食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Livre de Dessert デザートの本

2011年11月17日 | お気に入り


料理界の巨匠、アラン・デュカスさんの本



デザートバージョン

だいぶ前に刊行された本だから、見た事のある方もいらっしゃるかも?



ものすっごく、重い



なので、



情報量も、すごい。



基本、レシピ本なんだけど。

お菓子を作らない私にとっては、写真と、巻末の素材に関する付録ページ?的な所がおもしろい



この本、職場のシェフが貸してくれたんだけど

そのきっかけが、

“レシピ本は、どこまで信用出来るか?”

って話を、シェフと始めた事に遡る。


たくさんのレシピ本が出版されている中で、

“その通り作っても、美味しく完成しない本”

なるものが、存在するそうで



某3ツ星シェフで、

“私はレシピは公開しない”

と、おっしゃる方がいる。

その方も、本は出しているけれど、本当に、私好みの、写真集的なものと、ご本人のフィロゾフィーの本だけ。


ニセレシピ満載の本を出すより、よっぽど、紳士的。


どのパティシエさんの本が、信頼出来るか、とか、どの本が、プロ向けか、ご家庭向きか、なんて事を教えてもらいながら。




シェフ、私に、お菓子作りをしろ、と?


お菓子作りとか、パン作り、憧れるんだけどねぇ

Apres repas 食後の、

2011年11月17日 | 食卓
寒くなると、やっぱり食べたくなる…、



チョコレートケーキ

しかも、3つ



さらに

後ろに控えるは、木イチゴのタルト



基本、我が家は、スーさんと半分ずつ。

でも、今回は、スーさんは、タルトを食べなかったから、私が1つ、全部食べちゃった



今月末、日本にいた頃の友人に会う予定なんだけど

(つまり、今より7kg痩せていた頃の私しか知らない友人

まん丸くなった私に、気づいてもらえるかしら