Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

おばあちゃん

2013年07月24日 23時51分31秒 | Bonne journee !

私、とうとうおばあちゃんになりました。

みんなの愛情と期待の中、長時間にわたるママの頑張りの末、やっと生まれた可愛い命。

大きな黒い目をいっぱいに見開き、何を感じているのでしょう。

どうぞ平和で幸せに過ごせますように・・・

 


ただいま~!

2013年07月22日 21時07分09秒 | Bonne journee !

やっとこのブログに帰ってくることが出来ました。

タブレットからはブログに入れるのに、PCからログインすることが出来なかったのです。

書きたかったこと、沢山あったんだけど・・・。

写真がひっくり返ったり、 文字サイズが小さかったり・・・

 今日からまた宜しくお願いいたします。

ひと段落のBonne Journee!です。


江戸崎カボチャのご馳走

2013年07月17日 22時16分23秒 | Merci beaucoup

筑波に住む友人が送ってくれた江戸崎カボチャ。カボチャのルイヴュトンなのだそうです。



色といい形といい、申し分なし。さて、何にしていただこうか

 


少しの水分で蒸したらあっという間にホクホクになった。皮を取ってペーストにして、一つまみのお塩と牛乳だけ。



ビックリ❗甘くてトロリとしててスーッと入って行く。自然の甘みは素晴らしい。
残った皮も皆で食べてみたら、柔らかくてやっぱり甘くてとっても美味しい。小さくしてマフィンやお味噌汁に入れたい。
次は何を作ろうかな


Kちゃん、ご馳走様です。江戸崎カボチャの大ファンになっってしまったBonn Journee!です。


 


初めてさんクラス 頑張ってます!

2013年07月02日 21時53分19秒 | NU Cooking party

 初心者クラスのレッスン。


 グラハムとクルミの山食パンとオレンジブレッド。

少し難しい紐状生地の編み込み、上手く出来ました。


同じパン生地でも、マフィンカップにいれると違うパンになるのが不思議。


オートミールのチョコチップクッキーは、大き目に作って大正解。

 ランチメニューは、ミルクゼリースープとチキンのグリル、夏野菜のラタトゥイユ。


 皆さん、パン作りがとっても楽しそうで、早くもパン屋さんを開く夢を話すメンバーさんもいたりして・・・

   かなり嬉しいBonne Journee!です。