フランス人の朝食といえば…
“クロワッサンとカフェ・オ・レ”
なイメージ
でも、毎日クロワッサンを食べてるご家庭は少ないんじゃないかな?
クロワッサンやパン・オ・ショコラは、週末や、祝日なんかに食べる事が多いみたい。
じゃあ、普段は?
タルティーヌ-薄切りパンと、カフェ・オ・レか、ショコラ・ショーとか。
日本人みたいに、ご飯にお味噌汁に焼き魚…
なんて、しっかり食べる人はいない
というか、
“朝から匂いのきついもの、食べたくない”
らしい。
カフェに行っても、定番の朝食は、パンとバターとショコラ・ショーにオレンジジュースだけ
卵焼きにベーコンが付いてたりするのは、“Anglais-イギリス風”って書いてある。
そんなフランスでの、私の朝食は、
どんぶりサイズのカップいっぱいのChouquette-シュケット(小さなシューに粒砂糖をかけて焼いたもの)とか、
寒くなると恋しくなる、クロワッサン・オ・ザマンドに、パン・オ・ショコラ・オ・ザマンドと、パン・オ・レザン
朝食は、しっかり摂る派
(あ、昼食も、夕食も…しっかり、摂ってたり…)
肥える原因は、自分がイチバンよく知っている
“クロワッサンとカフェ・オ・レ”
なイメージ
でも、毎日クロワッサンを食べてるご家庭は少ないんじゃないかな?
クロワッサンやパン・オ・ショコラは、週末や、祝日なんかに食べる事が多いみたい。
じゃあ、普段は?
タルティーヌ-薄切りパンと、カフェ・オ・レか、ショコラ・ショーとか。
日本人みたいに、ご飯にお味噌汁に焼き魚…
なんて、しっかり食べる人はいない
というか、
“朝から匂いのきついもの、食べたくない”
らしい。
カフェに行っても、定番の朝食は、パンとバターとショコラ・ショーにオレンジジュースだけ
卵焼きにベーコンが付いてたりするのは、“Anglais-イギリス風”って書いてある。
そんなフランスでの、私の朝食は、
どんぶりサイズのカップいっぱいのChouquette-シュケット(小さなシューに粒砂糖をかけて焼いたもの)とか、
寒くなると恋しくなる、クロワッサン・オ・ザマンドに、パン・オ・ショコラ・オ・ザマンドと、パン・オ・レザン
朝食は、しっかり摂る派
(あ、昼食も、夕食も…しっかり、摂ってたり…)
肥える原因は、自分がイチバンよく知っている
どうらく人さんは健脚だから、このくらいは歩いてすぐ消費するのでは。
職場に誘惑がいっぱい有りそうですが(笑)
どうらく人さんの場合は食べることも勉強ですから!
代謝の良い若い内に気にせず食べちゃってください(笑)
『昔は、どんなに食べても太らなかったのになぁ』
って言いながら食べてマス
どうも、フランス語を話すのに相当頭を使うらしく、仕事の休憩中(昼食後)昼寝をしてしまうんです
それが、太る原因かと…
動く量と食べる量…
シンプルな事なのですが、それがなかなか難しいのです