Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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塩麹をつくる。

2011年12月05日 23時00分29秒 | お料理

以前から気になっていた塩麹、自家製塩麹で焼いた鶏胸肉をS先生に食べさせていただいた。

 まろやかでとっても美味しい。肉に味を付けたと云うより、元々こんな味の鶏肉なんだ・・・みたいに自然な味わい。

麹はやはり生が良いということで、お店にお願いして一括で作って頂くことになった。

 届くのを待つ間、取りあえず、乾燥麹で予行演習することにした。

 

 作ってみれば、あらカンタン、混ぜるだけ。ルヴァン同様、ビニール袋で仕込み完了。

後は室温に置いて、1日1回混ぜるだけ。麹の粒がちびてきて種が微妙にピンクがかってきたような感じ。

仕上がりの目安は、夏場1週間、冬は10日くらい。仕上がるまでに、 相性の良い調理素材を調べましょう。

ウキウキなBonne Journee!です。



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