Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

いただきました。今年は3種類

2016年12月20日 10時15分56秒 | Merci beaucoup
毎年 クリスマス前になると 勝手に期待してしまう sacoシュトーレン

いつも温かいメッセージつき
一年間の努力が集約されていて、暫くは食べずに眺める毎日。

もう1つは、センス溢れる クリスマスリース

仕事にコーラス、旅行、趣味と超多忙なセンパイからのプレゼント。

こんな心のこもったプレゼントをいただく幸せ、
心を込めて贈り物をするって、私にはまだまだ難しい。

🎄Merry X'mas 💕

ア・ビアント 最後のパン教室

2016年12月19日 21時46分21秒 | Merci beaucoup


移転の為 箕面のア・ビアントが12月で閉まるので、パン教室もとうとう最後となりました。今月は2回開いて下さいましたが、どちらも20人を超える参加者。
今回は
手ごねの パン ド ロデヴと シュトーレン二種

まず、ロデヴをこねる こねる、そしてコネ終わったら足し水をしながらこねる こねる。
トロントロンの生地を四角にたたんで 発酵
この作業が大好きな私です。ずーっとたたんでいたい


そう思っている間にシュトーレンの準備



贅沢な和栗と黒豆とコーヒーフレーバー

漬け込みドライフルーツとナッツのクリストシュトーレン




やったね❣️
ランチはみんな大好き シェフママのスペアリブ
お店のパンを好きなだけ

パンチを2回

さあ焼くよ!

綿布にもっと粉を振れば良かった。( ; ; )

お店ではこんな型に入れて焼きます。


型に入れたシュトーレンも焼けました。

毎日大切にいただきます。

11年以上 参加して、パンを作っただけでは無く、沢山のお友達が出来ました。
松尾シェフ、有難うございました。
そして、これからも 益々 ヨロシクお願い致します。
新しいお店が楽しみな Bonne journee ! なのです。