食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Club クラブ

2012年10月19日 | フランスの文化・風習
フランスでは

だんな様の“職場の飲み会”に、奥様が同伴する事って、よくある事で。

スーさんの職場の歓送迎会や、お疲れ様の会なんかに、私も呼ばれる事がある。




で。

スーさんの職場、若い人が多くて。

会場が、



クラブに設定される事がままあり。




私の生活上、クラブなんて、自ら入る事はほぼ(全く?)なく。




結構、ドキドキモノ

普段の“おめかし”とも、違うしね

っていうか、自分の服装が浮いている事に。。。




それでも、



デザートは、食べるのである



あ、関係ないんだけれど。

時々、日本で

『ヨーロッパでは、公共の施設では完全禁煙なんだって。

日本でもそうすれば良いのに』

なんて聞く。

モチロン、それは本当で。

クラブも、例外ではなく。



でもね、

クラブの前は、人が通れないくらい、クラブから出てきた喫煙者でいっぱい

私の様な、クラブになじみがない人間には、その前を通るのが怖くなるホド…

“歩道”は、公共の“施設”ではないから。

日本で、この、歩道喫煙は、ムリだろうね

猫じゃらし

2012年10月18日 | ごあいさつ


これね、見えるかなぁ

パリのど真ん中で、“猫じゃらし”発見




コレが巨大で、

1m近くある




モチロン、“じゃらし”の部分も、おっきくて

モコモコ部分に惹かれるのは、私だけじゃなかったみたい。

みんな、さわってた




あ、



おいしそうだったんで、買ってみた。

これも、1房がでかい 

パリで求人

2012年10月17日 | ちょっとした事・話
突然ですが




パリの3ツ星レストランで、料理人を募集しています

・要経験

・要ビザ

・要フランス語


経験&フランス語の内容によって、ポジションを決めさせて頂きます。

11月開始出来る方大歓迎です。



ご興味のある方は、このブログのコメントにコンタクトして頂けると幸いです。

※公開はしませんのでご安心ください。



ご応募、お待ちしています

Le beurre noisette ル・ブール・ノワゼット

2012年10月17日 | 外食 レストランとか
特別な日の食事でもない限り、レストランの予約を1ヶ月以上前にするって、私、なかなか出来ないんだけれど…。




ふと、時間が出来たので、スーさんと晩ご飯を食べにレストランへ行こうとなり。

行きたいレストランに予約の電話をすると

4件のレストランに、満席で断られ

5件目にして、やっと席が確保できた




それが、



Le beurre noisette ル・ブール・ノワゼットさん








ここは、パリの、典型的なビストロ。

シェフは、三ツ星レストランなんかで経験を重ねてきた方





スーさんと2人、白ワインをそれぞれグラスで頼んだら



そのワインに合った温度で管理されていた

スーさんのワインは、少し冷たい、ワインセラーの温度。

私のは、しっかり冷えた、冷蔵庫管理。






スーさんの、フォアグラの入ったスープに、




私のうなぎとフォアグラのパテ。



メインは、



子豚を選んだスーさんと、




私は、ウサギ。

フランスで、ウサギは一般的な食材なので、あしからず


付け合せに、



白いんげんのピュレがたっぷり



も、ね、

全てが激ウマ



冬の訪れを、肌でヒシヒシと感じるようになってきたパリ。

こういうしっかりした料理が食べたくなる季節。



感じの良いサービスの皆さんに、ふらっと食事にくる事の出来る雰囲気。

そして、このお値段で、本当に大満足の量とお味









デザートと、





コーヒーを頼んで。

あぁ、幸せ




あ、前菜+メイン+デザートで35ユーロ。

夜でこのお値段




関係ないんだけれどね。

やっと、タンスやドレッサーの衣替えを終えた私。

私の冬物を見て、びっくり



私、ニットって、毎回クリーニングに出さなくちゃいけないから好きじゃないのに…、

私、頭が大きくて、タートルネックが似合わないのに…、

ノースリーブの、ニットのタートルが5着

…なんで…

Automne 秋

2012年10月16日 | 食卓
『これ、今年最後だねー

と、スーさんがまた買ってきた。




茹でて、



食卓に、どーん と。

アーティチョーク




日本のスーパーでは、ほぼ見かける事のない野菜? はっぱ? なんだろね

私、コレが大好きでねぇ。

また、来年まで待たなくちゃなぁ



で、一気に寒くなったパリ。



こんな、インスタントのスープが売っていたので、買ってみたんだけれど



スーさんが作る、マルシェで買ってきたお野菜たっぷりスープの方がおいしいな



Josephine boulangerie patisserie ジョセフィーヌ

2012年10月15日 | パン屋さん
パリ、サンジェルマン・デ・プレ界隈といえば

たっか~いカフェや、高級ファッションブティックが並ぶ、観光地。




でも。

少しメインの通りを外れると、小さなブティックがたくさん

しかもセンスの良いお店



そんな所に、



今年の夏に出来た、ブーランジュリー&パティスリー、Josephine boulangerie patisserie ジョセフィーヌさん

パリの高級デパート、ボン・マルシェのシェフパティシエさんだった方がシェフを務めるパン屋さんで、ケーキ屋さん



こじんまりしたお店の店内は、





か~わいー





これは、カップケーキかと思ったら、フランス人の心の友(笑)、メレンゲだった



そんなワケで、











今日のお買い上げ



今回のお気に入りは、

ピンク色がかわいらしい、フランボワーズ(木苺)のチーズケーキと、

タルト・オ・ショコラ



ショーケースに並んでいたのは、ブーランジュリー(パン屋さん)定番の甘いものばかり。

でも、その姿は洗練されていて

その辺が、サンジェルマン・デ・プレな界隈?



あとは、



明日用の、ヴィエノワズリーたち



これ選んだときにね、

『今日のパン・オ・ショコラ、形が良くないから、お値段安くさせて頂きますね~』

って、お店の姉さんが。

日本だと、お店に並ぶ事はないであろう、形の崩れた商品。

でも、フランスなら、こんなのもアリね、って、思っちゃう




これだけ買って、20ユーロ以下

おいしくて、“Bon marche ボン・マルシェ (意味:お財布にやさしい)”

今度は、パンも買いに来よう

Gouter おやつ

2012年10月14日 | お菓子屋さん
最近ね、

日本にいた頃の体重に戻った私。



実は(大昔、ブログにも書いたのだが)、私、フランスに来てから6ヶ月で、10kg体重が増加して

その後、頑張って6kg落としたのだが、

そこからは停滞or微増の繰り返しで。



それが、ここ最近(というか、日本にいた頃の仕事に戻ったら)体重が一気に落ちて

日本から持ってきたパンツやら、何やらが、全部はけるように



今は、





好きなものを

好きなだけ

食べている私



あれ?

今までもそうだったよね?

とのツッコミはご遠慮します



とはいえ、忙しいので、“好きなときに”食べる事が出来ないのが、痩せていく原因かも

Peche もも

2012年10月12日 | 食材
スーさんが、

『今年最後だー

と言って、





桃を買ってきた




で、



半分に切って、






イチョウ切りにして、




コンポートの完成

我が家(スーさん)の、桃のコンポートは、バニラたっぷり




パンといっしょに、

シリアルといっしょに、

主に、私が平らげる予定

Timbre 切手

2012年10月10日 | お気に入り
フランスの生活には、切手が不可欠

いろんな所に、郵送物を送る必要がある。

って、ウチだけ?




で、

いつもは、私が、郵便局の機械で切手を購入するんだけれど。

今回は、スーさんが買いに行ってくれて



買ってきたのが、



これ



記念切手みたいな感じで、



実在のお城のイラスト

コレ、使いたくなくなっちゃうくらい、かわいー



もうひとつは、





ワンフレーズ集

笑っちゃう?

思わず、ニコッとしちゃうフレーズが



これを、シリアスな郵便物に使っちゃって良いのかは分からないけれど

まぁ、お役所の方も、“ほっこり”して頂けたら良いなぁ。

des GATEAUX & du PAIN ガトー・エ・デュ・パン

2012年10月09日 | お菓子屋さん
最近、時間がなくて、ケーキを買いに行けない私の為に、



スーさんが、ケーキを買ってきてくれた

des GATEAUX & du PAIN ガトー・エ・デュ・パンさん




忙しくて、体が甘いものを欲していてねぇ~














個人的に

今年のフィグ(イチジク)、味が例年より弱いような気がするのだけれど。。。

どうなんだろう???




久しぶりのガトー・エ・デュ・パンさん。

ケーキの仕上げは、きれいなんだけれど。

(オープン当初は、形が不揃いだったり、微妙だった

前回買った、

『おいし~

っていう感動は、なかったな。

強いて言うなら、洋ナシのがおいしかったくらい。



バゲットは、相変わらずおいしかったけれど。

翌日食べた、ヴィエノワズリーも、何か、物足りないというか。。。



それでも。

スーさんの優しさと、甘いものに、心を癒された私