ちょっとランチに、とはいかない柏屋さんの敷居
北摂会の講習会でお勉強させていただきました。
私の大好きなお蕎麦屋さんの木田さんご夫妻が、今日は仲良く生徒さんで参加です。
今日のメニューは、
塩だけの鰤大根 水菜のお浸しを添えて ゆずの香り
鶏味噌だれ焼き
ホウレンソウときのこのお浸し
蕪とパプリカの甘酢漬
蕎麦ご飯のとろろ掛け いくらの醤油漬けを添えて 蕎麦は木田さんのお店から
苺とマンゴ、キウイのデザート ミルクあんとハチミツゼリーと共に
縮緬山椒と鰹の佃煮
松尾先生は、お出汁を大事にしてほしいと、鰹節の説明からはじめられました。
昨日削ったばかりの美しい削り節、よい香りです。
昆布出汁にたっぷり入れて、野菜用の出し汁を作ります。
塩だけの鰤大根は初めて。みんなで味見しながら、出来上がりを待ちます。
子供の頃、新鮮な鯖のアラと大根で母が作ってくれた船場汁を思い出しました。
さっと茹でた法蓮草と風味を閉じ込めてホイル焼きしたキノコのお浸しを頂きながら、
野菜を美味しいお出汁と胡麻で和えただけでおいしかった想い出が私にもあるなあ~~
松尾先生のお話にすっかり共感し、
母の口癖、「子供は美味しいもんを食べて覚えとくのが仕事」を思い出しました。
学ぶことの多い、貴重な講習会、有難うございました。
今日も Bonne journee! でした。.
皆さん、寒い中お越し下さり、ありがとうございます。
受験真っ最中のママ達も大勢いらっしゃいます。
レッスンが始まると、一気に部屋の温度が上昇し、1時間後にはエアコンを切るほど。
月に一度の再開に、パン作りは勿論の事、情報交換やお喋りにも花が咲きます。
今月のパンは、アップルショコラとしっとりソフトなマスカルポーネブレッド。忘れました。
それに大人気だったアリコヴェールとそば粉のパン、カイザーゼンメル。
新鮮な鱈が出回る季節なので、塩鱈を作ってブランダードに。
ヨーロッパのマーケットでは塩鱈が何時でも手に入るのだけれど、日本の棒鱈は高価。
自家製塩鱈なら、塩の具合も思いのまま。美味しくできました。ブランダードにはライ麦のカンパーニュやバゲットが合いますね。
天然食堂かふぅで頂いたくらかけ大豆は、水に一晩浸けて塩少々で茹でました。赤大根とチャーミングな蕪ちゃんは、皮つきでサラダに
スィートポテトとサーモンのハッシュに胸肉のナゲット。今月はトリちゃんムードでヘルシー志向
スープには雑穀や小芋、豆乳を使ってみました。 ないけど・・・
お菓子は、チョコレートサラミ と フルーツティーブレッド
どちらもナッツとドライフルーツがたっぷり入ってプレゼントにも最適。バレンタインデイに間に合ったかな
明日も Bonne journee
我が家のレッスンにいつも爽やかな刺激を持ってきてくれるMさん。
念願のカフェをオープンいたしました。
大阪市西区北堀江1丁目14-21 とりかごビルヂング1F
Tel. 06-6533-0775
たくさんの素晴らしいご縁のお陰で、とっても素敵なお店になりました。
なんたって、スタッフ3人の笑顔とガッツは、年期が入っているようですから
お昼は丹波篠山から届く新鮮野菜と卵を使ったおかずと玄米ご飯。
自家製パンもあるよ。
夜は、ビオワインやこだわりのお酒、お酒好きの作るあったか~~い一品が一杯。
獲れたての新鮮野菜が、入口横の棚に、元気よく並んでいます。
野菜やお米も購入できます。
珍しい野菜など、「今日は何があるかな?」って覗くのも楽しみです。
是非、行ってみてくださいね。
Bonne journee! でした。