて頂きます。
とっても楽しみな Bonnejournee! です。
皮のクラフトを習っている友人がいます。
バッグや小物など、楽しそうにおしゃれな作品を作っているのです。
私は昨年、ダイニングテェアーの張り替えを見よう見まねで成功させてから、布とは違う馴染む感覚にとても驚き感激を覚えました。
この小さくて便利なカード入れも彼女のお手製。
ボタンのついたテープを引っ張ると、カードが出てくる仕組み。指をつっこまずにカードが取り出せるので、柔らかい皮の型崩れも防げます。
大好きな色、コンパクトなデザイン、手触りも最高の素敵な作品をプレゼントして頂き、久しぶりに私も作ってみたい衝動に駆られました。
忙しい中、私の希望を聞いてくださったAさん、大切に使わせて頂きます。
感謝で一杯のBonne Journee!です。
先日、先輩のFさんから、つくしの砂糖漬けがお茶菓子で出たことがあり、今年は御自身でつくしを摘み、制作していると聞きました。
つくしの掃除は大変時間と根気のいる作業です。指や爪の中まで真っ黒になるし・・・
砂糖漬けともなると、軸を折ってはいけないし、元の姿を残したまま蜜に何度も浸けては出し、蜜を煮詰めて浸けては出しを繰り返す、時間のかかる作業です。
話を聞いただけで、へーっと感心。佃煮でも大変なのにお茶菓子にしようだなんて
数日後、 なんと、出来上がりをプレゼントして下さいました。
ピンと伸びた軸、頭もすくっと伸びています。まるでFさんの生き様を見ているようで、包みを開いては眺め、また包んで・・・
つくしから凄いエネルギーを感じます。
3回目のパン教室 於:難波 あわじや が終わりました。
今回は、フランスパン用の粉を使って、ベーコンエピを作りました。
もうすでにお家で作っている人もいらっしゃいましたが、実際にパン屋さんが行っている成形をお伝えすると、皆さん感激して下さいました。
オプションでディジョンの粒マスタードとマヨネーズをアクセントにしたエピも御提案。こちらもチャレンジする方が大勢いらっしゃいました。
ロンドクーペとスープペイザンヌ、紅茶で、軽いブレイク。皆さん、すっかり打ち解けて和気藹々、賑やか
オーブンから出てきたエピやプチバゲットは、みんな良い出来栄え。素晴らしい香りに、あちらこちらで思わずぱくっ
今日も皆さんににこにこ満足の笑顔を見せて頂き、スタッフ一同、最高に幸せお引き受けして良かったなあと思いました。
至らぬ点、不十分な所も多く、反省あるのみですが、温かい参加者の皆様、おおきなスタッフのサポートに助けられて、とっても貴重な経験をさせてて頂きました。
そして何より、パン教室を企画し、宣伝・準備すべてにご尽力下さいました、あわじやの皆様に心より感謝いたします。
また、お会いするのを楽しみにしている、Bonne journee!です。
ボイズンベリーは元気に育ってきました。
そろそろぱんを作ってみます。発酵に5時間かかったものの、威勢の良い膨らみで、なかなかたいしたもんです。
種がピンクで、生地も桜色で嬉しかったのですが、焼けたらこの通り。色はグレイになっちゃいました。まあ、イイカッ
パン教室ののメンバー、とりちゃんが北堀江のとりかごビルジング1Fに開いた自然食とお酒のカフェ、「天然食堂かふう」
無事、1周年を迎えました。おめでとうございます。
1周年記念の箕面ビールになんと既に売り切れのゆずホ和イトも見つけました。
定食は玄米ご飯に野菜たっぷりのおかず。これがとっても美味しい
お昼は御近所のオフィスから、ランチに通ってくる常連さんで一杯。
丹波いちじまの有機野菜や、自然食品を使った体に優しいメニューは、疲れた体を癒してくれます。
パンの種類も増えて、お茶の時間にも大活躍。
野菜やパン、食材を買って帰ることもできるので、お家でも楽しめるのはいいね。
スタッフの仲良し3人組の笑顔に何より癒されます。また行きたいなあ。