先日、トリュフ・ショコラに使ったBeurre de Echire-エシレバターの残りは、毎日の食事のパンに塗ったりして消費している
で、
『スーさん、エシレバターの工場見学に行きたいねぇ』
と言うと。
『うん、それはムリだね』
と、スッパリ返すスーさん。
『エシレバターの工場は、厳しく制限されてて、1年に10人とか、それこそ超大手の輸入代理店(すでに契約済み)とかのVIPだけしか入れないよ』
との事。
…残念
まあ、あまりに有名で、自分から宣伝する必要もないメーカーさん
エシレの広告やポスター探そうと思ったら、至難の業で。
やっと見つけた1枚
本当に、こんなカンジなのかなぁ
日本で、フランスで売ってる値段とそこまで変わらない価格で買えるワイン(もちろん、モノによるけど)と違って、フランス産バターやチーズを日本で買おうと思ったら相当高い
“生もの”を“空輸”して、新鮮なまま、品質を損なわないようにしようとすれば、そこまで高いのは、考えてみれば当たり前。
とっても、贅沢品
エシレバターの工場とはいかなくても、バター工場、時間があれば行ってみよう
…あと、チーズとチョコと、シャルキュトリーと…
食べ物全部…
見てまわりたい
で、
『スーさん、エシレバターの工場見学に行きたいねぇ』
と言うと。
『うん、それはムリだね』
と、スッパリ返すスーさん。
『エシレバターの工場は、厳しく制限されてて、1年に10人とか、それこそ超大手の輸入代理店(すでに契約済み)とかのVIPだけしか入れないよ』
との事。
…残念
まあ、あまりに有名で、自分から宣伝する必要もないメーカーさん
エシレの広告やポスター探そうと思ったら、至難の業で。
やっと見つけた1枚
本当に、こんなカンジなのかなぁ
日本で、フランスで売ってる値段とそこまで変わらない価格で買えるワイン(もちろん、モノによるけど)と違って、フランス産バターやチーズを日本で買おうと思ったら相当高い
“生もの”を“空輸”して、新鮮なまま、品質を損なわないようにしようとすれば、そこまで高いのは、考えてみれば当たり前。
とっても、贅沢品
エシレバターの工場とはいかなくても、バター工場、時間があれば行ってみよう
…あと、チーズとチョコと、シャルキュトリーと…
食べ物全部…
見てまわりたい
フランスではPatrimoine公開日もあるし子供の林間学習的な授業も多いし、一般人が入れない制限っていうのがチョッとビックリな事実。企業完全秘密的な飛行機製造工場でも入ったのになぁ。
旦那様の御実家からなら『Surgèresバター工場』見学はいかがでしょう、勿論入れればですが、、、。
最近コメントを付けたくなる記事が多い、、、ですね。
『食道楽は国境をこえて』万歳!!!!!
フランスは本当にバターが美味しいんだなぁ!!!
But同棲時期、今までの生活から比べると''食べ過ぎ''てまして、食後必ずド不調になったので、バターが原因と悲しいかな判定(一緒になる前は朝昼夜''和食系''でした)。今は、量を控えている私です。若くないしコレステロールがねっ、、。
『エリゼ宮より厳重なの』
と、思わず言ってしまいました(笑)
細菌なんかの関係らしいです。
私は、フランス滞在の最初の1年で10kg太りました
今では、気を付けつつ、食べたら動く です
私は、フランスに来てから餃子とハンバーグくらいしか和食(…と、言ってよいのか…)を作っていないので、日本にいる時より、野菜を摂る事を意識しています
って
やっぱり美味しいですか
日本では気が引けるくらいのお値段で売られてるから、手を出せずにいるのですが一度くらい試してみる価値はありますかなぁ
ダイエットにちょっとアドバイス
脂肪がつく原因は油ではなく炭水化物(糖質)ですよ。
使い切れなかった炭水化物のカロリーはなんと脂肪になって体に溜め込まれるのです。
しかも炭水化物のエネルギーを使い切ってから脂肪エネルギーが使われ始めるので運動量が少なければ残った炭水化物のカロリー分の脂肪と油カロリー分の脂肪がダブルで蓄えてしまうというわけです。
私は幸か不幸か糖質を取れない体になってしまい人体実験中な感じですが、確かに太らなくなりました。太る原因は脂肪と思ってたからホント不思議な現象のように感じます。
(長々とすみません)
なんとなく、気付いていたのです。
“パン&パスタ”を大量に食べる事の危険性を…。
油分、砂糖系に加えて炭水化物、そして運動エネルギー
全て、バランスが大切ですね
エシレバターは、個人的な感想ですが、
“上質な口どけ、風味。
最高級な脇役”
という印象です。
食事と一緒に、パンに塗って食べると、食事の邪魔をせず、パンの良さを引き出し…。
でも、油分のキレのよさというか、いつまでも口の中がベタベタしない
もし、食事と一緒に、という使い方(食べ方)ならぜひ、試して頂きたいです
今回のように、お菓子にちょっと入れるなら、他のバターとほぼ変わりません(自己満足の正解です・笑)
パウンドケーキのように、材料の多くを占める場合、味というより、口当たりがやさしくなるような気がします。
ただ、お値段に見合うパワーアップ具合は…
フランスで買えるお値段なら“もう、ぜひ”ですが、日本で買うとなると…
違いを確認するために1度位なら、でしょうか