Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

今日のバゲット→ バタール

2013年10月26日 02時09分00秒 | Bagette bagette


リスドオル100%
水分. 72%
モルトを半分にして、
自前ルヴァン20%

ますますチビデブさんにしてみた。もうバゲットではなくバタール。
クープは3本しか入らなかったけど、
色は明るくなって、これなら夫も食べられるかな。
かなり満足なBonne journee! です。


香港 見て食べて歩いて 

2013年10月16日 15時54分11秒 | 

長い付き合いの4人組、仕事や家庭の事情がまちまちで、今まで一緒に旅行したことがなかったのです。

ホンコン歴37回というKさんのエスコートで行ってまいりました。HongKong!!

やっとみんなのスケジュールを合わせた2泊3日のプチ旅。空を飛ぶこと4時間。きれいな香港国際空港に到着。

お迎えのMY BUS (これって私、パリでも何度かお世話になってるバスだわ。)の添乗員さんは、良いレートで両替もしてくれる。

空港の両替715ドル/1万円が、750ドルと35ドルも多かったのです。

私は地下鉄・トラム・コンビニでも利用可能なオクトパス150ドル(100ドルチャージ・50ドルデポジット)も購入。これ、絶対便利。

ヒャー!!道路の両側はのっぽのビルがひしめいています。地震がないっていうのはこういう事?

そのビルも古いのと古いのの間に、真新しいシュワーッとしたのがあって、お世辞にも美しいとは言えない。

そして、あっちもこっちも隙間で工事してて、忙しい。

今回の滞在は、尖沙咀(Tsim Sha Tsui  チムサーチョイ)にある リーガルカオルーンホテル。

なんか周りはガヤガヤしてるけれど、これってホンコン中そうなんだと、半日で理解した。

ホテルの周りは、あんなホテルやこんなお店が軒をつらね、高級ホテルもあまり高級感が感じられない。

フルーツは珍しい物がたくさん。安い!ドライフルーツや乾物のお店がいたるところにある。観光客向け?地元用?

     

繁華街のど真ん中に真っ白なモスクがあり、こことカオルーン公園が目印になるので、同じような通りでも、迷わずに済む。

マダムK曰く、来るたびにお店が新しく出来たり無くなったり、目まぐるしく変わるらしい。 このホイライシャンは、マンゴースイーツのお店。安くて美味しい。

      

一日目に行った頂好のお料理がとっても美味しく、(勢いよく食べて、写真なし)テーブル係のYenさんは、「朝食の飲茶も7時からやっていて美味しいから是非おいで」

と自信たっぷり。その言葉に乗せられて、次の日の朝食はまた頂好へ。小龍包も海老の包んだのも出来立てアツアツでホント美味しい!

 

 通りの店先でテイクアウトの朝食を売っているおばさんに長い列。パンを見つけてやっぱり購入。

ふわっと甘い生地にお惣菜?が入っていてイケル!

 

この辺りのお店は、夜遅く開いている分、朝はゆっくりのようだ。

ペニンシュラホテルまで、ゆっくり歩いて、ロビーでお茶を。こちらはエントランスが海側にあるので、雑踏を感じずに済む。

朝は静かでゆっくり過ごすことが出来た。

 

お天気が良くないので、MTRで海底を通って香港島へ。

満員の、でも近代的で綺麗な地下鉄に乗って、あっという間にホンコン島のセントラル駅に着いた。

中環・金鐘Central/Admiralty セントラルアドミラルティ

88階建てのTWO IFC インターナショナル ファイナンスセントレは世界3位の高さだそう。

そうそうたるブティックが軒を連ね、優雅である。ここの英国系スーパーマーケットに行きたかった私は、

みごと、その思いを断ち切られてしまった。もう撤退したらしい。

跡地にはフェンディ・シャネル・グッチなどが工事中の看板を立てていた。

香港島にしかない2階建てのトラム、これ、楽しすぎる。停車中のトラム運転手さんに、行きたい所「ワンチャイ?」なんて

聞くと、YESとかNOと答えてくれる。イェスなら大急ぎで後ろの入り口から乗る。2階からは、香港の生活が見える。

一日中乗っていたい気分。

で、ワンチャイは、大坂なら鶴橋のような市場。細くてたくさんある路地は、皆お店で、店の前に違う露店がずらっと並び、2重マーケット。

魚や肉のさばいたのは、血みどろのまま並んでいる。野菜、パン(これはダメ!)洋服にアクセサリー、なんもかんも一緒クタで楽しい。

でも、チョット買えない。で、またトラムに乗ってコズウェイベイへ 

 灣仔Wan Chai ワンチャイ灣仔~銅鑼湾Causeway Bay  コーズウェイベイ

  

 

ビクトリア湾からの景色を期待してインターコンネンタルのアフタヌーンティーに来ましたが、残念ながら雨で対岸も煙っています。

6時近いアフタヌーンティーになってしまいましたが、静かで、可愛くて美味しくて・・・

スコーンは冷めないようにナプキンで包んでサーブされます。

お茶をお代わりしながらゆっくり頂きましたが、かなりのボリュームで、これが夕飯になってしまいました。

 

シンフォニー オブ ライツ が始まると、ビクトリア湾の両岸からイルミネーションやカラフルなレーザー光線?

湾内クルーズの船も行き交い、見ごたえのあるパフォーマンスでした。ロビーでのライブ演奏が良いムードを演出。

 

 念願の香港らしい茶器にも巡り会え、4人での初香港ツアーはホンコン通Ms.Sのお陰で安くておいしい地元の味を堪能し、無事終了いたしました。

満足な Bonne Journee! でした。


今日は リスドオル バタール ポーリッシュ

2013年10月13日 21時48分35秒 | Bagette bagette

太いバタールを焼いてみた。
ポーリッシュ種
リスドオル 60g
水 60g
d.e. 0.5g

リスドオル 190g
塩 5g
d.e. 0.5g
水 102g

60 p 60 p 30
ベンチ 30
成形
ホイロ 50 室温 35℃
焼成 スチーム 5分~230℃
計29分

焼き上がり重量 317g

クープの開きがぶさいく。

明らかにホイロ不足。小さすぎる穴は縦の兆しだけはある。

 味は、スッキリ悪くないが、ポーリッシュの軽さがない。


バゲット ストレート ちょっと 太め

2013年10月12日 03時05分57秒 | Bagette bagette

体調が優れないので、夫の朝食もパンにしてもらう為、クラムを多くした。
中は思った通り、目詰まりだった。これも夫好み。て言うか🍞食パンがいいんだろうな。



ミルクジャム付けていただきまあす。

リスドオル 250g
塩 5g
d.e. 1g
水 162g

60 p 60 p 30
ベンチ 30
成形
ホイロ 50 室温 30℃
焼成 スチーム 5分~230℃
計25分