食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

12区のパティスリー

2009年11月19日 | お菓子屋さん
久しぶりに、朝から快晴

で、パティスリー探索




バスティーユ広場に近い、12区のパティスリー。


小さな店内には、パンとケーキの両方が。

最近、改装しただけあって、きれいな店内




買ったのはこの4点。




タルトレット・フィグ




評判のエクレール・オ・ショコラ




レ・カカウェット




パンコーナーから、クイニー・アマン


クイニー・アマンは

エクレアは、なかなか。


あとの二つは、ちょっと失敗だったかな…







見た目のキレイさも…



日本のパティスリーの多くは、ケーキの完成度高い気がする




今日って、ボジョレー・ヌーボー解禁日ですね



blé sucré ~ブレ・シュークレ~
7 rue Antoine Vollon PARIS 75012




Sandwich&Brioche Perdu

2009年11月18日 | 食卓
今日のお昼ご飯は、



買ってきたサンドイッチ


サンドイッチを買うときは、いつも2種類買って、

半分ずつ食べる


ちょっとゼイタク な気分


フランスのサンドイッチは、ほとんどバゲットで出来ている。

時々、パン・オ・レの大きなのではさんでる物も。

これはちょっとパンが甘め



デザートは、



ブリオッシュ・ペルデュ


クレーム・キャラメル(日本のプリン)にブリオッシュを浸して火を入れたもの

表面はキャラメリゼ


ブリオッシュじゃなくて、余ったジェノワーズ生地をプリンに入れて作った事はあるけど、それは、これが原型だったのかな


ちなみに、これ、2、3人前らしい…。

全部食べちゃった。


 




フランス語の勉強

2009年11月17日 | フランス語の勉強
コトバのカベは、いつもすぐ横に


私が、フランスに来ることが決まったのは、出発の3ヶ月前。

その前は、スペインに行く予定で、スペイン語を勉強していたのに…


仕事の関係もあり、フランス語の学校に通ったのは、週1回×2ヶ月のみ…

ほぼ『0』のまま旅立ったのでした… 


そこで、登場したのがこれ



ジブリシリーズのフランス語吹き替え版


昔から大好きで、何百回も見てた

これを何回も見て、フレーズを覚えてます


題して、

『ジブリで慣れて何とかしよう

………



面白いのは、吹き替え版が出た順番。



フランスで、ジブリが登場したのは…

『MONONOKE』  もののけ姫
『CHIHIRO』  千と千尋の神隠し
『LE CHATEAU DANS LE CIEL』  天空の城 ラピュタ

…の順。

『TOTORO』   となりのトトロは⑧番目
『NAUCIKAA』 風の谷のナウシカは⑩番目


もののけ姫で注目を浴びて、輸入され始めたのかな





他には、こんなのも見てます。

(見てるだけ)



やっぱり、ニュアンスが伝わらない、ボキャブラリーが少ないってタイヘン

言葉って難しい…

今日のお買い物

2009年11月17日 | 食材
火曜日と金曜日は、大きなマルシェの日


今日は、



もうすぐ旬が終わっちゃうブドウ


そして、



我が家でいちばん登場頻度の高いマッシュルームといんげん




特にマッシュルームは、『シャンピニオン・ド・パリ』と言い、フランスでは、きのこの代名詞


…なぜこんな名前が?


それは、

だい~ぶ昔、パリの地下で、大量生産が行われていたから。

今では、メトロが走っているパリ市内の地下は、マッシュルームの栽培に適していたのだそう


もちろん、メトロが走るずっと以前の話。



パリのメトロは、東京の地下鉄よりずっと前に操業していたから、マッシュルームが栽培されていたのはどのくらい前の話だろう??

Pot-au-feu ポトフ

2009年11月17日 | 食卓
あったかくなりたい日の夕食は




ポトフー





昨日から茹でてたお肉()に野菜を入れて、ゆっくりゆっくり火を入れて…



おダシの為に、



大きな『骨付き』肉


ピクルス(cornichon)とマスタード(moutarde)も忘れずに


堪能



残ったスープは、何に使おう

おダシたっぷり




もうすぐ…!?

2009年11月17日 | ちょっとした事・話
あちこちウロウロしていたら…



もうクリスマスのデコレーションしているお菓子屋さん発見



近づくと…



キラキラ





このお店も冬使用


ちなみにこのお店、

先週(11月12日)見た時は、まだハロウィンのデコだった…

早いのか、遅いのか、合理的なのか…



近所の商店街も、



ココとか、



ココとか…


まだ点灯はしてないケド、今から楽しみ



これ、今日の凱旋門、



時間は、朝の7:40位。

もうすぐ8時なのにこの暗さ



しまった…

ブログ、毎日更新を目標にしてたのに、時差のせいで1日空いちゃった…

Journal

2009年11月15日 | ちょっとした事・話
新聞に掲載されていた記事。




フランスでは有名なパティシエの方が、お店をオープンさせたという記事



以前出していたお店は、経済的な面から一度閉店し…

久しぶりに、再挑戦するとの事 


それだけなんだけど、日本で、一人のパティシエさんが、新聞の1/4を割いてもらえるなんて見た事ない




今度行ってみよう



Marche マルシェ=朝市

2009年11月15日 | お楽しみ・イベント
家の近所で週2回開かれるマルシェ。



野菜はもちろん、



魚屋さんや、

服、カバン、じゅうたんに…

チーズ、お肉、ドライフルーツ…

何でもそろってる




ジャガイモだけでもこの種類


このマルシェ、



朝7時位から準備が始まる。

準備してる横で、すでに買い物を始めてる人も多く、

買い物カートを持った、スーツ姿の男性もよく見かける



ちなみに、



普段はこんなに広々


道路は、



これが…



トラックで埋め尽くされる…。

…約150m位…


歩道の両側にお店があるんだけど、道路の反対側にもお店が並ぶ。


しかし、

反対側は、『質』が違う


安い&ガラが悪い

売ってる物もやっぱり質が落ちてる…


なので、私は『こっち側』派


次回は、何を買おうかなぁ




Brocante 骨董市

2009年11月14日 | お楽しみ・イベント
職場の前の大通りでは、よくイベントが開かれる




この前は『骨董市』が



家具はもちろん…



置き物や、銀器や…



お菓子の型や…



アルファベットの、ナンだろう? 



そして…



これ、買っちゃった

でも、これは骨董じゃない…

でも、ずっと、ソファのサイドテーブル探してて…

『骨董市』で骨董じゃないもの見つけちゃって…




この、テーブルの下のワインのスペースに一目ぼれ


すぐに気に入っちゃったんだケド、値段は48ユーロ。

…高くない

でも、衝動買いは良くないと思って、一度あきらめ…

骨董市をもう一回りして…

でもやっぱり諦められなくて…

これの周りをウロウロしてたら、おばさんが、

『どうする?どうする? 何がイヤ?』

って聞いてくるから、

『もうちょっと安かったらね~』

なんて

おばさん:『45ユーロ』

私:『えっ?40ユーロ?』

おばさん:『それでいいよ』

私:『じゃあ、それで


買っちゃった

そして、



おばさん、

なぜか、このグラスも付けてくれた




しめて、40ユーロ


今は、もっぱら食べ物の写真撮影用の台に。


楽しかった





Pain chocolat aux amandes パン・ショコラ・オ・ザマンド

2009年11月13日 | 食卓
今日の朝ごはんに、



パン・ショコラ・オ・ザマンドを食べた。




 パン・オ・ショコラを半分に切って、

アーモンドクリームをたっぷりはさんで、

じっくり焼いて。


最後に上からアーモンドと粉砂糖をしっかりかけて。


…とっても甘い…




私は、クロワッサン・オ・ザマンドの方が好き


一緒に、砂糖無しのカフェ・オ・レがあれば、その日1日、楽しく過ごせそうな気がする