トリュフ・ショコラを作った時に余ったココアパウダー。
せっかくなので、
ショコラ・ショーにしてみた
(あっためた牛乳にココアを入れて、蜂蜜入れただけ)
ポイントは、ココアを入れてから沸騰するまでよく泡だて器で混ぜるダケ
牛乳にオレンジの皮を入れればオレンジ風味になったり、アレンジもカンタン
今回は、おいしいココアパウダーなので、
フロマージュリー(チーズ屋さん)で、成分無調整牛乳を買って来た
日本で普通に、そして、カンタンに手に入る成分無調整牛乳。
フランスでは、“加工乳”の方が一般的なので、ちょっと良いスーパーか、チーズ屋さんに行かないと手に入らない…。
フランスに来た当初、驚いた事のひとつ
“牛乳が要冷蔵じゃない”
スーさんの実家で、牛乳が10L以上そのまま置いてあって…。
ま、そんな訳で、おいしいショコラ・ショーを頂いた
だって牛乳が冷蔵じゃないなんて!
だいじょぶなの?って思っちゃいますよね。
乳製品大好きな私、チーズ屋さんに行くのが憧れです
そのチーズ屋さんで、“成分無調生乳”を求めるっていうのもスゴイ!
きっとおいし~い“ショラ・ショウ”になったことでしょう
日本はおそらく、世界一、新鮮な食材が、安く、いつでも誰でも買える国だと思います
ショコラ・ショーを無糖で作ってみて、いかにチョコレートに砂糖がたくさん入っているかが分かりました(笑)