さかのぼる事、今年の2月。
スーさんが、今年の私のヴァレンタインデーにくれたプレゼント。
それが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ed/8b343f5c50a9a91c7a68a793ebae95bb.jpg)
エコール・ド・キュイジーヌ・アラン・デュカス
3ツ星シェフ、アラン・デュカスさんの料理学校の講義![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アクセサリーには興味がなく。
洋服やらバッグやら靴やらは、とてつもなくストライクゾーンが狭い私。
がんばって選ぶよりも、おいしいものを与えておけば喜ぶ私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、サプライズなプレゼントはしないスーさん。
そんなスーさんが、
選び抜いてくれたプレゼントー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
本っ当ーに、ビックリしたやら、うれしかったやら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、料理学校の講義っていってもね、
スーさんが選んでくれたのは、“お料理”じゃなくて、
“ワインのデギュスタション”
ワインの試飲![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
講師の先生は、アラン・デュカスのレストランのシェフソムリエさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2月にプレゼントしてもらったのに、なかなか時間が合わなくて今頃になっちゃったけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やっと講義を受けてきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0169.gif)
ちなにみ、人気の授業は3~4ヶ月前に予約しなくちゃいけないことも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
それもあって、なかなか予定が合わなかったんだよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私が受けたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8d/65c5b1568f965e949988ccf8e7d1212e.jpg)
“ボルドー地方の1つの作り手さんのワインを、年代別に飲んでみよう”
ワインっていうのは、同じ銘柄でも、年によって、味が変わったりする。
それを、実際に体験してみようっていう授業。
“ワインの垂直テイスティング”なんていうんだけれど。
(ちなみに、同じ年のワインを、作り手さん別に試飲するのは水平テイスティング)
プロの方向けの講義ではなく。
あくまで、私のような、ワインに興味があるアマチュアな人のための講義。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8f/9eea491d9d0b4394fa691d09dca5d82f.jpg)
とっても楽しい講義だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
知ってはいたけれど、古ければ良い訳ではなく。
頭の中の知識じゃなくて、実際に飲んでみて、体験することって、本当に大切だなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
時々、シェフソムリエさんが、実際にレストランのサービスで体験された事を話して下さったり、
いろんな質問に答えて下さったり。
あっという間の2時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
始まりの時間は、フランス人時間?
少し遅れて始まったけれど。
終了時間もフランス時間。
30分以上長引いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bc/e6e6639650861b3ecc7cb60521eed6ae.jpg)
残念ながら、授業はフランス語オンリー。
通訳さんを付けるならば、特別に予約をすれば可能かも?
同じフロアで、お料理の教室なんかもあって。
みんな、ワイン片手に楽しく講義を受けていらっしゃる。
夜の授業だから、アマチュアの皆さん。
プロ向けは、また別にあったりするし。
パリの観光も楽しいけれど。
こういう時間の過ごし方も楽しいかもね
スーさんが、今年の私のヴァレンタインデーにくれたプレゼント。
それが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ed/8b343f5c50a9a91c7a68a793ebae95bb.jpg)
エコール・ド・キュイジーヌ・アラン・デュカス
3ツ星シェフ、アラン・デュカスさんの料理学校の講義
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アクセサリーには興味がなく。
洋服やらバッグやら靴やらは、とてつもなくストライクゾーンが狭い私。
がんばって選ぶよりも、おいしいものを与えておけば喜ぶ私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、サプライズなプレゼントはしないスーさん。
そんなスーさんが、
選び抜いてくれたプレゼントー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
本っ当ーに、ビックリしたやら、うれしかったやら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
あ、料理学校の講義っていってもね、
スーさんが選んでくれたのは、“お料理”じゃなくて、
“ワインのデギュスタション”
ワインの試飲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
講師の先生は、アラン・デュカスのレストランのシェフソムリエさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2月にプレゼントしてもらったのに、なかなか時間が合わなくて今頃になっちゃったけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やっと講義を受けてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0169.gif)
ちなにみ、人気の授業は3~4ヶ月前に予約しなくちゃいけないことも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
それもあって、なかなか予定が合わなかったんだよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私が受けたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8d/65c5b1568f965e949988ccf8e7d1212e.jpg)
“ボルドー地方の1つの作り手さんのワインを、年代別に飲んでみよう”
ワインっていうのは、同じ銘柄でも、年によって、味が変わったりする。
それを、実際に体験してみようっていう授業。
“ワインの垂直テイスティング”なんていうんだけれど。
(ちなみに、同じ年のワインを、作り手さん別に試飲するのは水平テイスティング)
プロの方向けの講義ではなく。
あくまで、私のような、ワインに興味があるアマチュアな人のための講義。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8f/9eea491d9d0b4394fa691d09dca5d82f.jpg)
とっても楽しい講義だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
知ってはいたけれど、古ければ良い訳ではなく。
頭の中の知識じゃなくて、実際に飲んでみて、体験することって、本当に大切だなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
時々、シェフソムリエさんが、実際にレストランのサービスで体験された事を話して下さったり、
いろんな質問に答えて下さったり。
あっという間の2時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
始まりの時間は、フランス人時間?
少し遅れて始まったけれど。
終了時間もフランス時間。
30分以上長引いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bc/e6e6639650861b3ecc7cb60521eed6ae.jpg)
残念ながら、授業はフランス語オンリー。
通訳さんを付けるならば、特別に予約をすれば可能かも?
同じフロアで、お料理の教室なんかもあって。
みんな、ワイン片手に楽しく講義を受けていらっしゃる。
夜の授業だから、アマチュアの皆さん。
プロ向けは、また別にあったりするし。
パリの観光も楽しいけれど。
こういう時間の過ごし方も楽しいかもね