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世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
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リヨン クネルとブーダンノワール

2009年01月26日 21時03分32秒 | お料理
リヨン滞在中、ソーヌ川西旧市街のビストロやブションで、リヨンの名物をいただきました。
 夜のビストロでは、30ユーロのムニュをお願い。
小食のマダムは、サラダを注文。            私はレンズ豆とソーセージ。当たり
 

メインは甲殻類のソースがかかったクネル。デカッ!!一気にお腹パンパン   
 

デザートはシューアイスのチョコソースがけ プロフィットロール。 「プチ シルブプレ」お願いしたんだけど・・・チョコのプールに巨大シュー2個。隣の伯父さんのはシュー3個。 これでもプチだったのね!




ブションでランチに食べたブーダンノワール boudin noire。豚の血のソーセージと聞き、一瞬ひるみました。レバーを筆頭に臓物類は苦手な私・・・しかし、折角リヨンに来て、もったいない。
「ブーダンノワール シルブプレッ!」
マダムは、満面に笑みを浮かべて「 セ エクセラン」


ホントにとってもエクセランこの色からは想像できない優しいまろやかな味。まったく癖のないディップのような、クリームのような・・・
マダムがリンゴとじゃがいもと一緒に食べてねと教えてくれた。
ほんのり甘いりんごの味を邪魔しないで、ポテトの味も引き立てて・・・。ブーダンノワール、美味しい、大好き
  C'est excellent 


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