食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Chocolat chaud ショコラ・ショー

2014年03月03日 | お気に入り
フランスの、冬の代名詞といえば





Chocolat chaud ショコラ・ショー

ホットチョコレートドリンク




スーさんは、お休みの日の朝食に、必ず飲む

私は冬、カフェでお茶をする時は、ほぼ、ショコラ・ショー

(もしくは、カフェ・クレーム(カフェオレみたいなもの))




しかし。

ショコラトゥリー(チョコレート屋さん)のサロンで頂けるショコラショーや、

ホテルのサロン・ド・テのショコラショーは、“本物のショコラ・ショー”だけれど。

その辺のカフェだと、粉末ショコラショーや、ココア的なものが出てくる事も



そんな、ショコラ・ショー、

“ちゃんとしたショコラショー”が出てきた時のために、



簡単な飲み方紹介



っていってもね、

大した事じゃあないんだけれど。



すでに、チョコとミルクが混ぜてあるものなら、砂糖を自分の好みの甘さに加えるだけ。



でも、

写真のように、チョコとミルクが分かれていたら



空のカップにチョコを入れて、ミルクを入れてよく混ぜる

この時、チョコを全部入れちゃ、ダメ

だいたいね、こういう時は、2杯分の分量を入れてくれている。

(ミルクもね)




だから、チョコを半分の量、ミルクを適量入れて。

味見をして、チョコの風味が足りなかったら、足して。



先日、私がおススメしたカフェで、友人がショコラ・ショーを飲んだんだけれど。

濃かった~って。

一気にチョコ入れちゃって飲んだって、聞いたので。。。



あぁ、おいしいショコラ・ショー