以前から気になっていた塩麹、自家製塩麹で焼いた鶏胸肉をS先生に食べさせていただいた。
まろやかでとっても美味しい。肉に味を付けたと云うより、元々こんな味の鶏肉なんだ・・・みたいに自然な味わい。
麹はやはり生が良いということで、お店にお願いして一括で作って頂くことになった。
届くのを待つ間、取りあえず、乾燥麹で予行演習することにした。
作ってみれば、あらカンタン、混ぜるだけ。ルヴァン同様、ビニール袋で仕込み完了。
後は室温に置いて、1日1回混ぜるだけ。麹の粒がちびてきて種が微妙にピンクがかってきたような感じ。
仕上がりの目安は、夏場1週間、冬は10日くらい。仕上がるまでに、 相性の良い調理素材を調べましょう。
ウキウキなBonne Journee!です。
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