なんか、久しぶり。
夜の外食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
行ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/74/b9c8256b84ad1624cfc352f9a8a8db36.jpg)
Benoit ブノワさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フランス料理に興味がある人は、知っている??
そう、あの、東京・青山にある、“Benoit ブノワ”の本店。
ブノワのオーナーは、三ツ星シェフのアラン・デュカスさん。
彼が、1912年創業のビストロ・ブノワを2005年に買い取って。
で、東京にお店を出す話が出た時に、このお店の名前を付けて。
青山のブノワさんに行った方が、このお店に来たら、ちょっと、ビックリしちゃうかも?
青山のブノワさんのコンセプトは、“ビストロ・シック”![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
(この場合の“シック”は、フランス風に、“オシャレ”と考えて下さい
)
レストランを任されているシェフでさえ、
『調理場に、こんな蛇口いらないのに…』
とおっしゃる程、気合いが入った、豪華な内装。
私も、初めて行った時は、
あ、もうちょっと、ドレスアップして来ても良かったな…。
って、思った。
それに対して、パリのブノワさんは、
“コッテコテのビストロ”![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e5/df5e4c44f470c61fa9c8f29e0f624525.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/be/54dcb2ce75c41fcd8297a2bbc9b1d0fd.jpg)
内装も、従業員さん達の服装も、そして、料理も。
寒くなると、クラシックなものが食べたくなるんだよねぇ。
甘いものも、料理も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c0/1db6c4b524b5c683ea9801b0a06d2a46.jpg)
席に案内されて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/aa93cc377ce098ef8bb2a1d8721db574.jpg)
シャンパンを食前酒に、料理を選ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/74/cd78b05214673cfcbd36e9cc253438c6.jpg)
シャンパンのお供は、塩味のシュー、グージェール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
前菜は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/3bef275da7cb136f738fb1bbc6495291.jpg)
スーさんがフォアグラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a3/631ecf07916333028a8fa601002acf7f.jpg)
私は、“秋のテリーヌ”。
手前から、野生の鴨のテリーヌ、ブタの田舎風テリーヌ、放し飼いウサギテリーヌ。
スーさんのフォアグラには、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/2b970fa17ec7af74aa5c87a9ae1ce744.jpg)
アツアツの、ブリオッシュが付いて来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しっかり、トーストしてあって。
ブリオッシュの型に入ってたのもかわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/051db6d0a3267d820a017b62cc58b3b2.jpg)
スーさんは、ソーテルヌの甘い白ワイン。
私は、しっかりしたお味の白ワインを合わせて頂いて。
パンは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/04/3bda019e9e0499382014a71eb4add912.jpg)
カンパーニュと、バゲット。
普通においしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ea/d16203e98958c4d033189a8a820e0ca5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/847c5e10b21b422adfe2ff4d9d557e1e.jpg)
白身魚のスーさんに、付け合わせは、オゼイユのグラタン。
私は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/fe9ce5c720b56519ecffd9c1ffe0ed0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1d/98e7e170432e1778fe11b24f6039c78a.jpg)
鴨のロティで、甘いソース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もも肉には、たっぷりのオニオンと、白ニンジンのピュレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c3/fe5a835592e5837b88c0672cc1b5b0fe.jpg)
私は、ボルドーの赤ワイン。
スーさんは、ブルゴーニュの白。
そして、今回、チーズを頼まなかった私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
何故なら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/9d057110b63b3051d8369fca06b95cf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/b90f4785e79a651f61a3e1334c545052.jpg)
ミルフィーユ・ア・ラ・ヴァニーユ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/7130c7615d2da40309c0d9a56ed668c2.jpg)
サヴァラン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cd/94275e5be87b1dc283f35b29130e61b8.jpg)
タルト・タタンに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d9/598ff092c48a11c6e17309f1e60aff51.jpg)
プロフィトロール。
一人、2つずつ、頼んじゃった。
デザート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※よい子(普通の人)はマネしないでね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
まず、ミルフィーユが、縦、横、高さを考えると、私の職場のパティスリーの3倍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
タタンも、サヴァランも、メインディッシュがのってたお皿に、あの量![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
プロフィトロールも、シューにはモチロンクリーム入ってるし、チョコ、たっぷり付けたい放題…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
思わず、私とスーさん、食後、家まで歩いて帰ったくらい、の、食べ過ぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
(のんびり歩いたから、約1時間…
)
まぁ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/83/21e18c69c6db03601e250a7da4e19d4e.jpg)
食後のコーヒーと、フィナンシェは、しっかり頂いたけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(スーさんは、ギブアップ
)
あ、あと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/9e41d73f9ed87bc7d462561e2e0d3568.jpg)
食後のプティ・フールも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いや~、
実は、あんまり期待していなかったんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/6c0834a74714b261c65e628e7002595f.jpg)
鴨も、魚も、火入れはバッチリだし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(写真は、赤く写っちゃったけど、キレイなロゼの焼き加減![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/fd5928874af848911dbfde34e7e1050a.jpg)
ギャルソンさん達は、皆さん感じが良かったし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ビストロ”は、日本でいう所の、“大衆食堂”。
個人的には、“洋食屋さん”なイメージ。
洋食屋さんに何を求めるかは、人それぞれ。
でも、長い事、お店を閉めていて。
再開してからの、ブノワさんは、完全に、以前よりパワーアップしていた。
こういうお店が、ずっと、残っていてくれると良いなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、ブノワさんは、年中無休なのがポイントで、フランスで唯一、ただのビストロなのに、ミシュランの1ツ星に輝いているお店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
Benoit ~ブノワ~
20 Rue Saint Martin 75004 Paris
年中無休
夜の外食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
行ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/74/b9c8256b84ad1624cfc352f9a8a8db36.jpg)
Benoit ブノワさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フランス料理に興味がある人は、知っている??
そう、あの、東京・青山にある、“Benoit ブノワ”の本店。
ブノワのオーナーは、三ツ星シェフのアラン・デュカスさん。
彼が、1912年創業のビストロ・ブノワを2005年に買い取って。
で、東京にお店を出す話が出た時に、このお店の名前を付けて。
青山のブノワさんに行った方が、このお店に来たら、ちょっと、ビックリしちゃうかも?
青山のブノワさんのコンセプトは、“ビストロ・シック”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
(この場合の“シック”は、フランス風に、“オシャレ”と考えて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
レストランを任されているシェフでさえ、
『調理場に、こんな蛇口いらないのに…』
とおっしゃる程、気合いが入った、豪華な内装。
私も、初めて行った時は、
あ、もうちょっと、ドレスアップして来ても良かったな…。
って、思った。
それに対して、パリのブノワさんは、
“コッテコテのビストロ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e5/df5e4c44f470c61fa9c8f29e0f624525.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/be/54dcb2ce75c41fcd8297a2bbc9b1d0fd.jpg)
内装も、従業員さん達の服装も、そして、料理も。
寒くなると、クラシックなものが食べたくなるんだよねぇ。
甘いものも、料理も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c0/1db6c4b524b5c683ea9801b0a06d2a46.jpg)
席に案内されて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/aa93cc377ce098ef8bb2a1d8721db574.jpg)
シャンパンを食前酒に、料理を選ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/74/cd78b05214673cfcbd36e9cc253438c6.jpg)
シャンパンのお供は、塩味のシュー、グージェール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
前菜は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/3bef275da7cb136f738fb1bbc6495291.jpg)
スーさんがフォアグラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a3/631ecf07916333028a8fa601002acf7f.jpg)
私は、“秋のテリーヌ”。
手前から、野生の鴨のテリーヌ、ブタの田舎風テリーヌ、放し飼いウサギテリーヌ。
スーさんのフォアグラには、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/2b970fa17ec7af74aa5c87a9ae1ce744.jpg)
アツアツの、ブリオッシュが付いて来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しっかり、トーストしてあって。
ブリオッシュの型に入ってたのもかわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/051db6d0a3267d820a017b62cc58b3b2.jpg)
スーさんは、ソーテルヌの甘い白ワイン。
私は、しっかりしたお味の白ワインを合わせて頂いて。
パンは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/04/3bda019e9e0499382014a71eb4add912.jpg)
カンパーニュと、バゲット。
普通においしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ea/d16203e98958c4d033189a8a820e0ca5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/847c5e10b21b422adfe2ff4d9d557e1e.jpg)
白身魚のスーさんに、付け合わせは、オゼイユのグラタン。
私は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/fe9ce5c720b56519ecffd9c1ffe0ed0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1d/98e7e170432e1778fe11b24f6039c78a.jpg)
鴨のロティで、甘いソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もも肉には、たっぷりのオニオンと、白ニンジンのピュレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c3/fe5a835592e5837b88c0672cc1b5b0fe.jpg)
私は、ボルドーの赤ワイン。
スーさんは、ブルゴーニュの白。
そして、今回、チーズを頼まなかった私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
何故なら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/9d057110b63b3051d8369fca06b95cf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/b90f4785e79a651f61a3e1334c545052.jpg)
ミルフィーユ・ア・ラ・ヴァニーユ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/7130c7615d2da40309c0d9a56ed668c2.jpg)
サヴァラン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cd/94275e5be87b1dc283f35b29130e61b8.jpg)
タルト・タタンに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d9/598ff092c48a11c6e17309f1e60aff51.jpg)
プロフィトロール。
一人、2つずつ、頼んじゃった。
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※よい子(普通の人)はマネしないでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
まず、ミルフィーユが、縦、横、高さを考えると、私の職場のパティスリーの3倍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
タタンも、サヴァランも、メインディッシュがのってたお皿に、あの量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
プロフィトロールも、シューにはモチロンクリーム入ってるし、チョコ、たっぷり付けたい放題…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
思わず、私とスーさん、食後、家まで歩いて帰ったくらい、の、食べ過ぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
(のんびり歩いたから、約1時間…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まぁ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/83/21e18c69c6db03601e250a7da4e19d4e.jpg)
食後のコーヒーと、フィナンシェは、しっかり頂いたけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(スーさんは、ギブアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
あ、あと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/9e41d73f9ed87bc7d462561e2e0d3568.jpg)
食後のプティ・フールも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いや~、
実は、あんまり期待していなかったんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/6c0834a74714b261c65e628e7002595f.jpg)
鴨も、魚も、火入れはバッチリだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(写真は、赤く写っちゃったけど、キレイなロゼの焼き加減
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/fd5928874af848911dbfde34e7e1050a.jpg)
ギャルソンさん達は、皆さん感じが良かったし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ビストロ”は、日本でいう所の、“大衆食堂”。
個人的には、“洋食屋さん”なイメージ。
洋食屋さんに何を求めるかは、人それぞれ。
でも、長い事、お店を閉めていて。
再開してからの、ブノワさんは、完全に、以前よりパワーアップしていた。
こういうお店が、ずっと、残っていてくれると良いなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、ブノワさんは、年中無休なのがポイントで、フランスで唯一、ただのビストロなのに、ミシュランの1ツ星に輝いているお店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
Benoit ~ブノワ~
20 Rue Saint Martin 75004 Paris
年中無休