おいしいチーズを食べると決めた、2014年![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
第2回目は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/af22e1b42edc4b31ad548260d5c3c141.jpg)
Epoisse エポワス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スミマセンネ、
マニアック(?)なトコロで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
基本、私の好きなモノ紹介なもので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
エポワスは、フランスのブルゴーニュ地方で有名な、ウォッシュタイプのチーズ。
“ウォッシュ”っていうからには、
そう。
洗って作るチーズ。
チーズは、もともと、ミルクをいかに長持ちさせるか、
で、発展してきた保存食。
出来るだけ長く保存するために、
いろいろ頑張って、“熟成”させる事を思いついて。
エポワスは、外側をマール・ド・ブルゴーニュっていうお酒で洗いながら熟成させる。
だから、ウォッシュタイプ。
ブルゴーニュは、ワインの産地で有名。
ワインを造った時に出るぶどうの搾りかすで作るのがマールというお酒。
これで外側を洗うことで、外皮が出来て、中はクリーミーなまま熟成していく。
お酒で洗うから、香りはその分キツくなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
エポワス好きには、それがたまらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そんなエポワス、
有名な作り手さんは2つある。
有名なチーズ屋さんには必ずある、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/ebcf78e8732fc9b83167278593b7b1a6.jpg)
Berthaut ベルトーさんと、
小さい作り手さんで、とっても上品なエポワスを作る、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/615e99c1da9a4aa2a5700fe3b07ddfd4.jpg)
Gaugry ゴーグリさん。
あとね、もう1つ。
今回は買えなかったけれど、パストリゼしていないミルクで作られたエポワスもある。
“パストリゼしていない”
つまり、“加熱殺菌されていない”ミルクで作られたエポワス。
これは、どこにでも、は、売っていない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ロックフォールの時同様、生産量が少ないのが一番の理由。
これもね、頂いた事があるけれど、繊細で玄人好み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
いや、上品だからこそ、たくさんの方に食べて頂きたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
今回買った、ゴーグリさんのエポワスは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a7/abcff3fe30e0c4cdb296d3f9294378db.jpg)
熟成がまだまだ足りなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ベルトーさんのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/2ffa2f2d35b0fd97dea3dde4dd3d4f89.jpg)
ちょうど食べ頃。
トロットロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
普通はね、チーズ屋さんで食べ頃のを買うのが一番なんだけれど。
希少価値の高いものは、熟成させている暇がない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
熟成しきる前に、供給が足らなくなっちゃって、お店に出すしかない、という…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ワインも一緒。
先日、某ワイン屋さんでワインの名前と造り手さんを伝えて購入したら、2011年のものしかなかった。
それ以前のは、もう無いんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
有名なワイン、有名な作り手さんのワインは、熟成させなくても売れちゃう。
本当は、飲み頃のワインを、
『これ、今が一番おいしいんですよ』
って出したいのがカヴィストさん(ワインを売る方)なんだろうけれど。
“熟成=場所をとる”
売れるなら、回転を良くした方がお店は儲かるわけで。
買った私は、
自分で飲み頃が来るまで保存するか、飲んじゃうしかない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ま、
そんな大人の事情は置いておいて。
エポワス買ったついでに、ガトー・エ・デュ・パンさんに行って、パン買ってきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ちょうど、シェフ・ブーランジェさんがお店に立たれていたので、
『おいしいエポワス買ったんだけれど、これに合うパンはどれですか?』
って聞いたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/485a2afc7a98239274831eeeb2848b7c.jpg)
パン・ド・カンパーニュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
王道ですな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
この焼きのしっかり具合![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/43/fc4b116dff2f505c1f216dce1417081d.jpg)
おいしいパンに、おいしいチーズ。
これがあれば、何もいらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
って言いたいんだけどね。
スーさん、チーズ、嫌いなんですヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
百歩譲って、私が隣で食べるのはOKなんだけれど。
さすがに、スーさん、“パンだけ”ってワケにはいかず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
チーズは食後のお楽しみ。
デザートの前のお口直し
に頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
第2回目は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/af22e1b42edc4b31ad548260d5c3c141.jpg)
Epoisse エポワス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スミマセンネ、
マニアック(?)なトコロで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
基本、私の好きなモノ紹介なもので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
エポワスは、フランスのブルゴーニュ地方で有名な、ウォッシュタイプのチーズ。
“ウォッシュ”っていうからには、
そう。
洗って作るチーズ。
チーズは、もともと、ミルクをいかに長持ちさせるか、
で、発展してきた保存食。
出来るだけ長く保存するために、
いろいろ頑張って、“熟成”させる事を思いついて。
エポワスは、外側をマール・ド・ブルゴーニュっていうお酒で洗いながら熟成させる。
だから、ウォッシュタイプ。
ブルゴーニュは、ワインの産地で有名。
ワインを造った時に出るぶどうの搾りかすで作るのがマールというお酒。
これで外側を洗うことで、外皮が出来て、中はクリーミーなまま熟成していく。
お酒で洗うから、香りはその分キツくなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
エポワス好きには、それがたまらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そんなエポワス、
有名な作り手さんは2つある。
有名なチーズ屋さんには必ずある、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/ebcf78e8732fc9b83167278593b7b1a6.jpg)
Berthaut ベルトーさんと、
小さい作り手さんで、とっても上品なエポワスを作る、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/615e99c1da9a4aa2a5700fe3b07ddfd4.jpg)
Gaugry ゴーグリさん。
あとね、もう1つ。
今回は買えなかったけれど、パストリゼしていないミルクで作られたエポワスもある。
“パストリゼしていない”
つまり、“加熱殺菌されていない”ミルクで作られたエポワス。
これは、どこにでも、は、売っていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ロックフォールの時同様、生産量が少ないのが一番の理由。
これもね、頂いた事があるけれど、繊細で玄人好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
いや、上品だからこそ、たくさんの方に食べて頂きたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
今回買った、ゴーグリさんのエポワスは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a7/abcff3fe30e0c4cdb296d3f9294378db.jpg)
熟成がまだまだ足りなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ベルトーさんのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/2ffa2f2d35b0fd97dea3dde4dd3d4f89.jpg)
ちょうど食べ頃。
トロットロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
普通はね、チーズ屋さんで食べ頃のを買うのが一番なんだけれど。
希少価値の高いものは、熟成させている暇がない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
熟成しきる前に、供給が足らなくなっちゃって、お店に出すしかない、という…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ワインも一緒。
先日、某ワイン屋さんでワインの名前と造り手さんを伝えて購入したら、2011年のものしかなかった。
それ以前のは、もう無いんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
有名なワイン、有名な作り手さんのワインは、熟成させなくても売れちゃう。
本当は、飲み頃のワインを、
『これ、今が一番おいしいんですよ』
って出したいのがカヴィストさん(ワインを売る方)なんだろうけれど。
“熟成=場所をとる”
売れるなら、回転を良くした方がお店は儲かるわけで。
買った私は、
自分で飲み頃が来るまで保存するか、飲んじゃうしかない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ま、
そんな大人の事情は置いておいて。
エポワス買ったついでに、ガトー・エ・デュ・パンさんに行って、パン買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ちょうど、シェフ・ブーランジェさんがお店に立たれていたので、
『おいしいエポワス買ったんだけれど、これに合うパンはどれですか?』
って聞いたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/485a2afc7a98239274831eeeb2848b7c.jpg)
パン・ド・カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
王道ですな
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この焼きのしっかり具合
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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おいしいパンに、おいしいチーズ。
これがあれば、何もいらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
って言いたいんだけどね。
スーさん、チーズ、嫌いなんですヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
百歩譲って、私が隣で食べるのはOKなんだけれど。
さすがに、スーさん、“パンだけ”ってワケにはいかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
チーズは食後のお楽しみ。
デザートの前のお口直し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)