Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

ホトックは確かにあった!

2012年01月31日 00時38分34秒 | Merci beaucoup

チームアビアント’の集い兼新年会は、すご~~い御馳走の結集になりました。

先輩の力作、コリアンフードをメインに、コンニャク作り、キムチ作り(すっかり遅くなった私はここをお手伝い)

 

キムバブ、チャプチェ、ちょっとガレットみたいな分厚いチジミ、いかのピザ。

初めて食べるスジェビ、煮干しのお出汁がやさしいすいとんスープ。癒される~~

 

Sさん,Mさん手作りこんにゃく。凄いおいしさにビックリ。作り方図は改めてアップします。 

御近所のYさんは、ほっかほかの大根餅とお漬物入り卵焼き。複雑な深い味わい。

そして、オーナーがお茶の支度をしている間に第2ラウンドの用意。

優しいチョコクリームのロールケーキ、これが最高に美味しい。

すっかり昇格 Sちゃんカンパーニュ、見慣れたりんごとバナナのチョコブリオッシュ

で、ホットック!貴重な画像でしょ。

お土産一杯。夫の夕飯になりました。

私は、チーズを切ってカンパを食べ、キムチとコンニャクの仕上がりを楽しみにウフフッです。

栗のベーグルとシリアルバー。

今年もよろしくお願いいたします。つぎに会うのは何時かな~~と楽しみな

Bonne journee です。一杯元気を頂きました。

 


冬野菜で中華ピクルス

2012年01月30日 23時24分57秒 | お料理

近所のスーパーで、赤い二十日大根とミニミニ蕪を見つけました。

色取りの綺麗な冬野菜と一緒に、中華ピクルスを作りました。

クローブ・ホワジィオの香りを聞かせて、沸騰させた塩水に漬けました。

生のまま、しんじょと盛り付けても可愛くて、嬉しくなります。

自然の色って、本当にきれいですね。

 

 

 


鵜方の朝市 ~ おかげ横丁へ

2012年01月23日 23時40分30秒 | 

朝の海は、静かでゆったりと包み込んでくれるようだ。もう一日ここでぼーっとしてたいな~。

 

港で地元のおばあちゃんから一夜干しを買って、鵜方に向かった。途中、川沿いに朝市を発見。

おぜんざいの振る舞いを頂きながら、見て歩く。

さんま寿司、干しきんこ(サツマイモの一種)、干物、あおさ、野菜、果物等・・・朝市、マルシェだ~い好き

伊勢に戻っておかげ横丁に行ってみた。随分おかげエリアが広がって、人も一杯。

モクモクファームの渦巻きソーセージなど、美味しいモンが一杯だったけど、

さすがにあまり食欲もわかず、毎度おなじみの赤福でほうじ茶とおもちを頂き、「丸天」に寄って伊勢を後にした。

今回の美味しいもん発見イチオシは、さめ垂れの一夜干し。思いの他高くて、購入しませんでしたが、おいしかった。

天候にも恵まれた、幸せ旅でした。Ksann,アリガト!

   Bonne journee!    


伊勢の旅は伊勢海老三昧

2012年01月21日 01時09分04秒 | 

三重県 伊勢から電車で1時間、鵜方に着きました。

そこから車で15分、更に船で、渡鹿野島に渡ります。今日のお宿は「はな」。

なんと、ホテルのスタッフから今日は私達だけの貸切り状態だと告げられ、かなり微妙な気分   

お部屋はオーシャンビューで、いい感じ。お風呂も貸切り、これはイイワ~~。

そして、夕食。広いダイニングに私たちと専属の(?)スタッフだけ。

  

伊勢エビがド~ンと乗ったお刺身の盛り合わせをたっぷり頂いた後で、いよいよ和風バーベキュー、海の幸、山の幸がドカ~ン!

伊勢エビの丸焼き。こんなん、食べていいのかしら?? 最後の松坂牛は余分だった。 

もうお腹がはち切れそうな、Bonne Journee!達です。

 


伊勢のしらす丼

2012年01月20日 23時15分56秒 | 

友人に誘われて伊勢に行きました。

まず、駅から歩いて外宮参拝。お伊勢さんは、いつ来ても凛とした空気が身を引き締めてくれます。

とっても気持ちの良い場所です。1月にお参りできるなんて、今年は縁起が良さそうです。

途中で、浜与外宮前店に、「しらす丼」の文字を見つけ、お参りを済ませてから行ってみました。

店内は、季節の牡蠣の佃煮、しらすふりかけ各種、しらす焼売など、良い匂い、美味しそうです。

しらすのかき揚げも魅力的でしたが、やっぱり生のしらす丼を選択。とっても美味しく頂きました。

しらす、2倍入れてほしかったな~~~

昼食後、やはり外宮前にCafe ボンヴィボンを見つけました。、こちらも由緒ある素敵なお店でした。お向かいには立派なレストラン。

電車で来るのも楽しいものです。友人が電車の時間をしっかりチェックしてくれるので、ありがたい。

明日は、おかげ横丁にも行ってみます。

 


松阪のエスカルゴ牧場に行ってきました。

2012年01月19日 00時52分25秒 | 

テレビでも何度か取り上げられている、 松坂のエスカルゴ牧場一度行ってみたかったところです。

松坂駅から車で15分程、オーナーの高瀬氏は、高瀬鉄工所他、4つの会社を経営。

ブルゴーニュ種エスカルゴ、ポマティアの養殖に成功したのは、世界でこちらだけ、30年間の研究と努力の成果です。

上の写真の白いのが、松坂のエスカルゴちゃん。赤ちゃん付きです。

瓶に入っているのが、エスカルゴの卵。高瀬さんも食べ方をまだ知らないのだそうです。

 

育てる土、飼育室、餌に至るまで、研究された最高の状態で管理されています。勿論飼育室は、自社製、温度・湿度・衛生管理も完璧

 

圧巻は、エスカルゴバター用のエシャロット、パセリ、にんにくまで自家製栽培です。

 

世界中のレストランからエスカルゴの注文を受け、中にはエスカルゴバターまで欲しいと頼まれるそうです。それは企業秘密だそうです。

こんな感じでお持ち帰りやお取り寄せが出来て、そこには特製バターがたっぷりと添えられていました。パンは、バゲットがいいなあと私は思うのですが、高瀬さんは、ソースがこぼれちゃうから、ソースを良く吸い込む食パンでサーブしているそうです。ライ麦が入ったソフトカンパーニュで頂きました。完璧   

とっても楽しいエスカルゴ牧場見学でした。美味しかったし

大満足の、しかし、ちょっとにんにく臭いBonne  Journee です。失礼!

 


ミシェル・ブランのクロッカン

2012年01月14日 23時56分26秒 | スウィーツ

難波 高島屋の地下 ミシェルブランの売り場に立ち寄る。

 マカロンのラスクや、お花のフレーバーのフロリレージュ、定番のフィナンシェのフレッシュケーキ。

丁寧に手作りされたお菓子たちに交じって、クロッカン発見!!

メロンパンみたいな シューみたいな・・・ ヘェー これもクロッカンなんだ。

ソボロ好きにはたまらない焼き色。しかし、クロッカン、太るぞ~~~

娘へのお土産と、勝手な理屈をつけてお買い上げ。

思った通り、中はバタークリーム キャラメル風味 

売り場のお姉さんはクレームパティシエールと説明してくれたけど、フランス製バタークリーム、間違いなし。

ふわっとお口の中に広がって、すっと消えていく。

日本のバタークリームは美味しいけど、喉から胃まで油分がまとわりつて、ドッカンと胃に落ちていくでしょ

フランスのブーレは、胃に行く前に溶けちゃう感じで、軽い。しかし、これが危ない。

こんなぎっしりのバタークリームがペロリと食べられてしまうのだから。

上に乗ったクロッカンがザクザクっと、また幸せを運ぶ。

結局、夫と私が食べてしまった。

娘よ、ごめんね。バレンタインのチョコも期待。

幸せすぎる Bonne Journee!でした。 後が怖い

 


素敵なエチケットのスイスワイン

2012年01月13日 00時23分51秒 | Merci beaucoup

 

 

 旅行のお土産にいただいた物。

 とっても可愛いエチケットが話しかけるように、ボトルのまわりにぐるっと巻かれています。

 リンツのボンボンショコラも美しいパッケージで、ほんのりした美味しさです。

 とっても楽しい旅行だったことがうかがえる、心温まる嬉しいプレゼントです。

 ワインのお味も楽しみな、Bonne Journee!です。

 


勝沼ワイナリーから マスカット べりーA 2011新酒ワイン 

2012年01月09日 00時03分21秒 | Merci beaucoup

Kちゃんが元旦に勝沼ワイナリーの新酒ワインを持ってきてくれました。

   serena

 マスカットべりーAで作ったワイン。

エチケットはカラフルな水玉で、可愛い感じ。

透明感のある素敵な濃い赤。想像通り、柔らかな酸味で飲みやすい。

カプレーゼとポテトグラタンを合わせてみました。

美味しいワイン、御馳走様でした。

 

    ちょっと食べ過ぎ、飲み過ぎのBonne Journee!であります。