Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

i-padが やって来た!

2010年09月25日 20時57分51秒 | Merci beaucoup

 我が家にI-padがやって来た。 クイズで当たったんだよ。

説明書なんか、紙切れ1枚っきりで、ネットはSafari  。

 WardやExcelもなくて、閉じる時の×もなくて、だいぶ使いにくいなあと思いながら、いじくり回しています。

徹夜でネット走り回ってwi-fiのなんたるかを知り、肩こりを重ね、視力を落としながら遊んでいます。

次は、マックかスタバに行って、外でもネットが繋がるかどうか確認しなきゃ。

しかし、おばさんが外で使うのは、ちょっと勇気が必要。

パリに持って行けたら、地図の確認が楽だなあ。びよ~んと大きく見えるし 

携帯地図は、もはや私の視力では 判読不可能なので、Ipadが来てくれてうれしいよ。

重さが半分だともっと嬉しいのだけど…。生きてるうちにこ~~んな便利な物ができるなんて、シアワセです。

日清製粉様、有難うございました。 大切に使わせていただきます。

お陰様で bonne journée  な日々です。


2回目 チョコバゲットを焼く

2010年09月04日 00時22分56秒 | パンを焼く

黒ココアが見つからないけど、もう一度焼く。

今度は粉をパンビアンクインに変えた。ルヴァンなしでこねる。

クープがただの裂け目と化してしまった。

3回目は、黒ココアとリスで作った。っと思ったらチョコ入れずに成形し、無理やり裏からチョコを入れて、もう一度たたみ込んだ。

天板より長くなってしまった。チョコの溝が出来てるし・・・

  

リスは美味しい。なんだかんだ言っても、美味しいよ。次は白岩シェフに頂いたドモーリのビターを入れてみよう。

内層がうまく出るように、