学生時代から良く通っていた三宮センター街、一番西の端にあるドンクは、パン嫌いの私を変えたお店。美味しいハムとバターだけが挟まれたカスクルート、クロワッサンを買ってメリケン波止場まで歩き、海を見ながら食べるのがいつものコース。
もう一歩、私をパン好きにしてくれたのは、焼き立てのビゴさんのバゲットを食べさせてくれた伊東グリルの先代のオーナー。シェフはいっつもニコニコしながら5cmほどの厚さに切ったバゲットの籠と美味しいお皿を運んできて、作り方、食べ方、お料理にまつわる楽しいお話を一杯聞かせてくれた。
「ロールキャベツはキャベツを美味しく食べる料理だから、中の肉は少しでいい。」「良い日に来たね。今日はブイヤベースを作ったんだよ。」「緑のパスタは法蓮草のフェットチーネ。法蓮草はね・・・」 彼は私にとって母以外の初めてのお料理の先生。もう一度会いたい。
今日はドンク三宮本店へ
リニューアル 3年記念の限定商品 淡路島玉ねぎのパン パンオ ゾリーブ(美味しさにビックリ)と一番人気のカリカリメロンパン、そしてそして 私の大好きなパン ド ロデヴ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 何故だか半個売り
二階は昔のままで、今はちょっと古臭いカフェ。注文したパフェの中にパンが入っていて嬉しい。コーヒーカップもレトロ。
神戸震災からもう17年。随分と言うよりすっかり変わっている神戸だけど、ここは昔のままで懐かしい。里帰りした気分でゆっくりお茶を楽しんだ。思いがけず幸せな時間をプレゼントしてくれたMさんに感謝、 私を育ててくれた神戸に改めて感謝のBonne Journee!でした。