Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

4月のレッスンから

2012年04月10日 23時51分36秒 | ガーデニング

4月のレッスンが始まりました。

上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン

 

お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。

デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。

 講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう

 

 

 


バトンタッチ

2012年04月10日 23時29分44秒 | Merci beaucoup

パンの講習を次の方にバトンタッチ。

このシリーズの講習会の為に、先輩がわざわざ作って下さったエプロンを、

5月からの担当者に無事手渡すことが出来ました。

励ましのカードとこのエプロン、渡された時はプレッシャーにも感じました。

でも、始まってみると、その心配りがどんなに心強く、気持ちを落ち着かせてくれた事か...

次は、米粉、内麦、ドライフルーツの講習をサポートさせて頂きます。

とっても楽しみな Bonnejournee! です。

 


素敵な皮工芸 カードケース

2012年04月10日 00時10分27秒 | Merci beaucoup

皮のクラフトを習っている友人がいます。

バッグや小物など、楽しそうにおしゃれな作品を作っているのです。

私は昨年、ダイニングテェアーの張り替えを見よう見まねで成功させてから、布とは違う馴染む感覚にとても驚き感激を覚えました。

この小さくて便利なカード入れも彼女のお手製。

ボタンのついたテープを引っ張ると、カードが出てくる仕組み。指をつっこまずにカードが取り出せるので、柔らかい皮の型崩れも防げます。

大好きな色、コンパクトなデザイン、手触りも最高の素敵な作品をプレゼントして頂き、久しぶりに私も作ってみたい衝動に駆られました。

忙しい中、私の希望を聞いてくださったAさん、大切に使わせて頂きます。

感謝で一杯のBonne Journee!です。

 

 


つくしの砂糖漬け

2012年04月08日 01時05分55秒 | Merci beaucoup

先日、先輩のFさんから、つくしの砂糖漬けがお茶菓子で出たことがあり、今年は御自身でつくしを摘み、制作していると聞きました。

つくしの掃除は大変時間と根気のいる作業です。指や爪の中まで真っ黒になるし・・・

砂糖漬けともなると、軸を折ってはいけないし、元の姿を残したまま蜜に何度も浸けては出し、蜜を煮詰めて浸けては出しを繰り返す、時間のかかる作業です。

話を聞いただけで、へーっと感心。佃煮でも大変なのにお茶菓子にしようだなんて

数日後、 なんと、出来上がりをプレゼントして下さいました。

ピンと伸びた軸、頭もすくっと伸びています。まるでFさんの生き様を見ているようで、包みを開いては眺め、また包んで・・・

つくしから凄いエネルギーを感じます。

 


第3回 難波あわじや てづくりパン教室

2012年04月05日 23時51分25秒 | パンを焼く

3回目のパン教室 於:難波 あわじや が終わりました。

 今回は、フランスパン用の粉を使って、ベーコンエピを作りました。

もうすでにお家で作っている人もいらっしゃいましたが、実際にパン屋さんが行っている成形をお伝えすると、皆さん感激して下さいました。

オプションでディジョンの粒マスタードとマヨネーズをアクセントにしたエピも御提案。こちらもチャレンジする方が大勢いらっしゃいました。

ロンドクーペとスープペイザンヌ、紅茶で、軽いブレイク。皆さん、すっかり打ち解けて和気藹々、賑やか

オーブンから出てきたエピやプチバゲットは、みんな良い出来栄え。素晴らしい香りに、あちらこちらで思わずぱくっ

今日も皆さんににこにこ満足の笑顔を見せて頂き、スタッフ一同、最高に幸せお引き受けして良かったなあと思いました。

至らぬ点、不十分な所も多く、反省あるのみですが、温かい参加者の皆様、おおきなスタッフのサポートに助けられて、とっても貴重な経験をさせてて頂きました。

そして何より、パン教室を企画し、宣伝・準備すべてにご尽力下さいました、あわじやの皆様に心より感謝いたします。

また、お会いするのを楽しみにしている、Bonne journee!です。

 

 


ボイズンベリーの酵母パン 試作

2012年04月04日 22時39分49秒 | パンを焼く

ボイズンベリーは元気に育ってきました。

そろそろぱんを作ってみます。発酵に5時間かかったものの、威勢の良い膨らみで、なかなかたいしたもんです。

種がピンクで、生地も桜色で嬉しかったのですが、焼けたらこの通り。色はグレイになっちゃいました。まあ、イイカッ

 

 


天然食堂かふう

2012年04月02日 23時41分58秒 | Merci beaucoup

パン教室ののメンバー、とりちゃんが北堀江のとりかごビルジング1Fに開いた自然食とお酒のカフェ、「天然食堂かふう」

無事、1周年を迎えました。おめでとうございます。

     

1周年記念の箕面ビールになんと既に売り切れのゆずホ和イトも見つけました。

定食は玄米ご飯に野菜たっぷりのおかず。これがとっても美味しい

お昼は御近所のオフィスから、ランチに通ってくる常連さんで一杯。

丹波いちじまの有機野菜や、自然食品を使った体に優しいメニューは、疲れた体を癒してくれます。

パンの種類も増えて、お茶の時間にも大活躍。

野菜やパン、食材を買って帰ることもできるので、お家でも楽しめるのはいいね。

スタッフの仲良し3人組の笑顔に何より癒されます。また行きたいなあ。